当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
稳增长成效初显 发展后劲仍需加强——上半年厦门与副省级城市经济运行比较
发布日期:[2017-08-14] 【字体:

 

上半年,厦门深入贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,深化供给侧结构性改革,加快产业转型升级,推动经济稳定增长取得成效。全市主要指标增幅在副省级城市位次好于上年末,上半年,全市地区生产总值增长8.0%,居副省级城市第5位,比上年末提升1个位次。多项指标增幅排名前移,社会消费品零售总额、金融机构本外币贷款余额增幅分别居副省级城市首位和第3位,比上年末分别提升82个位次;规模以上工业增加值、地方级财政收入均居副省级城市第6位,比上年末分别提升64个位次。但增长基础仍不够稳定,面临的问题和困难值得引起关注。

一、副省级城市上半年经济运行情况

东部城市增幅居副省级城市中上游,深圳、济南、杭州、厦门、南京GDP增幅分别居副省级城市12455位,分别增长8.8%8.3%8.1%8.0%8.0%;广州、宁波、青岛增幅分别居副省级城市第8911位,分别增长7.9%7.8%7.7%中西部城市发展有所差异,成都、西安、武汉分别居副省级城市第3912位,分别增长8.2%7.8%7.5%东北城市增幅排名靠后,除长春居副省级城市第5位,增长8.0%外,大连、哈尔滨、沈阳分别居副省级城市第131415位,分别增长6.8%、增长6.6%和下降0.4%

 

1:十五个副省级城市地区生产总值

 

城市

地区生产总值

 

上半年总量  (亿元)

上半年增幅(%

增幅比上年末增加(±%

 

 

 

增幅比去年

同期增加

(±%

深圳

9709.02

8.8

-0.2

0.2

 

济南

3417.40

8.3

0.5

1.0

 

成都

6111.40

8.2

0.5

0.7

 

杭州

5688.66

8.1

-1.4

-2.7

 

厦门

1865.82

8.0

0.1

-1.2

 

南京

5488.73

8.0

持 平

-0.4

 

长春

2651.10

8.0

0.2

1.0

 

广州

9891.48

7.9

-0.3

-0.1

 

西安

3304.08

7.8

-0.7

-0.2

 

宁波

4456.54

7.8

0.7

1.0

 

青岛

5075.08

7.7

-0.2

0.3

 

武汉

6019.08

7.5

-0.3

-0.1

 

大连

3287.30

6.8

0.3

1.8

 

哈尔滨

2424.90

6.6

-0.7

-0.5

 

沈阳

2412.20

-0.4

 

4.6

 

             

 

副省级城市增幅差距收窄,首末位增幅差距由去年同期的相差15.8个百分点收窄到 9.2个百分点。东部城市增幅比去年同期增减各半,济南、宁波、青岛、深圳增幅分别比去年同期提高1.01.00.30.2个百分点,厦门增幅比去年同期减少1.2个百分点,长三角的杭州和南京,增幅分别比去年同期减少2.70.4个百分点;中西部城市略有差异,成都增幅比去年同期提高0.7个百分点,武汉、西安增幅比去年同期减少0.10.2个百分点;东北城市呈现回暖趋势,其中长春、大连、沈阳增幅好于去年同期,分别比去年同期提高1.01.84.6个百分点。

2:副省级城市三次产业结构

城市

上半年

第三产业比重

第二产业      增幅(%

第三产业     增幅(%

上半年(%

比重比去年同期提高(±%

广州

4.8

9.5

69.6

1.5

哈尔滨

5.3

7.3

68.2

4.8

西安

5.4

9.4

64.5

2.4

沈阳

-5.9

3.0

62.1

9.9

杭州

3.9

11.2

62.1

1.6

深圳

7.4

9.7

61.4

0.4

济南

8.6

8.4

60.7

1.2

南京

5.3

10.2

58.8

0.6

成都

7.4

9.0

55.0

0.6

武汉

7.0

8.2

54.9

持 平

青岛

6.6

9.0

54.6

2.8

大连

8.0

6.2

54.4

-0.1

厦门

7.3

8.7

54.0

0.4

长春

6.8

9.6

46.6

0.3

宁波

7.4

8.8

46.4

持 平

三次产业结构进一步优化。除大连第三产业比重减少0.1个百分点外,其他城市第三产业比重均有所提高,其中沈阳、哈尔滨、青岛、西安提升最多,分别提高9.94.82.82.4个百分点。第三产业对经济增长带动较强,除大连和济南外,其他城市第三产业增长均快于第二产业,第三产业增长居前三位的分别是杭州、南京、深圳,分别增长11.2%10.2%9.7%GDP增幅分别居第451位。

第二产业平稳发展。半数以上城市第二产业增幅超过7.0%,排名居前两位的分别是济南、大连,分别增长8.6%8.0%,宁波、深圳、成都并列第三位,均增长7.4%,厦门、武汉居第67位,分别增长7.3%7.0%;三分之一的城市增幅在5.0%-6.9%左右,分别是长春、青岛、西安、哈尔滨、南京,分别增长6.8%6.6%5.4%5.3%5.3%;排名后三位的分别是广州、杭州和沈阳,分别增长4.8%、增长3.9%和下降5.9%

二、厦门与副省级城市比较发展亮点

社会消费品零售总额增幅居副省级首位。上半年,全市实现社会消费品零售总额727.47亿元,增长13.2%,比一季度提高0.8个百分点,居副省级首位,分别高于全国、全省平均水平2.81.7个百分点。全市积极引进知名贸易企业,京东东和、片仔癀宏仁医药等新企业对零售额拉动明显,拉动全市零售额增长9.3个百分点。

企业盈利能力在副省级城市排名靠前。今年以来,工业企业效益逐月提升,上半年,规模以上工业利润总额增长40.7%,比一季度提高6.9个百分点,分别快于长春、杭州、宁波34.733.410.8个百分点;工业经济效益综合指数240.95,比一季度提高18.95个点;规模以上工业企业亏损额22.25亿元,下降12.6%,比一季度减少15.9个百分点。规模以上服务业盈利能力较强,上半年利润总额增长80.0%,比一季度提高22.5个百分点。

三、厦门与副省级城市比较存在问题

工业投资不足影响工业发展后劲。上半年,厦门工业投资所占比重偏低,实现工业投资201.08亿元,占固定资产投资的16.3%,比去年同期减少3.6个百分点,比重居副省级城市第11位,比去年同期下降2个位次。工业投资缺乏新的大项目,上半年,全市工业投资增幅比一季度大幅减少19.2个百分点,部分工业大项目已接近收尾阶段,天马微电子第6代低温多晶硅及彩色滤光片、三安光电产业化、电子硝子液晶用玻璃生产线等大项目投资额明显低于去年同期。

服务业部分行业增长趋缓。上半年,全市第三产业增长8.7%,比去年同期减少3.0个百分点,居副省级城市第10位,下降8个位次。主要受其他营利性服务业增速放缓和房地产业较为低迷影响。今年以来,营利性服务业增幅逐月放缓,1-5月营业收入增长26.3%,上半年,全市营利性服务业实现增加值163.67亿元,增长10.8%,比去年同期减少6.9个百分点,拉动GDP增长0.9个百分点,比去年同期减少0.5个百分点;受房地产调控政策缩紧及去年同期基数较高影响,上半年商品房销售面积下降12.5%,影响房地产增加值下降6.1%,拉低GDP增幅0.3个百分点。

出口逐步回稳但增幅仍然偏低。上半年,副省级城市中,除济南外,其他城市出口增幅比去年同期均有所提升,特别是成都、沈阳、广州,比去年同期大幅提高97.162.338.9个百分点。上半年,厦门实现出口1522.86亿元,增长1.2%,虽然增幅比去年同期提高10.4个百分点,但居副省级城市第14位,比去年同期下降3个位次。一是重点民营出口企业数量减少,全市年出口额超亿美元的民营外贸企业已由2012年的20家减少到2016年的8家;二是异地货源拓展难度加大,许多城市都出台政策促进本地货源回流,并且积极鼓励本地生产型企业自营出口,影响厦门异地货源出口量。

居民人均可支配收入增幅放缓。上半年,厦门城镇、农村居民人均可支配收入分别为26000元和12589元,分别增长7.2%8.1%,增幅居副省级城市第9位和第5位,比去年同期分别下降41个位次。厦门城乡居民收入来源较为单一,工资性收入是居民收入的主要来源,分别占城乡居民可支配收入的70.1%62.9%。居民增收动力不足,城镇居民人均收入中经营净收入仅占8.9%,增长6.7%,低于可支配收入2.0个百分点;农民人均收入中,财产净收入仅占4.8%,增长6.5%,低于可支配收入2.7个百分点。

四、几点建议

积极引进产业布局重点项目。紧紧抓住自贸区、“一路一带”战略机遇,有效对接央企、外商港澳台以及大型民企,规划与推动一批带动性强、辐射面广的大型项目、重点项目,延长产业链,集聚产业群,形成投资规模优势,充分发挥大项目带动作用,为投资增长积蓄后劲。

促进全市服务业较快发展。一是加强对房地产市场的引导,科学、稳健做好房地产调控,加大普通商品住房用地供应力度,积极推进保障性安居工程,推动房地产市场供需保持平衡。二是补齐全市经济发展中的“短板”,促进现代物流、金融服务、软件信息、研发技术、总部经济、健康养老等现代服务业的发展,多做贡献带动全市经济实现稳定增长。

多策并举推进出口回稳向好。一是做好“一对一”跟踪服务,盯紧重点企业出口动态,做好主动服务,发现问题并及时协调解决;二是深入挖掘增量项目,以异地项目为抓手,精准扶持,支持重点骨干外贸企业拓展异地货源新业务;三是加快推进外贸转型升级,从培育外贸主体、创新外贸业态、开拓国际市场、完善政策促进等方面,积极探索,有针对性的制定全市出口长效发展规划,推进全市外贸实现转型提质较快发展。

稳步推进城乡居民增收。坚持以惠民富民强民为导向,以扶持创业带动就业为基础,创造更大市场空间和更多就业岗位;以提高中低收入人群收入水平为重点,针对制约厦门城乡居民收入增收的关键环节和瓶颈问题,研究制定出具有针对性、可操作性的措施;努力提高城乡居民工资性收入和基础养老保险待遇,加大社会救助保障困难群众基本生活,实现城乡居民收入有效增长。

执笔:翟晨晨