当前位置:首页 > 统计资料 > 简明资料
厦门市服务业发展进入快车道
发布日期:[2016-12-19] 【字体:
 

 

今年以来,厦门市服务业发展速度加快、比重提高,已成为支持经济稳定增长的主动力。在工业分工细化、居民消费结构升级的背景下,生产性服务业和生活性服务业供给能力双提升,强势推动服务业发展进入快车道。

一、 拉动作用强劲

   1-11月,厦门市实现地区生产总值3446.31亿元,比去年同期增长7.9%。其中,第三产业实现增加值1995.63亿元,增长9.4%,增幅高于经济增速1.5个百分点,高于第二产业3.4个百分点,第三产业占GDP比重为57.9%,比1-10月提高0.1个百分点,对GDP的贡献率为66.6%。营利性服务业保持较高增长速度,以19.9%的增速拉动全市GDP增长1.9个百分点。

二、 投资保持高位增长

1-11月,厦门市完成固定资产投资2004.32亿元,比去年同期增长16.25,第三产业完成投资1648.04亿元,占全社会投资的82.2%,增长17.6%,已连续9个月保持17%以上的较快增长速度。分行业看,交通运输带动作用最强劲,完成投资483.32亿元,增长72.8%,对第三产业贡献率达82.7%

三、企业降税减负效应显著

今年以来,厦门市深入推进“降成本优环境”专项行动,全面落实营改增改革和各项减税改革,出台35条降成本措施,加大企业降税减负力度,1-10月,规模以上重点服务业实现税收(包括营业税金及附加、税金和应交增值税,下同)25.60亿元,下降9.6%。分行业看,单位税金(每万元营业收入所包含的税金,下同)降幅最显著的行业为水利管理业、装卸搬运和运输代理业、电信广播电视和卫星传输服务、商务服务业,分别下降87.1%49.3%44.9%28.4%。从规模角度看,中小微企业单位税金降幅较显著,下降28.1%,大型企业单位税金下降20.3%

四、生产性服务业和生活性服务业并行发展

1-10月,规模以上重点服务业营业收入领先全省突破千亿元,比去年同期增长19.1%,比全省平均水平高2.1个百分点,已连续9个月保持15.0%以上稳定增长。规模以上生产性服务业增长23.4%,分行业看,现代物流业质量效益稳步提升,1-11月公路客货运周转量、水路客货运周转量分别增长6.9%11.8%;全港集装箱吞吐量增长4.5%,高于全国沿海港口平均增速0.9个百分点,居全国八大干线港第二位;交通运输仓储和邮政业业务量保持稳定增长,1-10月营业收入增长16.9%,其中,占比较大的装卸搬运和运输代理业、邮政业营业收入保持两位数增长,增速分别为33.1%18.3%。租赁和商务服务业发展良好,占比最大的企业管理服务业在盛屯矿业、海沧土地等企业的带动下实现营业收入翻倍,增长103.9%;会议及展览服务企业效益小幅回升,营业收入、营业利润分别增长7.4%5.4%,分别比1-9月提高11.35.4个百分点。

随着大众对生活品质要求的提升,生活性服务业也呈较快增长态势,1-10月,家庭服务、婚姻服务等居民服务业营业收入高速增长,分别增长3.2113.6倍;伴随社会经济文化的推进,法律、会计审计等咨询调查服务的需求量也相应提升,法律服务业、咨询与调查服务业增势显著,营业收入分别增长14.8%86.0%;与此同时,教育培训等知识性消费需求也呈较大幅度增长,技能培训、教育辅助及其他教育行业体量最大,增速最快,1-10月,实现营业收入2.97亿元,增长31.8%;学前教育因学龄前儿童教育关注度逐年提高而呈现较快发展态势,1-10月,学前教育营业收入增长30.0%

、新模式、新经济亮点频现

“分享经济”发展形势向好。在“互联网+”相关政策的推动下,信息产业辐射效应进一步增强,1-10月,信息传输、软件和信息技术服务业营业收入、营业利润均保持高速增长,分别增长30.2%78.5% 。分行业看,集成电路设计、软件开发、信息技术咨询服务等行业增势迅猛,分别增长136.1%65.9%63.2%。“分享经济”模式趋于成熟,借助互联网共享平台,传统居民服务业如家政、保洁等行业不断释放新活力,网络约车、远程教育等新服务业态也成蓬勃发展态势,好慷家政、神州租车收效显著,营业收入分别增长6.3倍和1.2倍。

四大幸福行业繁荣发展。随着居民消费品质不断升级,厦门市文化、体育、卫生、旅游等四大行业呈繁荣发展态势。1-10月,文化艺术行业在神游华夏大剧院、灵玲演艺等企业的带动下营业收入翻倍,增长183.8%;体育行业实现户均营业收入1347.26万元,比全省平均水平高565.36万元;卫生行业实现营业收入、营业利润双增长,分别增长25.3%366.1%;伴随航线拓展,出境游热度不减,旅行社及相关服务业营业收入实现两位数增长,增速为24.9%

众创空间活力提升。今年以来,厦门市实施创新驱动发展战略,整合“双创”集聚片区,认定29个创新创业集聚区和115个众创空间,进一步提升众创空间发展活力,并涌现出一品威客、派美特、青瓦众创等优质众创空间,其中,一品威客成长迅速,1-10月营业收入翻番,增长4.2倍。

、服务业还需提质增效

企业盈利能力有待提升。1-10月,全省规模以上重点服务业企业营业利润率为8.4%,厦门市仅为7.2%,低于全省平均水平1.2个百分点,比福州低0.6个百分点。其中,道路运输业、文化艺术业、其他房地产业等行业的营业利润率与全省平均水平差距最大,分别低于全省平均水平32.726.021.2个百分点。

研发类企业下行压力较大。规模以上科学研究和技术服务业营业收入、营业利润双指标下滑,分别下降2.4%6.3%,近六成企业营业收入呈下降趋势,仅三成企业营业利润呈增长趋势,34.0%的企业仍处亏损状态。分行业看,专业技术服务业营业收入占比超九成,营业收入下降0.9%;科技推广和应用服务业降幅显著,下降40.7%

 

执笔:袁青青