当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2016年厦门市常住人口发展情况分析
发布日期:[2017-03-06] 【字体:

              

 

根据2016年全国1%人口变动情况抽样调查数据推算,2016年末厦门市常住人口392万人,比上年增加6万人,增长1.6%。常住人口出生率15.1‰,死亡率3.2‰,自然增长率11.9‰;常住人口出生率和自然增长率与上年相比分别提高1.11.2个千分点,死亡率比上年下降0.1个千分点。常住人口发展呈现以下特点:

一、出生率和自然增长率增速提高

2016年厦门市人口出生率大幅提高,死亡率略微下降,带动自然增长率迅速提升。人口出生率比上年大幅提高,主要原因是政策因素, 201510月,十八届五中全会决定全面放开二胎,从201611日起正式实施,极大促进当年人口出生率的提高,受此政策影响今后几年人口出生率还会保持较高水平。据调查数据推算,2016年全市育龄妇女生育二孩率50.3%,超过一孩生育率,比上年提高6.3个百分点

二、人口空间分布继续呈现岛内增长放缓,岛外增长加快趋势

从空间分布来看,继续呈现岛内人口增长放缓,比重下降;岛外人口增长加快,比重上升的趋势。据调查数据推算,2016年末全市各区常住人口从多到少依次排列是:湖里区102.4万人,占全市总人口的26.1%;思明区99.9万人,占25.5%;集美区65.6万人,占16.7%;同安区55.5万人,占14.2%;翔安区34.4万人,占8.8%;海沧区34.2万人,占8.7%湖里区人口规模最大超过百万级别,其次是思明区人口也将突破百万,两区常住人口所占比重达到51.6%,但比重比上年下降0.4个百分点,岛内人口规模趋于饱和状态;岛外四个区常住人口比重比上年提高0.4个百分点,人口空间分布呈现向岛外扩展趋势,人口布局更加合理。

从增长速度来看,岛外四个区人口增长速度显著高于岛内两个区,岛外四个区增速均超过1.9%,而岛内两个区增速都低于1%,增速从高到低分别是:海沧区增长3.0%,翔安区3.0%,同安区2.0%,集美区1.9%,湖里区0.9%,思明区0.8%。虽然岛外各区人口增长速度均在全市增速之上,但是岛外人口密度偏低,仅有1231/平方公里,每平方公里虽比上年增加28人,但依然大大低于岛内12823/平方公里的水平,岛内每平方公里却比上年增加108人,岛内人口密度是岛外的10.4倍。岛外地域面积广阔,随着重大功能性项目向岛外新城配置,新城综合功能不断提升,承载力和吸引力将显著增强,岛外人口规模还将有很大的拓展空间。

三、人口流入存在区域间差异

据调查数据推算,2016年全市五成以上常住人口户口登记地为其他地市,人户分离现象普遍存在,流入人口(即户口登记地为外地的厦门常住人口)规模庞大。各区流入人口所占比重由高到低依次是:湖里区65.3%,集美区63.7%,思明区49.2%,海沧区46.6%,同安区39.1%,翔安区34.9%

从流入人口在厦居住时间来看,居住半年至一年的占14.8%,其中翔安区比重最高,为29.7%;两至四年的占35.3%,其中翔安区比重最高,为46.8%;五年及以上的占49.9%,其中思明区比重最高,为57.7%

 

 

流入人口在厦居住时间分区构成情况

                      单位:%

 

半年至1

24

5年及以上

 

14.8

35.3

49.9

思明区

12.6

29.7

57.7

海沧区

15.0

28.2

56.8

湖里区

13.8

30.5

55.7

集美区

13.0

40.0

47.0

同安区

12.8

41.3

45.9

翔安区

29.7

46.8

23.5

四、抚养比进一步提高

据调查数据推算,2016年全市常住人口总抚养比31.3%,其中少儿抚养比23.2%,老年抚养比8.1%,分别比上年提高2.31.90.4个百分点,抚养比逐年提高虽然厦门人口年龄结构仍然处于劳动力供给充足、人口社会负担较轻的“人口红利”时期,但随着近年来人口抚养比逐年提高,反映出劳动力资源供给呈现减少趋势,加上目前人口出生率上升和老龄化进程加快,将对厦门未来经济发展带来一定影响。

五、城镇化推进速度保持平稳

据调查数据推算,2016年厦门市城镇人口348.9万人,比上年增长1.7%;全市常住人口城镇化率89.0%,比上年提高0.1个百分点,城镇化水平处于平稳发展阶段。分区域来看,思明、湖里两区城镇化率均已达到100%,其他区城镇化水平由高到低依次是:海沧区91.0%、集美区87.0%、同安区69.5%、翔安区57.7%。随着中央政策对新型城镇化方向和内容的调整,推进城镇化速度的同时将更加重点关注城镇化的存量、质量以及已转移至城市人口的市民化,城镇化进程全市将继续保持缓慢增长的态势,但岛外同安区和翔安区的城镇化率随着岛外新城的加快建设将会得到较快提升。

 

 

 

 

  

执笔:纪 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发送:国家统计局、福建省统计局、市五套班子主要领导、市各相关部门、调查队、各区统计局、局内各专业处。 (存档2份)                

签发:彭      会审:李      核稿:郭灿虹