当前位置:首页 > 统计资料 > 统计调研
构筑优质文创园,推助文化产业发展
发布日期:[2016-11-16] 【字体:
          

为深入了解厦门市文化产业园区入驻企业发展情况及面临的主要困难,近日厦门市统计局对部分文化园区及部分文化企业开展调研工作。现将调研情况报告如下:

一、文化园区基本情况

此次调研我们走访了园区运营管理服务方厦门龙山文化创意产业有限公司和厦门联发商置有限公司,主要了解园区企业入驻情况、主要业态、公共服务体系、配套设施建设情况。

海峡两岸龙山文化创意产业园:实施“政府引导、多元投入”的发展模式,通过龙山文创公司对核心园区的改造运营,引导带动民营资本、社会力量参与改造,建成多个国有和民营企业运营项目。园区以打造特色创意中心和对台文创交流中心为目标,以创意设计、时尚产业、工业设计为主导业态。目前入驻企业约570家,龙头企业主要有:厦门中毅达环境艺术工程有限公司、蓝帽子(厦门)文化传播有限公司、厦门洛可可设计有限公司、厦门大雅传奇文化传播有限公司、格林维尔(厦门)环保科技有限公司等。

园区拥有1个省级众创空间,1个省级工业设计公共服务平台——厦门工业设计中心,提供云计算、3D打印、三维扫描、工业化落地、创客空间等服务。秉持“两岸一家亲”的理念,对在思明区的台商台胞提供台湾青年创业辅导。根据相关政策,入驻园区后企业可享受到的政府优惠政策主要有:租金补贴、税收补贴。

园区作为各类高端文创和双创活动的重要平台,三年来主要举办了厦门国际设计周、厦门国际时尚周、海峡两岸青年(高校)创意创新创业大赛、文博会分会等系列活动,定期举办创意集市。

联发华美空间文创园:是联发集团开发运营的首个文创园项目,总建筑面积5.6万平方米。以时尚设计中心为定位,构筑厦门首个时尚传播LOFT群落,涵盖了时装设计、文化传媒、景观设计、摄影等业态。目前园区出租率达到95%,入驻企业约104家,较大企业主要有:唐人在线(厦门)文化创意有限公司、厦门川力青模文化传播有限公司、厦门市简极科技有限公司等。

园区设有两岸文创交流与孵化中心,与厦门理工学院数字创意学院合作,共建两岸文创交流与孵化平台,提供创业指导。根据相关政策,入驻园区企业可享受租金补贴,高端人才可享受系列补助、奖励。此外,区政府、联发集团和国家开发银行共同为入驻企业提供贷款便利。

园区作为国家级闽台(厦门)文化产业试验园核心区的启动项目,开园一年来已举办了海峡国际微电影节、厦门国际时尚周、两岸空间艺术周等系列活动,引进《不朽的梵高》感映艺术大展。

二、园区文化企业调研情况

通过召开园区部分企业座谈会及走访的方式,面对面听取企业关于运营情况、面临的主要问题的介绍及对所在园区发展的意见和建议。发放并收回有效问卷22份,其中龙山文创园企业12份,华美文创园企业10份。园区文化企业调研情况如下:

(一)企业基本情况

接受调研的企业以小微企业居多,从企业初始投资金额看,100万元及以下7家,100-500万元8家,500-1000万元6家,1000万元以上1家,500万元以下企业占68.2%;从登记注册类型看,企业以有限责任公司为主,有14家,其次是私营6家,股份合作1家,外商及港、澳、台投资1家。

(二)企业入园途径和动力因素

企业入园途径主要为政府牵引、自己联系、熟人介绍三种方式,分别为8家、7家、6家,还有1家为园区主动联系。

企业入园的动力因素较为多样,12家企业的选择为复合因素,10家企业为单一因素。发展需要和政府政策是最普遍和主要的两个因素,分别有16家和14家企业选择了这两个因素,占72.7%63.6%,其他因素依次是:培养人才4家,占18.2%;提高知名度2家,占9.1%;科研单位科技成果转化2家,占9.1%;生存压力1家,占4.5%;已有合作关系1家,占4.5%

(三)园区服务需求供给情况

企业在园区享受服务的覆盖面由多到少依次是:租金减免10家,占45.5%;信息服务6家,占27.3%;政策性资金资助3家,占13.6%;开业指导2家,占9.1%;税收减免1家,占4.5%;证照代办1家,占4.5%。共有15家企业享受到了园区服务,占68.2%;还有7家企业表示没有享受到园区服务,占31.8%

企业对服务的需求面由多到少依次是:政策咨询14家,占63.6%;创业指导10家,占45.5%;金融服务10家,占45.5%;信息服务8家,占36.4%;法律咨询2家,占9.1%;证照代办1家,占4.5%

(四)经营情况及发展障碍

企业经营情况基本面较好,有10家企业认为目前生产经营情况一般,占45.5%;认为良好8家,很好1家,占40.9%;认为不乐观3家,占13.6%

企业发展面临内部障碍主要集中在以下5个方面:资金不足12家,占54.5%;缺乏战略合作伙伴7家,占31.8%;缺乏企业管理人才6家,占27.3%;缺乏研究创新人才6家,占27.3%;对市场前景把握不准4家,占18.2%。通过座谈会了解,部分小微企业对资金不足问题反映较为强烈,设计类企业对人才需求较为强烈。 

企业发展面临外部障碍主要集中在以下5个方面:政府审批手续繁琐10家,占45.5%;创新政策落实不到位7家,占31.8%;新技术产品的市场风险大5家,占22.7%;缺乏公共技术服务支持5家,占22.7%;知识产权保护不力4家,占18.2%

(五)对园区满意程度及建议

大多数企业对园区持肯定态度,对园区相关配套设施比较满意的11家,占50%;一般的9家,占40.9%;不满意的2家,占9.1%。座谈会上企业反映较为集中的问题主要有:园区基础配套问题(如停车、用餐、交通、园区标识等)、企业间相互交流不够、政策解读了解渠道较少等。超过八成企业对所在园区发展前景持较乐观的态度,认为不乐观的仅4家。

企业对园区发展的建议最为集中的是建议完善公共服务配套,有10家,占45.5%;其次是建议细化园区优惠政策7家,占31.8%;建议创新园区运行机制3家,占13.6%;科学长远规划园区1家,占4.5%;简化审批环节1家,占4.5%

三、对策和建议

推进人才培养和引进工作。人才是文化产业可持续发展的关键,现有厦门文化产业人才还不能满足发展所需。应加强与高校间的合作,建立教育培训和岗位实践相结合的人才培养机制。拓宽高端人才引进绿色通道,丰富优秀人才表彰奖励方式,积极引进管理人才、创新人才。

加强对小微文化企业的资金扶持。小微文化企业普遍存在资金不足且融资难的问题。一方面,应加强小微文化企业投融资服务体系建设,鼓励商业银行重点支持小微文化企业,引导社会力量建立风险投资和担保公司为小微文化企业提供融资服务,拓宽企业的融资渠道。另一方面,应适当减免小微文化企业入驻园区的相关费用,如店面租金、停车费用等,帮助企业渡过资金短缺的难关。

完善并落实相关政策服务。由于审批环节繁琐、信息不对称等原因,相关优惠政策落实不到位,不少园区企业享受不到相关服务。应增加政策推送渠道,并切实做好政策的细化和解释工作,促使政策服务有效落实。此外,不少创意、设计类型的文化企业的特点是高投入,承担的风险比较大,

建议出台有关知识产权保护的优惠政策,如借鉴深圳市商标申请补贴的政策,促使企业提高品牌意识。

优化园区产业群落结构。园区定位集合了文化创意、艺术展览、时尚潮流、产品发布、生活派对、旅游观光等多重功能,但从此次调研情况来看,园区开发时间不长还未进入成熟阶段,主导产业与配套辅助产业之间未形成一种比较稳定的产业群落结构。应发挥产业关联效应,进一步拓展园区内、外企业间沟通合作平台,强化企业之间信息交流纽带,充分释放产业聚集带来的规模效益。

提升园区公共服务配套。由于两个文创园均是由企业出资对旧工业建筑进行集中改造而来,受固有硬件条件限制园区公共服务配套仍有许多需要改进的地方。目前最为突出的是园区停车难问题,特别遇到举办大型活动时尤为明显,建议一方面在园区建设立体停车场增加停车位,另一方面增加园区周边公共交通出行方式。

 

执笔:杨