当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
2016年厦门规上工业企业研发情况分析
发布日期:[2017-08-04] 【字体:

 

2016年,在整体经济下行压力加大,经济发展增速放缓的背景下,我市工业企业研发投入逆势上扬,取得较快发展。全市规模以上(以下简称“规上”)工业企业科技创新条件持续改善,研发活动更加活跃,2016年实现“R&D”内部经费支出(以下简称“R&D”)96.30亿元,比上年增长9.4%,增幅较上年提高4.5个百分点研发投入强度1.98%,比上年提高0.11个百分点,为加快厦门产业转型升级、促进经济增长方式转变、建设创新型城市提供有力保证。 

一、2016年规上工业企业研发现状 

  (一)R&D”内部经费支出稳步增长,研发企业数量大幅增加,小微企业研发数量保持较快增长 

  2016年,全市1719家规上工业企业中,有629家企业开展了研发活动,比上年增加114家,增长22.1%;开展研发的企业占全部企业的比重达36.6%,比上年提高7.4个百分点;全年实现“R&D”内部经费支出96.3亿元,比上年增长9.4%,增幅比上年提高4.5个百分点。其中,有开展研发活动的小微型企业数量397家,比上年增长28.1%,比全市增长高6个百分点;小微型研发企业数量占全部研发企业数63.1%,比重比上年提高2.9个百分点;小微型研发企业全年实现“R&D”内部经费支出16.09亿元,占全市规模以上工业企业“R&D”内部经费支出的16.7%,比上年提高2.9个百分点。2016年全市开展R&D活动的企业数增长较快,但企业研发投入R&D”内部经费支出只有个位数增长,企业R&D”内部经费支出与研发企业数没有实现同步增长。2016开展研发的企业占全部企业的比重继续提高,说明了厦门市规上工业企业自主创新意识增强,研发活动进一步活跃,为促进全市工业企业的优化结构转型升级以及可持续发展打下良好基础。 

  (二)企业研发投入继续稳步提高,内资企业R&D”内部经费支出增长快,研发投入强度大于港澳台和外资企业 

从登记注册类型看,内资企业开展研发活动的企业数远高于港澳台商投资企业和外商投资企业。2016年,全市共有629家企业有开展研发活动。其中内资企业有研发活动的395家,比上年增长28.2%,占全部有研发活动企业总数的62.8%,比上年提高3个百分点,研发活动企业数占比超六成。港澳台投资企业有研发活动的129家,比上年增长18.3%,增比上年回落7个百分点,占全部有研发活动企业总数的20.5%占比比上年下降0.7个百分点,开展研发活动的港澳台投资企业比重下降外资企业有研发活动的105家,比上年增长7,占全部有研发活动企业总数的16.7%,占比比上年下降5.3个百分点 

2016年,内资企业实现R&D”内部经费支出43.39亿元,比上年增长40.3%,占规模以上工业“R&D”内部经费支出的45.1%,户均投入433.4万元,研发投入强度达到2.59%港澳台投资企业实现R&D”内部经费支出26.00亿元,比上年下降1.7%,占规模以上工业“R&D”内部经费支出的27.0%,户均投入659.92万元,研发投入强度达到1.88%外资企业实现R&D”内部经费支出26.92亿元,比上年下降12.1%,占规模以上工业“R&D”内部经费支出的27.9%,户均投入830.75万元,研发投入强度达到1.49%虽然内资企业户均研发经费投入低于港澳台和外资企业,企业规模也相对较小,但研发投入意愿高于港澳台和外资企业,内资企业研发投入强度分别比港澳台和外资企业研发投入强度高出0.711.1个百分点 

(三)R&D研发人员队伍与企业研发投入保持同步增长 

研发人员的数量和素质决定着企业创新活动的质量。2016年,全市规模以上工业企业研发人员4.04人,比上年增长11.1%,研发人员折合全时当量3.11万人年,比上年增长8.0%。从企业办研发机构情况看,全市企业科技机构人员2.50万人,比上年增长3.2%其中:博士学历人员252人,比上年增长11.5%;硕士学历人员2277人,比上年增长14.4%,博士和硕士学历人员均比上年增长较多。按企业大中小微型分,企业的研发人力投入仍然大中型企业为主,规上工业大中型企业研发人员3.14万人,比上年增长7.6%,占全市比重为77.7%,比重比上年下降2.5个百分点;小微企业研发人员8994人,比上年增长25.5%,占全市比重为22.3%。按登记注册类型分,内资企业研发人员19312人,比上年增长25.9%,占全市比重为47.8%,所占比重比上年提高5.6个百分点;港澳台投资企业研发人员10879人,比上年增长10.6%,占全市比重为27.0%外商投资企业研发人员10167人,比上年下降8.9%,占全市比重为25.2%。数字显示,内资企业科技研发投入进一步加大,研发人员增长较快,内资企业研发人员所占比重接近一半,已接近港澳台投资企业和外商投资企业比重之和。  

(四)研发经费自筹为主,政府资金重在引导 

R&D经费资金来源主要是企业资金、政府资金、国外资金和其他资金。2016年厦门规上企业研发经费构成中,企业自筹资金88.45亿元,占91.8%;政府资金6.7亿元,占7.0%;境外资金0.56亿元,占0.6%;其他资金0.59亿元,占0.6%。企业资金占绝对主体。政府资金扶持的企业主要是内资企业,2016年内资企业使用政府资金5.67亿元,占政府资金的84.6%,超过80%。港澳台资和外资企业使用的政府资金分别为0.64亿元和0.39亿元。政府资金重在引导企业加强自主创新。 

2016年,企业享受的研究开发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别是5.35亿元和12.83亿元,比上年增长45.5%42% 

(五)研发经费投入保持增长,增幅高于GDP增速 

研发经费投入占GDP比重是国际通用的衡量地区研发水平的关键指标,从研发主体来看,企业的创新主体地位进一步提高。2016年,全市规模以上工业企业研发经费内部支出96.30亿元,比上年增长9.4%,高于全市GDP增幅1.5个百分点,规上工业企业研发投入占全社会R&D经费81.8%,比重比去年下降3.3个百分点。从行业分组看,计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制品业、汽车制造业、金属制品业五大类行业的研发经费投入位居前5位,分别为41.17亿元、8.69亿元、6.29亿元、6.25亿元和5.82亿元,这五大类行业占全市规模以上企业研发经费支出70.8%,超过全部规上企业研发经费的七成。 

(六)创新能力持续增强,创新成果不断涌现  

专利申请和拥有量是衡量一个地区创新实力的重要指标,在三种专利形式中,发明专利最能代表创新的水平。2016年,全市规模以上企业共申请专利6863件,比上年下降4.7%,但其中发明专利2334件,比上年增长16.6%发明专利申请占申请专利的比重为34.0%。大中型企业发明专利申请占申请专利比重最高,全年共申请专利4414件,其中发明专利1697件,发明专利申请占申请专利的比重为38.4%,比全市比重高出4.4个百分点。企业拥有有效发明专利数7602件,比上年增长91.1%;其中大中型企业拥有有效发明专利数5031件,增长99.5%,占全部企业拥有有效发明专利数的66.2%。企业期末拥有注册商标5933件,比上年增长18.9%;大中型企业拥有注册商标4638件,与上年增长25.8%,占全部企业注册商标的78.2% 

二、厦门企业研发创新的主要问题  

(一)开展R&D活动的企业覆盖面窄,企业研发投入强度仍然偏低,研发能力有待加强  

2016年,全市有开展R&D活动的企业629家,占全部规上工业的36.6%;有设立科研机构的企业274家,占全部规上工业的15.9%。开展R&D活动的企业覆盖面虽比上年略有提高,但还有超过六成以上的规上企业没有研发投入;还有84.1%的规上企业未设立研发机构。其中,有R&D活动、有科技机构的大型企业分别为71家和49家,依次占全部大型企业的84.5%58.3%;中型企业分别为161家和78家,依次占全部中型企业的50.6%24.5%;小型企业分别为393家和146家,依次占全部小型企业的31.0%11.5%2016年厦门规上企业研发投入强度为1.98%,与北京深圳等研发创新发展起步较早、研发水平较高的城市相比仍存在很大差距。因此,引导企业加大研发投入,提高企业研发水平,提升企业市场竞争力,是企业未来发展中的重要课题。 

(二)研发经费投入不均衡,行业差别较大  

行业分布不均衡,不同行业的研发经费投入强度差异较大。2016年,全市规上工业研发经费投入强度超过3%的行业有4个:医药制造业5.61%、专用设备制造业4.92%、仪器仪表制造业(3.71%)、通用设备制造业3.64%)。但还有木材加工和木竹藤棕草制品业等个行业没有研发经费投入,行业差别较大。 

(三)人才积累不足,自主创新乏力 

2016年厦门规上企业研发人员占从业人员的比重为6.7%,本科以上人员占从业人员的比重为4.3%,与国内研发能力发达地区相比,人才支撑能力仍有较大差距。推进自主研发创新,人才是第一资源,没有一支高素质的研发队伍,研发创新就会是空谈。要加快科技人才储备库建设,加强和完善人才培养和引进机制。 

三、对策建议  

(一)积极构筑创新人才高地,完善科技人才的引进激励政策  

要紧紧抓住培养、吸引和用好人才这三个重要环节,充分发挥人才在科技创新中的关键作用。不断完善人才引进、培养、使用的有效机制,制定和实施对各类人才具有强大吸引力的政策,完善人才激励机制,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境,以充分调动科技人员的积极性和创造性。用良好的机制、政策、环境吸引人才,集聚人才,为企业科技创新和经济发展奠定坚实的人才基础。同时从加强继续教育和培养专业技术人才实践能力两个方向出发,建设一支专业素质过硬、充满创造力和创新思维的人才队伍,为我市科技创新发展做好智力储备。 

(二)注重重点行业领域创新能力培育提升 

从目前规上工业企业的行业分布以及研发投入情况看,建议引导创新投入向新一代信息技术和融合技术等领域渗透,进一步加大主导产业包括电子信息、机械装备、仪器仪表,新兴产业包括智能制造、新型传感器、物联网硬件等产业领域创新投入,并同时注重该产业领域核心、关键技术的研发投入,提升关键环节和产业链整体创新能力。 

(三)完善科技研发创新体制机制 

观察科技水平发达国家科技研发创新所经历的路径,因各自科技研发资源环境和社会制度各异而不完全相同,但都有一个共同特点,就是遵循科技研发的基本规律,以市场在资源配置中起决定性作用,形成有利于激发科技研发创新活力的体制机制。当前和今后相当长时期,厦门应借鉴国内外经验,结合自身实际,在遵循科技研发基本规律的基础上,使市场在科技资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,着力在科技研发环境条件保障、研发主体自主权、研发成果收益分配、监督管理等方面深化改革,不断完善我市科技创新体制机制。 

(四)加快科技服务平台建设,提升科技成果转化效率  

按照“整合资源,优化布局,分类管理,提升能力”的工作思路,围绕主导产业、重点区域,着力加强平台载体建设。加强研发平台建设,提高原始创新能力。加强高水平创新平台建设,开展重大科技前沿性问题研究和应用基础研究,加快提升原始创新能力。打造长效合作平台,推进技术转移成果转化。打造科技公共服务平台,推进服务产业集群发展。依托新兴产业要素集聚的高新园区,采取多元化投入、市场化运行、企业化管理、社会化发展的新型发展模式,规划建设产业配套集成式、产业上下游链条式的公共服务平台群,为企业创新提供综合性服务和整套技术解决方案。 

 

执笔: