当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
工业能耗继续下降 结构调整任重道远
发布日期:[2017-03-06] 【字体:

2016年是《“十三五”节能减排综合工作方案》规划实施的开局之年,厦门市作为全国十大低碳城市,始终坚持“节能优先、绿色低碳、安全高效”的发展方针,大力推进能源消费结构优化和调整,实现经济发展与环境改善双赢,为生态文明建设提供了有力支撑。

经省统计局初步核算,2016年,厦门市全社会能源消费总量达到1354.78万吨标准煤,比上年增长5.9%;单位GDP能耗指标值为0.3624吨标准煤/万元,比上年下降1.82%;单位工业增加值能耗0.2399吨标准煤/万元,比上年下降2.79%

一、规上工业能源消费状况

规上工业能耗下降,工业用电增长2016年,厦门市规模以上工业能源消费总量292.17万吨标准煤,比上年减少22.43万吨标准煤,下降7.1%,规上工业能源消费量下降幅度低于漳州市和福州市,在全省九地市中居第三位。全年工业经济平稳增长,规上工业增加值比上年增长5.4%;工业用电总量117.82亿千瓦时,比上年增长6.9%,占全社会用电量的51.2%,比重比上年下降1.5个百分点,其中,规模以上工业电力消费增长3.4%

煤炭、石油制品等主要能源品种消费量下降幅度较大。全年规模以上工业企业共消费原煤330.75,比上年减少63.79万吨,下降16.2%,其中,用于发电、供热等能源加工转换活动消费原煤315.49万吨,占规模以上工业煤炭消费总量的95.4%,比上年下降16.5%;石油制品消费量下降11.7%,其中,燃料油消费量下降37%

 

规模以上工业企业主要能源品种消费量表

重点耗能企业能耗大幅度下降。全市42家年耗能万吨以上的重点耗能工业企业,全年综合能源消费量206.79万吨标准煤,占全市规上工业综合能源消费量的70.8%,比上年减少25.53万吨标准煤,下降11%。其中,23家企业综合能耗比上年下降,从下降的绝对量来看,厦门华夏国际电力发展有限公司、厦门翔鹭化纤股份有限公司、瑞世达科技(厦门)有限公司及翔鹭石化股份有限公司4家企业减少量均超过1万吨;从下降幅度看,瑞世达科技(厦门)有限公司、翔鹭石化股份有限公司及德彦纸业(厦门)有限公司3家下降幅度均超过70%能耗大幅度下降的主要原因有:厦门华夏国际电力发展有限公司由于国家电网调度计划额度限制,上半年大部分时间都是单台发电机组运行,能耗下降幅度较大;翔鹭石化股份有限公司、瑞世达科技(厦门)有限公司年内先后停产。

六大高耗能行业能耗比重下降,工业结构调整成效明显2016年,厦门市石油加工、化学原料和化学药品制造、非金属矿物制品、电力热力生产和供应业等六大高耗能行业完成总产值501.1亿元,,占全部规上工业比重为9.5%,比上年下降0.3个百分点;能源消费量145.9万吨标准煤,比上年减少26.1万吨标准煤,下降15.2%;占全市规模以上工业能耗的比重49.9%,比上年的54.8%下降4.9个百分点。六大高耗能行业能耗下降,最主要原因是加工转换投入减少,全年能源加工转换投入209.66万吨标准煤,比上年下降16.1%,加工转换能源产出94.57万吨标准煤,比上年下降14.5%。高耗能行业在全市工业中的份额进一步缩小,工业结构调整成效明显,对全市节能减排工作的贡献作用进一步体现。

 

 

 

六大高耗能行业产值能耗变动情况表

能源加工转换效率水平不断提高。全市8家从事能源加工转换的企业产出能源103.56万吨标准煤,投入能源219.06万吨标准煤,能源加工转换效率为47.3%,比上年提高1.7个百分点。加工转换效率的提高是我市积极推广节能措施、工业企业引进使用先进的行业节能技术设备和技术的结果。

水资源消费保持稳定。厦门市的取水源主要以地表淡水、地下淡水和自来水为主。从全年规上工业水能源消费情况来看,全市规上工业取水量达到5.24亿立方米,与上年持平,自来水和雨水增长,地下淡水、再生水及其他水用水量下降。

 

 

 

规模以上工业企业用水情况表

二、工业能源消费中存在的问题

能源消费高度集中,通过结构调整实现节能任务仍然繁重。2016年,规上工业年综合能源消费量万吨以上的企业42家,合计综合能源消费量206.79万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费量的70.8%,虽然比重比上年降低3.4个百分点,但占比仍然较高。这些企业主要分布在火力发电行业、纺织业、化学原料和化学制品制造业、橡胶和塑料制品业、计算机通信和其他电子设备制造业、非金属矿制品业等行业。其中,厦门华夏国际电力发展有限公司、腾龙特种树脂(厦门)有限公司、东亚电力(厦门)有限公司和厦门瑞新热电有限公司4家单位合计综合能源消费量达117.69万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费量的40.3%。调整和改善工业经济结构,加快发展电子、高端装备等战略性新兴产业,将是“十三五”时期实现节能降耗的重要途径。

各区经济发展水平和结构不同,能源消费差异明显。由于经济发展水平及工业结构的不同,各区规模以上工业综合能源消费量及能耗下降幅度存在明显差异。2016年,海沧区规上工业综合能源消费量135.5万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费总量的46.4%,受重点能耗企业厦门华夏国际电力发展有限公司、腾龙特种树脂(厦门)有限公司和厦门翔鹭化纤股份有限公司的影响,能耗下降幅度达16.9%,位居各区之首,湖里区能耗下降2%;其余各区能耗均有不同程度的增长,翔安区以增长14.5%居第一,同安区、思明区和集美区,分别增长9.3%6.8%0.6%。工业结构的变化及能源消费水平的差异,对“十三五”节能工作提出了严峻的挑战。

各区规模以上工业综合能耗情况表

六区规上工业综合能源消费占全市比例(%)

另外,从六个区万元规模以上工业增加值能耗来看,思明区、海沧区及集美区高于全市平均水平,其余各区均低于全市平均水平;从下降率看, 海沧区、同安区及湖里区下降幅度较大。

天然气、电力等清洁能源所占比重较低。由于新能源的开发利用,以及气候变化背景下全球低炭发展的约束,产能过剩和需求错配导致近年来煤炭价格大幅度下降,煤炭消费企业使用煤炭的成本随之大幅度下降,造成煤炭消费量居高不下,占比较高,作为清洁能源的天然气及电力消费量虽有增长,但比重较低。2016原煤消费占规上工业全部能源消费的比重为49.2%作为清洁能源的天然气消费3.46亿立方米,占全部规上工业能源消费量10.8%;规上工业电力消费98.14亿千瓦时,30%。电力、天然气等清洁能源消费的比重远均低于煤炭消费所占比重,对低碳减排工作提出严峻的挑战。

三、对策与建议

确定能源发展战略目标,因地制宜地制定“十三五”节能减排政策。“十二五”期间,我市出台了一系列涉及社会发展各方面的节能法规和政策,对节能减排制度的完善及节能目标的超额完成发挥了重要的保障作用,为经济结构调整、环境改善、应对全球气候变化作出了重要贡献。当前,经济发展进入新常态,厦门经济也处于转型发展中,能源消费随着经济增长的放缓而相应放缓,但随着工业化、城镇化进程加快和消费结构持续升级,对能源的刚性需求仍在不断上升。因此,必须建立可持续发展的能源战略和环境发展战略,明确能源发展战略目标,制定针对性的节能减排政策及结构调整政策,以适应“十三五”期间后工业发展阶段和城镇化发展,确保节能目标任务的完成。

推动能源结构优化,大力推广清洁能源和新能源,加快能源消费结构的调整。目前,我市能源消费存在较为突出的结构性矛盾规模以上工业企业能源消费中,煤炭消费占比达到49.2%,电力占30%、天然气占10.8% 另外,全市石油消费量在能源消费总量中所占比重接近40%煤炭燃烧和汽车尾气排放成为我市环境污染的主要来源,经济发展与生态环境之间矛盾较为突出。因此,必须加快能源消费结构性改革,推动煤炭清洁高效开发利用,推广使用优质煤、洁净型煤,推动厦门市能源消费的清洁化和低碳化,鼓励利用可再生能源、天然气、电力等优质能源,大力开发和使用节能降耗技术,提高天然气、电力等清洁能源使用的经济性和可行性。

加快节能环保等新兴产业发展,促进传统产业转型升级, 加快推进生态文明建设加快我市战略性新兴产业发展步伐,大力发展绿色照明、节能家电、新能源汽车、光伏发电等节能环保产业以及资源循环利用技术推广应用,促进制造业高端化、智能化、绿色化、服务化。构建绿色制造体系,推进产品全生命周期绿色管理,不断优化工业产品结构,支持重点行业改造升级,努力提高经济效益,推动经济增长方式的根本转变,同时,必须加快推动生产方式绿色化,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,大幅提高经济绿色化程度,加快发展绿色产业,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,大力推进我市生态文明建设。

 

  

(此件主动公开)