当前位置:首页 > 统计资料 > 统计调研
“十二五”时期厦门市固定资产投资发展情况综述
发布日期:[2017-01-11] 【字体:
 

 

 

摘要】“十二五”时期面对国内外复杂的经济形势,厦门市充分发挥固定资产投资的作用,合理规划投资布局,投资规模不断扩大,跨岛建设步伐加快,投资结构进一步优化,有效带动各个领域的持续快速发展。

 

关键词】“十二五” 投资 结构 建议

 

 

“十二五”时期是全球经济遭遇金融危机后的调整、复苏和转型期,金融危机所带来的连锁反应在全球范围内此起彼伏,国际形势更加复杂化,同时,国内经济开始步入新常态,经济增长步伐趋稳,经济结构优化,创新驱动凸显。面对“十二五”期间国内外经济形势所带来的考验和机遇,厦门市以加快转变经济发展方式为主线,城市综合实力进一步增强。固定资产投资作为拉动经济增长的重要环节,在着力岛内外一体化、二三产共推进、惠民生促和谐等战略任务中发挥了至关重要的作用。

一、“十二五”时期固定资产投资发展概况

(一)投资总量稳步增长,城市建设加快推进

 进入“十二五”时期,厦门市固定资产投资开局良好,全市在建项目增多,建设步伐加快,20112012年全市固定资产投资总量稳步上升。进入2013年受国内外总体经济下行环境的影响,固定资产投资推进压力较大,厦门市及时调整项目部署和建设节奏,当年全市固定资产投资与上一年度基本持平。2014年以来厦门市抓住“一带一路”建设、海峡西岸经济区建设、自贸试验区建设、综合配套改革和美丽厦门建设、跨岛发展等重大战略机遇,重大战略性建设项目相继出炉并落地,全市固定资产投资逐步升温并加快增长,总量持续攀升。

“十二五”时期,厦门市累计完成固定资产投资7277.74亿元,比“十一五”时期增长64.9%,全市投资规模由2010年的1009.99亿元扩大至20151896.52亿元,总量增加近千亿元。五年投资增速分别为30.2%18.1%1.1%16.7%20.6%,年均增长17.0%

固定资产投资既是经济增长的手段也是经济增长点之一,一方面固定资产投资与投资需求密切相关,从而直接影响全市经济总量的增长;另一方面固定资产投资关系国民经济的各行各业,有效促进行业规模扩大、效率提高、结构调整,从而不断提升全市经济发展水平。“十二五”时期,厦门市GDP2010年的2060.07亿元跃升至2015年的3466.03亿元,年平均增长10.6%,城市发展质量效益不断提高,综合实力不断增强。

(二)加快跨岛建设步伐,岛内外一体化成效显著

“十二五”时期,厦门市以“全域厦门”为理念,按照“规划一体化、基础设施建设一体化、基本公共一体化”的总体要求,不断突破空间限制,整合空间结构,拓展空间布局,增强城市的生命力,城市建设规划进一步向岛外延伸,固定资产投资逐步向岛外倾斜,跨岛投资成为主要增长点。五年间,岛外开发与岛内提升相结合,岛外发开侧重于空间拓展、新城建设及功能分流,岛内开发则着眼于产业升级、功能提升和城市形象建设,岛内外投资双管齐下,初步形成了岛内外一体化发展的新格局,城市辐射范围不断拓宽。

“十二五”时期,岛外累计完成投资4744.41亿元,占全市投资的65.1%,年均增长21.0%,高出岛内投资平均增速13.4个百分点。进入2015年,岛外新城建设步伐加速迈进,重点项目建设顺利展开,当年岛外投资增长32.6%,为“十二五”期间增速的最高点,投资总量1336.06亿元,为岛内投资的两倍多,占全市投资总量的比重由2010年的60.5%提高到了70.4%

随着投资的跨岛发展,岛内外一体化格局初具雏形,区域合作不断增强。一是一体化交通网初具规模。“十二五”期间,沈海高速公路厦漳段改扩建、厦成高速、厦安高速、田集连接线、马青路二期等重点项目建成通车,建立了岛外各区间的交通网络,岛外各组团之间的联系更加紧密;轨道交通14号线、第二西通道陆续开工并快速推进,连接岛内岛外之间的交通干线网络将更加完善,逐步形成全市多层次、一体化交通网,打造市域内“半个小时”交通圈指日可待。二是实现岛内功能分流和产业转移。“十二五”期间,厦门市抓住各个区的区位优势,定位各区发展方向,一大批重点项目在岛外落地,减轻岛内负荷,提升整座城市的承载能力,海沧港区加快泊位建设,吞吐量超过东渡港区,集美厦门北站完工并投入使用,新机场选址翔安,完成6平方公里填海造地工程,火炬高新区、软件园三期等产业园区集聚效应不断增强。三是岛内外配套建设趋同。岛外市政设施、社会事业投资力度加大,按照“制度统一、标准趋同、水平均衡”的原则,在岛内公共服务体系不断提升的同时,通过投资倾斜促使优质资源不断向岛外和农村拓展,不断缩小岛内和岛外的差异,通过资源共享优势互补不断提高岛内外的协同效应,集美、海沧新城初步形成,同安、翔安新城框架确立。四是同城化步伐加快。跨市投资项目进展顺利:厦漳跨海大桥、厦安高速公路建成通车,城际轨道交通等项目前期工作正在进行,海投(长泰)科技园、福建安溪工业园、火炬(永春)产业园等项目合作步伐加快,跨市投资势头增长推动区域间合作不断深化,同城化步伐加快。

(三)着力二三产,投资结构进一步优化

“十二五”时期,厦门市积极发挥固定资产投资的调节作用,引导投资方向,固定资产投资产业结构进一步优化。五年间第一产业完成固定资产投资12.46亿元,占全市投资的0.2%;第二产业完成投资1437.56亿元,占19.7%;第三产业完成投资5827.71亿元,占80.1%。比重由2010年的0.1:20.6:79.3调整至20150.1:18.8:81.1,第二产业投资比重有所下降,第三产业投资比重小幅上升,在三次产业中占绝对主导地位。

1、工业投资规模扩大

“十二五”时期,厦门市加大工业投资力度,五年累计完成工业投资

1421.60亿元,是“十一五”期间的1.5倍,投资规模从2010年的204.61亿元上升至2015年的354.60亿元,年均增长14.6%,其中制造业投资1228.55亿元,占工业投资的86.4%

支柱行业投资快速增长。电子行业作为支柱产业,在工业投资中所占比重快速提升,“十二五”时期,计算机、通信和其他电子设备制造业完成投资588.72亿元,投资规模由2010年的49.76亿元快速提升至2015年的194.32亿元,年均增长31.3%,高出工业投资16.7个百分点,占工业投资的比重从2010年的24.3%提升到2015年的54.8%,成为工业投资的主体投向。在此期间,天马微电子、电气硝子等大项目投资起到了强有力的拉动作用,2015年全市电子产业实现规模以上工业总产值1962.14亿元,占规模以上工业总产值的39.0%

工业园投资集聚效应凸显。“十二五”时期,厦门市利用各区域的定位优势,合理布局工业投资,形成电子信息产业区、机械产业区、软件及信息服务产业区、生物医药产业区、航空产业区等七大专业化工业园区,建成火炬高新区、集美机械工业集中区、软件园二期和软件园三期等国家新型工业化产业示范基地,并不断引导工业投资项目分行业进入各个专业园区建设发展,产业园区的集聚效应不断凸显。

2、基础设施投资速度加快

厦门市积极部署一大批重点重大项目,基础设施建设全面推进,城市功能不断完善。“十二五”时期全市完成基础设施投资2095.85亿元,比“十一五”时期增长34.3%,年均增长16.5%。尤其进入“十二五“后期,超大型交通建设项目相继落地并快速推进,2015年基础设施投资增长38.5%,为近十年来最快的一年。

交通运输业成为基础设施投资的主要投向,五年间完成投资1082.58亿元,年均增长17.4%,是交通业投入最大、改善力度最大的五年,占全市基础设施投资的比重超过一半。“十二五”期间,厦门市交通运输投资深入海陆空三大领域,逐步完善海陆空立体交通运输体系,利用区位优势巩固铁路、海运、航空枢纽地位。海翔大道二期、滨海东大道和莲岳隧道等项目进入尾声,轨道交通4条线及第二西通道加快推进,城市交通更加便捷,方便居民日常出行;尤厦铁路、厦深铁路、集美北站等项目相继建成投用,沈海高速厦门段扩建、厦安高速、厦成高速、厦漳大桥等城际高速实现通车,对外通道进一步打开,区域联系加强;厦门港、厦鼓码头、海沧嵩屿码头泊位改造扩建,全国首个第四代自动化远海码头投入使用,2015年全市港口货物吞吐量达2.10亿吨,T4航站楼投入使用,大小嶝造地工程(翔安新机场)开工,至2015年厦门机场已开通201条境内外航线,厦门市全国性海空枢纽城市地位进一步强化。厦门市加快物流园区建设,大型物流和仓储基地相继落成,晋联翔安物流园一期、航空港现代冷链物流中心、闽南农副产品物流中心一期已竣工投用,集美物流园、前场铁路大型货场一期、汽车物流中心等项目已进入收尾阶段,全市物流载体平台建设进一步完善,物流行业集聚效应不断加强。

“十二五”时期,厦门市水利、环境及公共设施管理业完成投资760.06亿元,年均增长15.0%,电力、燃气、水的供应上完成投资193.05亿元,年均增长16.5%。莲花水库、高崎水厂扩建已完工,新增水厂制水能力38.9万吨/日,日供水能力达到171万吨,电力进道第四通道完工,西部垃圾焚烧发电厂一期基本建成,东部固废处理中心垃圾渗滤液处理站二期等项目正在加快推进,全市环卫建设执行情况良好,电力、燃气、水的供应能力上不断增强。

3、社会事业投资蓬勃发展

“十二五”时期,厦门市加大社会事业投资,基本公共服务整体水平位居全国前列。五年完成投资371.74亿元,是“十一五”期间的1.9倍,年均增长25.9%。其中,教育行业完成投资145.32亿元,比“十一五”期间增长28.5%,占社会事业投资的比重最高,厦门大学翔安校区建设完成,厦门一中海沧分校开工建设;卫生行业完成投资63.69亿元,比“十一五”期间增长73.6%,年均增长35.5%,翔安医院、中山医院湖里分院、复旦大学附属中山医院厦门分院和心脏中心等项目顺利推进,医疗资源均衡化、均质化发展水平进一步提升;文化和体育行业完成投资143.65亿元,是“十一五”期间的3.6倍,初步建成覆盖市、区、镇、村的四级综合性文化服务设施网络,新建、改扩建了厦门市文化艺术中心,集美新城文化中心、五缘湾艺术中心、小白鹭金荣剧场、闽南大戏院、特区纪念馆等一批重大文化设施项目,基层公共文化设施覆盖率达100%

社会事业投资成效显著,人民生活配套进一步改善。至2015年末,全市卫生机构总数达1437个(不含部队医院),全市实有床位总数1.43万张,进一步解决群众看病难的问题,人民生活质量大大提高。五年间新增公办幼儿园99所,新增学位3万个,建成中小学73所,新增学位7.5万个,教育普及率进一步提高。“十二五”期间厦门市实现全国文明城市“四连冠”,成功创建“国家公共文化服务体系示范区城市”,文化体育设施更加完善和多样化,全市大中型公共文化设施数量提高到54个,群众文化活动更加丰富多彩,形成“市级有活动,每区有一节、街镇有品牌、村居有特色”的群众文化活动体系。

4、房地产开发健康稳步发展

“十二五”期间,厦门市始终把改善群众居住条件作为房地产开发投资的根本目的,通过正确引导房地产投资建设发展,促使房地产市场体系更加完善,住宅水平大大提升。五年间房地产开发完成投资2966.94亿元,比“十一五”时期增长88.1%,投资额从2010年的396.13亿元增加到2015年的774.07亿元,年均增长14.3%,房屋新开工面积3896.51万平方米。其中,住宅投资1687.63亿元,占房地产开发投资的56.9%,住宅新开工面积2061.43万平方米,占房屋新开工面积的52.9%   

岛内外一体化建设步伐的加快为岛外房地产业的发展带来了新的机遇。一是“提升岛内”岛内房地产投资更加注重提升住宅品质及老旧小区改造,建发央玺、万科湖心岛、世贸湖滨首府等品牌楼盘相继推出,智能化、低碳化、品牌化因素的加入不断增加住宅的附加值,从而进一步提升岛内的宜居度和居民的居住体验。二是“拓展岛外”。按照“高起点、高标准、高层次、高水平”的要求全面推进岛外新城区建设,岛外土地开发进度加快,带动岛外房地产业的发展,岛外供地规模不断扩大,岛外房地产开发投资占全市房地产开发投资的比重从2010年的57.7%提高到2015年的69.9%岛外已成为房地产投资的主导方向。“十二五”期间岛外较有代表性的房地产开发项目有:海沧生态花园住宅、IOI棕榈城、保利(叁仟栋)、龙湖环集美湖等。

“十二五”期间厦门市加快推进廉租房制度,保障性住房、安置房等建设力度不断加大,五年间共建设各类保障性住房9.13万套,完成配售5.23万套。基本构建了分层次、广覆盖的住房保障体系,民生条件得到大大改善。

(四)到位资金充足,民间投资活跃

“十二五”时期厦门市投资实际到位资金8874.06亿元,年均增长14.3%,到位资金较为充足。从结构上看,资金来源的主要渠道有国家预算资金、国内贷款、债券、外资、自筹资金等,其中国家预算资金1147.08亿元,平均增速最高,为23.0%,占实际到位资金的12.9%;国内贷款1427.12亿元,总量与“十一五”期间基本持平,年均增长11.0%,占实际到位资金的16.1%;利用外资106.33亿元,占实际到位资金的1.2%;自筹资金3640.29亿元,年均增长13.5%,占实际到位资金的41.0%

“十二五”时期,在国内经济下行的压力下,民间投资作为投资主体之一,在全市固定资产投资发展中扮演着不可或缺的角色。五年间全市完成民间投资2026.05亿元,年均增长14.4%,在积极鼓励和拓展民间投资的政策驱动下,民间投资渠道不断拓宽,增速逐年上升,五年增速分别为下降4.0%、增长8.3%19.3%25.1%26.4%2015年占全市投资的31.0%,较2010年提高1.3个百分点。其中,房地产开发投资1219.69亿元,年均增长18.4%,占民间投资的比重超过50%,且呈逐年上升趋势,2015年比重较2010年提高9.8个百分点。

二、“十二五”时期固定资产投资存在的问题 

(一)投资产业结构不均衡因素仍然存在

经过五年的不断深化改革,三次产业投资结构进一步调整,但在结构中仍存在着不均衡因素。

一方面是工业投资总量偏小,比重偏低。“十二五”期间,厦门市工业投资平均增速较缓,且工业投资所占比重低于全省平均水平15.2个百分点。拉动工业投资增长的行业较为单一,主要依靠电子行业的推动,医药、机械等战略新兴行业投资的贡献率不足。

另一方面第三产业投向较为集中。拉动第三产业投资上升的主要是房地产开发和基础设施建设,而用于发展旅游、金融及科教文卫等方面的投资虽在总量上有所提升,但比重依然较低,投资稍显薄弱。

(二)民间投资比重偏低

民间投资对发展经济、提高投资效率等都有重要促进作用,更是稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量,“十二五”期间厦门市民间投资总量偏小、产业进入壁垒高、融资渠道单一等问题依然存在。五年民间投资占全市投资的31.0%,年均规模仅有405.21亿元。虽然“新36条”进一步放宽了民间资本进入的行业和领域,鼓励和引导民间投资参与公益事业和基础设施项目建设,2014年国务院印发《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,但是效果并不显著。一是目前经济形势复杂经济效益不佳,抑制了民间资本进入市场的意愿和动力,二是民间投资领域仍然受限较大,尤其在通信、交通、能源、环保、教育、卫生等领域,由于存在部门、行业垄断和不公平竞争,形成了天然的产业进入壁垒,民间资本进入阻碍较大;三是民营企业的融资难问题,民营企业投资融资能力较弱,难以获得金融机构的有力支持。

(三)房地产投资增速下降

经历了“十二五”前期的发展,进入2015年,厦门市房地产开发投资脚步有所放缓,增速回落。2015年完成房地产开发投资774.07亿元,增长9.9%,较2014年下降22.5个百分点。房地产开发投资增速放缓的主要原因:一方面是土地供应受限,厦门市作为岛屿城市,土地面积小,可进行房地产开发的土地不足;二是招拍挂进度的滞后,进入2015年之后土地招拍挂进度明显放慢,将进一步影响房地产投资的增长。

三、促进固定资产投资健康发展的几点建议

(一)存量项目加快建设,新增项目注重空间引导

加快现有项目建设,提高岛外新城建设及岛外重大项目建设速度,提高岛外空间的承载能力,进一步分流岛内功能,加快岛内外一体化路网体系建设,争取提前建立多种交通运输方式高效、便利衔接体系,提高综合通道能力。对于新增项目应当更加注重空间规划,投资布局直接影响投资效果,应当创新规划理念,高瞻远瞩,合理规划投资项目分布,继续着眼于全域厦门合理布局城乡空间,有效配置投资项目,推进投资项目规化、岛内外总体规划、土地利用总体规划的同一,实现固定资产投资的可持续发展。

(二)继续深化结构调整,提高投资效率

 为增强投资的内生动力,提高投资的经济效益,应当将产业结构调整、转变投资结构、提高投资效率作为下一步的工作重点。首先要进一步转变思想观念。把对投资的关注重点从投资总量和增速转换到关注投资效益上来,主动跟上新常态下的建设步伐;其次要优化投资方向。合理的投资布局应当是行业间均衡发展,应当打破现有投资过度集中于某些行业的尴尬局面,立足于城市的长远发展,加大符合城市功能定位的产业投资,促进三次产业结构的优化升级,从而提升城市的综合水平。要扩大内涵型投资,加大技术改造投资力度,不断激活企业发展的内生动力,提升存量、优化增量,促进传统产业的发展由粗放型向集约型发展,提高自主创新能力,提高城市竞争力。

(三)进一步激活民间投资,拓展民间投资领域

进一步鼓励和引导民间投资健康发展,做大做强民营经济。一是要进一步放宽民间投资领域,打破通信、交通、能源、环保、教育、卫生等领域的壁垒,降低准入门槛,放宽审批条件,鼓励民间资本进入这些投资领域,营造公平的投资环境,从而促进多元化投资主体在有效竞争中不断提高投资效率。二是要加快解决民企的融信难问题。建立良好的金融市场秩序,完善信用机制,增强市场对于民营企业的信心,拓宽民企融资渠道,突破融资瓶颈,推广多种融资担保方式,完善融资担保体系,鼓励具备条件的民企到境内外资本市场上市融资,增强自身投资能力。三是要加大税收优惠和财政扶持力度。设立促进民营企业发展专项财政资金,进一步取消不合理收费,对民营企业投资高新技术产业、基础设施和公益事业项目,通过财政体系、投资补贴和提供风险投资支持等形式予以鼓励。

(四)加强科学调控,促进房地产投资健康发展

房地产业的发展关系民生,关系国民经济的各行各业,促进房地产投资稳定健康发展,一是要合理规划城市建设,做好全市房地产投资布局,加快岛外房地产项目落定,缓解岛内土地供应不足的现状,促进房地产市场供给与需求的平衡;二是要正确引导房地产市场主体行为,做好市场宏观调控,根据市场供需变化及时制定政策进行调节,把握好土地出让的数量和节奏,避免市场的过激行为及盲目投资,维持房地产市场的健康秩序;三是提升房地产开发项目品质。从消费者的消费理念出发,促进房地产开发的内涵化发展,打造精品楼盘和特色楼盘,在实用性和享受性上不断提升居民的居住体验,从而提升整座城市的品味;四是加快完善配套设施建设,改变岛外部分地区有区无城的现状,改善居住环境,提升周边的便利度。

             

 

              课题指导杨德成

              课题成员:  

                    王逸娴

              课题执笔:王逸娴