当前位置:首页 > 统计资料 > 简明资料
一季度厦门固定资产投资运行情况简析
发布日期:[2017-04-25] 【字体:

 

                           

 

2017,厦门市围绕国家产业政策、重大规划、重点投向策划生成项目,提高投资精准性,第一季度全市固定资产投资稳中向好,城市功能进一步完善。

一、投资运行概况

从总量上来看,第一季度全市完成固定资产投资482.17亿元,比去年同期增长10.2%,其中,项目投资完成332.17亿元,增长29.3%,占全市固定资产投资的68.9%;房地产开发投资完成150.00亿元,下降16.9%,占全市固定资产投资的31.1%

从区域结构来看,跨岛投资依然为主导方向。一季度,各区固定资产投资完成情况如下:思明区71.11亿元,增长13.0%;湖里区71.39亿元,增长0.3%;海沧区95.59亿元,增长14.3%;集美区83.55亿元,增长5.4%;同安区67.78亿元,增长34.6%;翔安区92.75亿元,增长3.1%。岛外四个区合计完成投资339.67亿元,占全市固定资产投资的70.4%,高出去年同期1.1个百分点,拉动全市固定资产投资增长8.3个百分点。

从产业投向来看,第三产业投资仍为全市固定资产投资的主要投向。一季度,第一产业完成投资0.07亿元;第二产业完成投资85.67亿元,增长24.8%,占17.8%;第三产业完成投资396.43亿元,增长7.5%,占82.2%

    二、投资主要特点分析

(一)基础设施投资提档增速

一季度,全市完成基础设施投资209.53亿元,比去年同期增长64.2%,占全市固定资产投资的43.5%,拉动投资增长18.7个百分点,其中,水利、环境及公共设施管理业完成投资90.00亿元,增长2.5倍,占基础设施投资的43.0%,拉动基础设施投资增长50.2个百分点,马銮湾片区生态修复一期工程、机场航线下(寨上、殿前)屋顶改造、会议中心改扩建及提升改造项目等项目拉动作用较大;交通业完成投资104.69亿元,增长10.0%,占基础设施投资的50.0%,拉动基础设施投资增长7.4个百分点,轨道交通、飞机购置、大小嶝造地(约15平方公里)陆域形成及地基处理工程等项目进展顺利,其中轨道1号线已于312日实现全线贯通,228日国务院发布《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》首次将厦门定位为国际性综合交通枢纽,厦门交通网络进一步得到提升。

(二)民间投资企稳回升

在厦门三安光电产业化项目、华强文化创意产业园、三安集成通讯微电子器件(一期)等项目的拉动下,一季度,全市完成民间投资148.63亿元,比去年同期增长9.8%,增速比1-2月提高4.2个百分点,占全市固定资产投资的30.8%

其中,项目投资完成71.53亿元,增长35.0%,占民间投资的48.1%,拉动民间投资增长13.7个百分点;房地产开发投资完成77.10亿元,下降6.4%,占民间投资的51.9%,仍呈现较为明显的负增长趋势。

(三)工业投资增速加快

一季度,全市完成工业投资86.18亿元,比去年同期增长30.5%,拉动全市固定资产投资增长4.6个百分点。分行业来看,制造业完成投资74.57亿元,增长22.1%,拉动工业投资增长20.5个百分点,其中计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资49.59亿元,增长24.6%,拉动工业投资增长14.8个百分点;电力、热力、燃气和水的生产和供应行业完成投资11.61亿元,增长1.3倍,拉动工业投资增长10.1个百分点。拉动工业投资增长的龙头项目主要有:联芯集成电路制造项目、厦门软件园三期高速路以北研发区一期工程、天马微电子第6代低温多晶硅及彩色滤光片项目、电气硝子液晶用玻璃生产线项目等。  

(四)社会事业投资力度加大

一季度,全市完成社会事业投资24.92亿元,比去年同期增长27.0%,高出全市固定资产投资增速16.8个百分点,其中,在湖里区社会福利服务中心、复旦大学附属中山医院厦门医院等项目的拉动下,卫生和社会工作完成投资5.86亿元,增长65.6%,在华强文化创意产业园等项目的拉动下,文化、体育和娱乐业完成投资12.63亿元,增长50.7%

三、投资发展需关注的问题

(一)房地产投资继续下滑

一季度,全市房地产开发企业完成投资150亿元,比去年同期下降16.9%,低于全省平均水平15.2个百分点,占固定资产投资的比重由上年末的35.5%降至31.1%。在房地产开发投资下降的同时,房屋施工进度有所减缓,房屋施工面积3730.73万平方米,下降5.1%;新开工面积出现较大回落,房屋新开工面积49.53万平方米,下降66.8%。房地产投资增速下滑的主要原因:一是新开工项目入库减少,造成新开工面积减少,投资后劲不足;二是土地购置费大幅下降,为41.34亿元,下降44.6%

(二)工业投资后劲不足

    今年工业投资开局良好,增速较高,但值得关注的是,工业投资的增长仍主要依靠联芯集成电路制造项目、厦门三安光电产业化项目、厦门软件园三期等原有项目拉动,集中度高,今年新入库工业项目较少,随着固有大项目逐步进入尾声,工业投资发展后劲不足。

  

笔:王逸娴

(此件主动公开)