当前位置:首页 > 统计资料 > 统计调研
厦门新动能新产业发展报告
发布日期:[2017-06-15] 【字体:

 

 

当前,厦门经济正处于产业转型升级、动能新旧转换的进程中,新经济的特征明显、表现活跃,各种新产业、新业态、新模式不断涌现、蓬勃发展。面对不断变化的经济形势,厦门深入推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,加快培育新经济,构筑发展新优势,建设“五大发展”示范市,推动厦门经济社会又好又快发展。

一、厦门新经济新产业发展现状

(一)新兴产业优势不断集聚

2016年,厦门市战略性新兴产业实现产值2352.23亿元,占全市工业总产值比重45%,新一代信息技术、高端装备制造业、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业快速发展,对推动厦门市产业升级、结构调整发挥重要作用。其中部分领域发展全国领先,光电产业规模超千亿元,厦门成为全国仅有的两个A类半导体照明基地之一;金龙新能源汽车品牌连续三年获得中国客车业推荐,厦门成为全国首批新能源汽车试点城市;麦克奥迪远程病理会诊平台成为全国最大会诊平台,厦门被列为国家生物医药区域集聚试点城市之一;集成电路产业发展强劲,厦门正全力打造华南集成电路产业聚集中心;高端装备制造业的ABB系列产品市场占有国内居首;国内首家单层石墨烯工业化量产基地落户厦门。

(二)高新产业领衔工业增长

2016年,厦门高新技术企业达到1225家,规模以上高新技术产业实现产值3429.7亿元,实现工业增加值751.83亿元,增长7.6%,比全市工业平均增速高出2.2个百分点,同时,高新技术产业占全市工业增加值比重近60%,主要集中于计算机、通信和其他电子设备制造业、橡胶和塑料制品业、电气机械和器材制造业三个行业,工业结构持续优化,发展质量不断提升。

(三)“互联网+”带来无限可能

“互联网+产业”带来无限可能,有效地促进传统产业升级。以“互联网+零售”为例,2016年,厦门限额以上企业通过互联网实现零售额127.15亿元,近两年保持在20%-40%的高速增长,厦门企业加大互联网营销投入,通过“互联网+零售”改变销售方式,带来销售业绩和利润的大幅增长。

“共享经济”释放经济活力。借助云计算、大数据的应用,软件信息产业呈现量增质优发展态势,2016年,厦门电信业务总量达209.90亿元,增长47.5%,其中固定互联网宽带接入用户数达168.81万户,增长14.4%;规模以上信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入297.07亿元,实现营业利润37.98亿元,分别增长26.8%1.0倍,软件开发、动漫游戏、第三方平台快速发展,吉比特、美图移动成为上市公司,亿力科技入围中国软件业务收入百强,四三九九、趣游、绿网等3家企业入选中国互联网企业百强;家政、租车等企业转型升级效果显著,好慷家政营业收入增长17.6倍,神州租车增长1.8倍。

(四)新业态、新模式不断涌现

幸福产业保持高速增长。伴随居民消费结构升级,旅游、文化、体育、健康等幸福产业快速发展,2016年,体育服务业营业收入增长74.1%,健康服务业营业收入增长25.0%;文化创意产业营业收入增长15%,举办了一系列创意、艺术、时尚活动,不断提升厦门文化影响力。

旅游会展体现厦门特色。厦门获评为国家旅游休闲示范城市和最具创新力国际会展城市,2016年共接待境内外游客6770.16万人次,增长12.2%;旅游总收入968.26亿元,增长16.3%。全年举办各类展览总面积215万平方米,增长13.0%;举办会议参会人数162万人,增长20.0%,成功举办第十九届中国国际投资贸洽会,第十二届旅博会等。

融资租赁实现合作共赢。金融服务助力实体经济,2016年末,金融机构分别实现本外币存、贷款余额9788.27亿元和8617.24亿元,增长10.3%13.9%。积极培育融资租赁等新兴业态,开展31架飞机租赁业务,金额近31亿美元。厦门国际金融资产交易中心获批开业;全年共新增两岸股权交易中心挂牌企业312家。

跨境电商成为新的亮点。2016年厦门电子商务交易额2619亿元,增长36.8%2016年厦门完成跨境电商交易额约1100亿元。据海关部门数据显示,2015年全市进出境邮快件2172万,其中出口2037万件,进口135万件。2016年全市进出境邮快件3690万,其中出口3440万件,进口250万件。

二、厦门经济增长新动能情况

(一)供给侧结构性改革增强经济竞争力

厦门深入推进供给侧结构性改革,通过“三去一降一补”,减轻企业负担,增强经济竞争力。

一是去产能、去库存效果明显。2016年工业产成品存货比上年下降5.7%,部分工业产能过剩行业的产品产量下降,钢材下降78.2%、日用塑料制品下降29.7%、纺织面鞋下降20.5%、服装下降8.0%

二是去杠杆有序推进。2016年末,个人中长期住房贷款增量连续两月维持低位,企业贷款有所减少,规上工业资产负债率50.6%,比上年减少0.74个百分点。

三是企业生产成本不断下降。实施“降成本、优环境”专项行动,两年累计为企业减负近200亿元;2016年,工业企业主营业务税金及附加、销售费用、财务费用比上年分别下降8.2%3.9%20.8%,规上工业每百元主营业务收入成本84.5元,比上年减少0.5元;“营改增”实施范围扩大后,企业减负降税效果显著,规上服务业税金总额下降10.2%,规上服务业单位税金下降26.6%

(二)自主创新激发经济内生动力

厦门大力实施创新驱动发展战略,先后获批国家自主创新示范区、国家级创新型试点城市、海洋经济创新发展示范市、全国首个科技领军人才创新创业基地等,创新发展取得重大突破,创新成为引领经济社会发展的第一动力。

一是研发投入力度持续加大。2016年,厦门研发投入(R&D)占生产总值(GDP)的比重超3%,居十五个副省级城市前列;2016年,高新技术企业数占全省48.32%;规模以上高新技术产业产值占全市规上工业总产值65.3%;每万人有效发明专利拥有量达到18.75件,增加4.3件,PCT专利申请量占全省42.2%;技术合同交易额占全省42.7%

二是“双创四众”蓬勃发展。厦门共投入资金111.71亿元(其中中央资金7.2亿元,地方配套资金19.57亿元,社会资本85.95亿元)打造双创平台。共认定众创空间165家,其中国家级14家、省级23家,累计众创空间总面积34万平方米,创业团队2250个,创业者12000人。共认定双创示范基地17个,其中4个已列为国家级基地,17个示范基地面积近133万平方米,入驻企业超过2000家,吸纳就业人员超过3万人。

三是创新载体与服务更加完备。持续推进厦门自贸区建设,不断加强厦门的制度创新;加快建设福厦泉国家自主创新示范区,不断强化园区、平台带动效应,为厦门打造一个良好的创新创业生态体系。2016年,厦门承担国家级科技项目380项,新培育国家级高新技术企业281家;建设科技企业孵化器13个、国家、省市级重点实验室81个、工程技术研究中心114个、企业技术中心135个、企业博士后工作站25个;全国首个科技领军人才创新创业基地加快建设。

(三)新兴“三大马车”增强经济发展后劲

1、新兴投资积蓄经济发展后劲

厦门将新产业、新业态、新模式作为投资重点,实施精准投资,扩大有效投资,优化投资结构,增强投资效益,为经济发展提供了强大后劲。

一是投向高新、高端行业。2016年,厦门医药制造业投资增长92.2%;专用设备制造业投资增长21.0%;计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长9.2%;仪器仪表制造业投资增长1.5倍。

二是投向现代服务业。2016年,厦门服务业完成投资1756.36亿元,增长14.9%,占整体投资比重超八成,远远高于第二产业,大量资本积聚为服务业长远发展奠定了坚实的基础。

三是投向工业技改。2016年,厦门工业改建和技术改造完成投资57.30亿元,增长41.6%,占工业投资比重为14.4%,增速高出全市工业投资29.4个百分点,拉动全市工业投资增长4.7个百分点,改建和技术改造投资成为传统工业转型升级、持续增长的主要动力。

2、新兴消费扩大新的市场需求

随着经济社会发展、生活水平提高,消费需求也发生了很大的变化,出现了由生存型消费向发展型消费、由物质消费向服务消费、由传统消费向新型消费转变的特征,消费层次不断从低端向中高端升级。

一是服务型、健康型消费需求扩大。人们从过去满足温饱的基本需求,逐步增加对医疗、旅游、文化等服务和精神的需求,出国就医就学、出境旅游购物市场火爆,出境的人数连年增长,出境目的地呈多元化,大批消费者到境外寻找更好的“消费体验”。如健康型消费方面,2016年全市中西药品类实现零售额49.42亿元,增长36.3%,而伴随市民对健康重视程度的提升,健康型消费还有较大的增长空间。

二是升级类消费增长较快。2016年,限额以上汽车类实现零售额292.99亿元,增长12.0%,通讯器材类实现零售额36.06亿元,增长23.4%。消费升级是建立在市民收入增加的基础上,随着经济的发展和收入的提高,消费升级类商品有望持续增长。

三是网络平台消费、虚拟经济消费、智慧家庭消费等形式多样。智慧城市建设提升了市民智慧家庭的消费水平,通过网络平台的消费,虚拟经济的消费、对精神产品的消费,也有可能成为未来消费的一个热点。

3、新兴进出口成为发展持续动力

近年来,厦门充分利用政策、地缘、营商环境等有利条件,大力推进自贸试验区建设,积极融入“一带一路”合作发展,不断强化对台经贸往来,使开放成为厦门的比较优势,为经济发展带来持续动力。

一是自贸区建设成为厦门经济的强劲发动机。厦门自贸区33项改革举措属全国首创,率先推进“多规合一”、商事登记、国际贸易“单一窗口”,常态化开展关检“三互合作”和一站式查验,船舶通关效率提高50%以上;自贸区挂牌以来累计注册资本3743.8亿元,聚集了飞机发动机维修、跨境电商、融资租赁等新兴业态,航空维修产业产值增长23.0%,跨境电商货值增长40.0%,引进金融、类金融和投资公司3400家,文化保税等新兴业态加快发展。经第三方评估,厦门营商环境排名从自贸区挂牌前的全球第61位提升至49位;自贸区已成为厦门改革创新的高地和推动厦门转型发展的引擎。

二是融入“一带一路”为厦门经济带来新机遇。厦门作为“一带一路”战略支点城市(“海丝”核心区),2016年合同利用外资增长81.8%,新批境外投资额突破55.95亿美元,增长1.5倍,其中对“海丝”沿线国家和地区投资10.66亿美元,增长1.3倍;中欧(厦门)班列开行超百列,累计货值14.10亿元,并通过海峡联运延伸至台湾。

三是对台经贸不断增强厦门的比较优势。2016年,全市新批台资企业(含转第三地)740个,增长1.1倍,合同利用台资16.15亿美元,增长84.7%,实际利用台资4.87亿美元,增长30.8%,主要投向光电、投资管理、科技推广服务、投资咨询等领域;加快推进人民币跨境使用,对台跨境人民币贷款4.9亿元,占全国总量的70.0%以上。

三、加快培育新动能发展新产业的政策建议

   (一)全面深化改革,打造国际一流营商环境

进一步转变政府职能,持续深化“放管服”改革,以自贸区为试点,推进流程创新、技术创新、监管创新为特征的制度创新,促进适合新产业发展的营商环境更加法治化、国际化、便利化。构建有利于各种生产要素向新经济自由流动的体制,完善市场机制,放宽市场准入,营造公平竞争、宽松便利的市场环境,让人才、技术、资金、创意、信息等各种生产要素能够自由充分地流向新经济领域。对标国际一流,打造国际一流营商环境。

(二)发展新兴产业,推动产业、业态和模式的创新

一是推动业态创新,大力扶持和发展跨境电商、保税展示交易等新型业态,积极争取国内外电商龙头企业在厦设立区域性、功能性总部;加快供应链金融、航运贸易金融、巨灾保险等金融业务创新。二是推动产业创新,加快发展服务型制造,支持企业智能化技术改造;围绕创建国家信息消费、下一代互联网试点示范城市,加快发展物联网、云计算与大数据等新兴产业。三是推动模式创新,在设备租赁、交通出行、旅游等领域发展分享经济和个性化服务;发展平台经济,加快建设国际金融资产交易中心、租赁与保理资产交易中心等新型交易平台。

(三)培育高端市场,结合厦门特色形成新供给

一是培育体育休闲,拓展体育休闲消费,结合环东海域浪漫海岸线文化体育产业带建设,发展帆船、沙滩足球、房车露营地等高端休闲项目。二是培育健康养老,推进个性化多层次健康服务业发展,推动公立医院与社会办医院在人才培训、学科共建等领域开展合作,推进公建民营、政府和社会资本合作(PPP)等多种社会办医模式创新,试点台湾医师在自贸区内开设门诊部或诊所。提高医养结合服务能力,将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保服务范围,加强高端养老服务供给,推动同安区高端养老项目建设。三是培育教育培训,加强教育培训与“双创”的有效衔接,鼓励企业、高等院校、专业培训机构等合作开展产业高层次人才培训或实训。

(四)集聚发展元素,为经济转型升级提供有利条件

一是加强基础设施建设。实施重大公共设施和基础设施工程,加快建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,促进互联网、物联网、云计算与经济社会融合发展。二是加强技术改造升级。充分利用先进技术对传统工业改造升级,提高传统产业的技术和装备水平;大力推动传统服务产业营销模式变革,提升信息化水平,支持基于互联网开拓市场、供应链管理及创新服务的企业实施转型升级。三是加强人才的引进交流。新经济的发展、新动能的培育离不开人才的支撑,着重解决科技人员离岗离职创业、社保转移接续、知识产权保护、科研成果转化中的个人收益等突出问题,着力降低就业创业门槛,维护有利于创业创新的良好环境。

(五)打造载体、平台,增强经济发展的动力、优势

搭建各种经济发展平台,从自贸区、自主创新示范区,到工业园区、“双创”平台,联结政府、企业、高校、科研、创客等资源,为经济发展、企业壮大提供一个生产、创新、转化的良好环境。充分利用现代科技支持,促进分享经济成长,调动民间资本、民营企业的积极性,使创新“基因”更加广泛地植入各行各业,推动经济提质增效升级,为新经济发展提供坚强支撑。

 

 

 

                课题指导:孔曙光

                课题负责:彭 

                课题成员:李 薇、纪 新、林 

                          张绍勇、王正凯、胡婷婷

                          袁青青、王逸娴

                   笔:张绍勇

(此件主动公开)