当前位置:首页 > 统计法规 > 行政执法
厦门市统计局关于印发《厦门市统计局法律顾问工作制度》的通知
发布日期:[2016-12-28] 【字体:

厦门市统计局关于印发

《厦门市统计局法律顾问工作制度》的通知

厦统〔2016120 

 

 

市局各处(室)、中心:

《厦门市统计局法律顾问工作制度》经研究同意,现予以印发,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                             厦门市统计局

              20161215

   (此件主动公开)

 

厦门市统计局法律顾问工作制度

 

第一条 为认真贯彻落实《厦门市人民政府关于深入推进依法行政加强和改进行政应诉工作的意见》(厦府【2016267号)和《厦门市政府法律顾问工作规定》(厦委办发【201639号)有关规定,规范和加强统计法律顾问工作,促进依法行政,结合我局实际,制定本制度。

第二条 法律顾问工作应当坚持事前防范法律风险、事中法律控制、事后法律补救的原则,忠于事实和法律,维护公共利益。

第三条 市统计局外聘一名律师作为市统计局法律顾问。市统计局政法处负责统计法律顾问工作的日常联络、组织、协调,以及对法律顾问的考核、评价和保障等工作。

第四条法律顾问由政法处根据有关聘任要求,在市内知名法律专家、执业律师中选聘推荐,报局党组研究同意后聘任,并印发聘任书,向社会公开,报市法制局备案。

第五条 法律顾问履行下列职责:

(一)参与重大统计行政决策、行政行为的讨论论证,提供法律咨询意见;

(二)参与地方性法规、统计规范性文件等法律制度的合法性审查;

(三)参与重大统计违法案件及重要、疑难行政复议、行政应诉案件的调查处理,提供法律咨询意见、建议;

(四)修改、审查市统计局签订的合同、协议及其他有关法律文书;

(五)受局长委托,签署有关法律文书或者代理民事、行政诉讼等涉诉统计法律事务及非诉讼法律事项;

(六)办理市统计局委托交办的其他法律事务。

第六条 法律顾问享有下列权利:

(一)对承办的工作事项,有权独立发表法律意见,不受任何单位和个人干涉;

(二)应邀列席或参加有关会议,参与有关事项的调查、研究;

(三)根据工作需要,可以查阅与履行职责有关的文件和资料;

(四)经授权,向关部门和人员对特定事项进行调查、取证时;

(五)对我市统计工作提出法律意见和建议。

第七条 法律顾问参与统计行政决策、统计事务中涉及的法律问题提出意见和建议应当以文字方式提出,也可以根据需要召开会议进行专题研究;涉及其他有关部门、机构职责的,可以通知有关部门、机构负责人参加。

专门召开会议研究统计法律事务时,应当制作会议纪要,载明与会法律顾问和有关部门、机构的意见,并根据会议研究意见,拟定法律意见书,经政法处负责人审查、签批后,报送市局领导审签。

第八条 法律顾问认为自己与所承办的工作事项有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避。是否回避,由市统计局研究决定。

第九条 法律顾问违反履职要求或问因身体原因或其他原因不能正常履职的,由政法处报请党组研究批准后予以解聘,并及时收回聘书。

第十条 根据工作需要,市统计局可以临时聘请相关领域的其他专家作为特邀统计法律顾问,对有关重大统计事务的论证,提出法律咨询意见。

第十一条 市统计局应当定期听取法律顾问的工作意见、建议。

第十二条 市统计局应当加强对全市统计法律顾问工作的指导、监督和协调。

第十三条 法律顾问工作经费,采取政府购买服务的方式支付,参照临时聘请专家人员的费用执行。

   第十四条 本制度由市统计局政法处负责解释。