当前位置:首页 > 统计教育 > 教育工作
关于开展2018年统计专业技术资格考试报名的通知
发布日期:[2018-04-26] 【字体:

 

各有关人员:

根据全国统计专业技术资格考试办公室《关于2018年度统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》(统考办字〔20181号)的文件精神,结合我市工作实际,现将我市2018年统计专业技术资格(初、中级)考试报名的有关事项通知如下:

一、考试时间及考试科目

2018年度统计专业技术初级、中级资格考试日期定为1021(星期日)。

(一)初级资格考试时间及考试科目:

上午9001130    统计学和统计法基础知识

下午200430    统计专业知识和实务

(二)中级资格考试时间及考试科目:

上午9001130    统计基础理论及相关知识

下午200430    统计工作实务

(注:初级、中级资格考试采取闭卷笔答方式。)

2018年度统计专业技术初级、中级资格考试大纲将于5公布在国家统计局官方网站“统计服务”栏目内的 “统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/)。

二、报名办法

(一)网上报名:

报考人员登录厦门统计信息网(www.stats-xm.gov.cn)→“厦门市统计教育网→统计考证管理系统→专业技术资格考试报名”。报名时,考生需上传本人电子相片(JPG式,正面免冠彩照)用于本人报名表和准考证打印。

网上报名时间:201852630

    考试报名咨询电话:(059250543025839536

(二)现场受理:

通过初审的考生请登录厦门市统计教育网→统计考证管理系统→进程服务栏目,点击报名表打印,打印《2018年统计专业技术__级资格考试报名表》一份,并携带身份证、职称证书、毕业证书(成人高等教育、电大、远程教育、高等教育自学考试等取得的学历需提供学信网学历证明或学历认证报),以上证书均需原件、复印件各一份,前往现场受理。

受理时间:2018746日(工作时间)

受理单位:厦门市统计局人事处、统计普查中心

受理地点:思明区长青路191号劳动力大厦西楼9楼市统计普查中心。

三、收费标准:

根据《福建省物价局、福建省财政厅关于重新核定统计专业技术资格考试考务费收费标准的复函》(闽价费【2016148号)之收费标准如下:

1初级资格考试考务费:120/

2中级资格考试考务费:126/

注:只提供POS机刷卡服务,不接收现金。

四、考前培训:有培训需求者请向厦门统计学会咨询。

    咨询电话:0592--5810698

五、准考证打印

考生登录‘厦门市统计教育网→统计考证管理系统→进程服务→准考证打印’自行打印准考证;准考证有效打印时间:20181091020

六、现场考试

考生请于1021(周日)9点前携带“两证”(准考证和身份证)及相关考试用品前往指定考场参加考试。

考试采取闭卷笔答方式,均为客观性试题,考生必须使用2B铅笔在答题卡指定位置填涂;考生务必详细阅读《统计专业技术资格考试考场规则》。

七、考试成绩查询

考试结束后约两个月,考生可登陆国家统计局官方网站 “统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks/),查询、打印考试成绩及合格标准。

 

 

附件:报考条件

 

 

          厦门市统计局

                   2018424

 

 

 

报考条件:

参加统计专业初级、中级资格考试的人员应具备下列条件:

1拥护中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线,遵纪守法。

2热爱统计工作,能够履行岗位职责,完成本职工作任务,遵守职业道德。

3报名参加统计专业初级资格考试的人员除具备12条外,还必须具备以下条件之一:①高中毕业以上学历;②根据原人事部办公厅《关于部分专业技术人员资格考试安排和考试工作有关问题的通知》(国人厅发〔200445号)的规定,大专院校应届毕业生在提供学生证和学校出具的应届毕业证明后,可报考统计专业技术初级资格考试。

4报名参加统计专业中级资格考试的人员除具备12条外,还必须具备下列条件之一:①大学专科毕业后从事专业工作满6年或大学本科毕业后从事专业工作满4年;②获第二学士学位后或研究生班结业后从事专业工作满2年;③获硕士学位后从事专业工作满1年或获博士学位;④高中、中等专业学校毕业从事统计工作满15年并担任统计初级职务或取得统计专业技术初级资格证书满4年,可报名参加统计专业中级资格考试(现在国家机关工作和从国家机关调入企事业单位工作未参加专业技术职务评聘的,对是否担任统计专业初级职务不作要求。已评聘非统计系列初级专业技术职务的在岗从事统计工作人员,可视同获得初级统计专业职务人员)

5实行资格考试制度前,已担任统计师专业职务的人员,如本人自愿也可参加统计专业中级资格考试。

(上述报名条件中有关学历或学位的要求是指经国家教育行政部门承认的正规学历或学位;专业工作时间算至20181231。)