当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
上半年厦门市规模以上文化及相关产业发展情况
发布日期:[2017-08-25] 【字体:

 

2017年上半年,厦门市规模以上文化及相关产业(以下简称规上文化产业)企业实现营业收入302.35亿元,比去年同期增长17.9%,增速比去年同期提高2.8个百分点。全市规上文化产业企业实现营业收入占全省比重为16.3%,增长速度比全省平均水平高0.8个百分点,比全国平均水平高6.2个百分点。

一、总体运行情况

从行业类型看,上半年规模以上文化制造业、限额以上文化批零业、规模以上文化服务业企业营业收入分别为163.87亿元、47.98亿元和90.50亿元,分别比去年同期增长18.4%27.9%12.5%,三类行业占全市规上文化产业比重由去年同期的50.820.029.2调整为54.215.929.9

从活动性质看,上半年文化产品的生产实现营业收入98.80亿元,比去年同期增长10.4%,占全市规上文化产业营业收入32.7%,对全市规上文化产业贡献率为20.3%;文化相关产品的生产实现营业收入203.54亿元,增长21.9%,占全市的67.3%,对全市规上文化产业贡献率为79.7%

二、主要行业特点

视听设备的制造占规上文化制造业五成强。在规上文化制造业中,视听设备的制造企业上半年实现营业收入91.04亿元,比去年同期增长23.5%;该行业营业收入占规上文化制造业的55.6%,继续稳居各行业首位。其他3个上半年营业收入达十亿元以上行业依次是:其他文化专用设备的制造20.54亿元,增长33.4%;印刷复制服务17.87亿元,增长11.3%;文化用化学品的制造16.12亿元,减少5.9%

其他文化用品的销售带动限上文化批零业快速发展。上半年,限上文化批零业涉及的五个行业营业收入均同比增长。其中,龙头行业其他文化用品批发实现营业收入24.32亿元,比去年同期增长59.6%,对限上文化批零业贡献达86.9%

文化软件服务占规上文化服务业比重提高。文化软件服务和互联网信息服务依然是规上文化服务业的支柱产业。上半年,文化软件服务实现营业收入40.42亿元,比去年同期增长21.2%;该行业营业收入占规上文化服务业的44.7%,比去年同期提高4.0个百分点。互联网信息服务实现营业收入17.35亿元,增长1.1%。此外, 文艺创作与表演服务在神游华夏大剧院、灵玲演艺、天下集美等企业引领下飞速发展,实现营业收入2.41亿元,增长2.2倍。

三、需要关注的问题

从文化产业十大领域类别看,上半年规上文化企业营业收入与去年同期相比呈现八升两降的格局,下降的两个行业分别是:广播电视电影服务,以及文化信息传输服务。广播电视电影服务企业营业收入减少11.1%,主要由于今年电影市场较去年低迷,14家电影放映企业无一例外,合计营业收入减少16.0%文化信息传输服务营业收入减少0.4%,则是受到龙头企业四三九九网络处于转型阶段、趣游科技新项目尚未推出,营业收入大幅减少的影响,行业发展停滞。

 

 

 

 

执笔:杨 

 

 

 

附表

 

2017年上半年厦门市规模以上文化及相关产业

企业分领域营业收入情况

 

 

绝对额(亿元)

比去年同期增长(%

总计 

302.35

17.9

一、新闻出版发行服务

4.03

23.2

二、广播电视电影服务

2.24

-11.1

三、文化艺术服务

2.44

208.3

四、文化信息传输服务

17.79

-0.4

五、文化创意和设计服务

51.83

14.5

六、文化休闲娱乐服务

3.30

19.3

七、工艺美术品的生产

17.16

0.9

八、文化产品生产的辅助生产

27.72

11.6

九、文化用品的生产

146.27

22.4

十、文化专用设备的生产

29.55

30.6

注:表中部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。