当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2017年上半年厦门市固定资产投资运行情况分析
发布日期:[2017-07-31] 【字体:

 

 

今年以来,我市着力扩大有效投资,推动重大重点项目建设,固定资产投资呈现出稳中向好的态势。

一、投资运行概况

从总量上来看,上半年全市累计完成固定资产投资1234.86亿元,比上年同期增长12.3%,增速较一季度提高了2.1个百分点,其中,项目投资完成852.13亿元,增长20%,占全市固定资产投资比重为69.0%;房地产开发投资完成382.74亿元,下降1.6%,占全市固定资产投资比重为31.0%

从区域结构来看,跨岛投资依然为主导方向。上半年,厦门市各区固定资产投资完成情况如下:思明区完成投资164.98亿元,增长11.7%;湖里区完成投资193.06亿元,增长15.6%;海沧区完成投资255.10亿元,增长10.8%;集美区完成投资185.78亿元,下降5.4%;同安区完成投资166.78亿元,增长21.0%;翔安区完成投资269.16亿元,增长22.4%。岛外四个区完成投资876.82亿元,占全市固定资产投资比重为71.0%,拉动全市固定资产投资增长8.4个百分点。

从产业投向来看,上半年第一产业完成投资0.75亿元;第二产业完成投资200.03亿元,增长10.4%,占比16.2%;第三产业完成投资1034.08亿元,增长12.8%,占比83.7%,第三产业投资仍为全市固定资产投资的主要投向。

二、投资主要特点分析

(一)大项目投资继续起主导作用

截止6月底,我市在库5000万以上项目723个,合计完成投资708.27亿元,占项目投资总量超过八成,其中超十亿元项目90个,比上年增加15个,合计完成投资461.08亿元,增长16.3%,拉动全市固定资产投资增长5.9个百分点。主要项目包括联芯集成电路制造项目、厦门轨道交通、大小嶝造地(约15平方公里)陆域形成及地基处理工程、马銮湾片区生态修复一期工程、临港新城二期保障性安居工程A地块、第二西通道及、飞机购置等。

(二)民间投资稳定增长

2017年,我市民间固定资产投资呈现较好的发展态势,上半年民间投资完成351.58亿元,增长11.0%,高出一季度1.2个百分点,占全市固定资产投资比重为28.5%。民间投资中,项目投资完成146.13亿元,增长19.2%;房地产投资完成205.45亿元,增长5.8%。厦门光电产业化项目、华强文化创意产业园、融信湾、融乡2016XP04等主要民间投资项目进展顺利。

(三)基础设施投资拉动作用依然显著

2017年,我市加快推进大型基础设施项目建设,上半年完成基础设施投资554.19亿元,增长36.2%,拉动全市固定资产投资13.4个百分点,贡献率达108.5%。基础设施投资中,水利、环境及公共设施管理业投资增速较快,在马銮湾片区生态修复一期工程、会议中心改扩建及提升改造项目、机场航线下(寨上、殿前)屋顶改造等项目带动下,完成投资224.33亿元,增长1倍;在福建厦门抽水蓄能电站、黄厝110kV变电站进线土建工程等项目拉动下,电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资23.91亿元,增长38.5%

(四)社会事业投资呈良好增长态势

2017年,我市继续加大对社会事业等民生工程的投入力度,上半年累计完成社会事业投资50.13亿元,增长18.2%,高出全市固定资产投资增速5.9个百分点。分行业来看,在厦门大学国家大学科技园主园区等项目拉动下,科学研究和技术服务业完成投资4.46亿元,增长1.3倍;在厦门一中海沧校区、厦门大学新校区等项目带动下,教育完成投资17.29亿元、增长9.2%;在湖里区社会福利服务中心、复旦大学附属中山医院等项目带动下,卫生和社会工作完成投资11.67亿元,增长16.2%;在华强文化创意产业园、厦门大学访客中心及演武运动场改造项目工程等项目拉动下,文化、体育和娱乐业完成投资16.71亿元,增长14.7%

三、投资发展需关注的问题

(一)房地产投资仍呈下滑趋势

上半年,全市房地产开发企业完成投资382.74亿元,下降1.6%,低于全省平均水平3.8个百分点,占固定资产投资的比重由上年末的35.5%降至31.0%。在房地产开发投资下降的同时,房屋施工进度有所减缓,新开工面积出现回落,上半年,房屋施工面积3938.08万平方米,下降2.6%;房屋新开工面积250.27万平方米,下降4.3%。房地产投资增速下滑的主要原因是新开工项目入库减少,造成新开工面积减少,投资后劲明显不足。

(二)工业投资后劲稍显不足

今年以来,我市工业投资走势良好,上半年完成201.08亿元,增长11.3%,但工业投资总量仍较小,占全市固定资产投资比重仍偏低。上半年全市工业投资低于全市投资增速1个百分点,低于全省平均水平8个百分点;占全市固投的比重为16.3%,对全市投资增长的贡献明显不足。今年工业投资的增长仍主要依靠联芯集成电路制造项目、厦门光电产业化项目、厦门软件园三期等项目拉动,集中度高,新入库工业项目较少,随着固有大项目逐步进入尾声,工业投资发展后劲不足。

 

执笔: