当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
工业能源消费量增加, 节能任务繁重
发布日期:[2018-04-10] 【字体:

 

一、全市规上工业能源消费状况

规模以上工业能源消费总量增长,单位能耗下降。2017年,厦门市工业经济平稳增长,规上工业增加值比上年增长8.1%。规模以上工业能源消费总量314.22万吨标准煤,比上年增加18.99万吨标准煤,增长6.4%,规上工业能源消费量增长幅度低于增加值增幅1.7个百分点,在全省九地市中居第六位。全市万元规模以上工业增加值能耗为0.2343吨标准煤/万元,比上年下降2.32%

煤炭、电力及柴油增长,其他能源品种消费量下降。全年规模以上工业企业共消费原煤352.11,比上年增加21.36万吨,增长6.5%,其中,用于发电、供热等能源加工转换活动消费原煤339.35万吨,占规模以上工业煤炭消费总量的96.4%,占比比上年上升1个百分点。全年工业用电总量125.82亿千瓦时,占全社会用电量的50.5%,比重比上年下降0.7个百分点,其中,规模以上工业电力消费107.52亿千瓦时,比上年增长7.3%。燃料油消费量下降38.8%,主要是亚洲酿酒(厦门)有限公司根据环保要求,改为使用轻质柴油,减少使用燃料油。主要能源品种消费量情况见下表:

        规模以上工业企业主要能源品种消费量情况

 

单 位

2017

增幅(%

原煤

万吨

352.11

6.5

-7.7

汽油

万吨

1.56

柴油

万吨

3.81

1.6

燃料油

万吨

0.52

-38.8

液化石油气

万吨

0.84

-1.2

天然气

亿立方米

3.42

-1.2

热力

万百万千焦

582.59

-3.4

电力

亿千瓦时

107.52

7.3

重点耗能企业能耗上升,拉动规上工业能耗增加。2017全市年耗能万吨以上的重点耗能工业企业有40,比上年减少2,全年综合能源消费量225.95万吨标准煤,占全市规上工业综合能源消费量的71.9%,比上年增加17.95万吨标准煤,增长8.6%。重点耗能企业能耗上升,拉动全市规上工业能耗增长5.4个百分点。其中,23家企业综合能耗比上年增加,从增加的绝对量来看,厦门华夏国际电力发展有限公司、厦门天马微电子有限公司、联芯集成电路制造(厦门)有限公司、厦门厦钨新能源材料有限公司及厦门三安光电有限公司5家企业能耗增加绝对量达到28.74万吨, 尤其是厦门华夏国际电力发展有限公司,全年大部分时间4台发电机组运行,发电量增加12.59亿千瓦时,能耗增加绝对量居全市首位。

六大高耗能行业能耗比重上升,节能降耗任重道远2017年,厦门市石油加工、化学原料和化学药品制造、非金属矿物制品、电力热力生产和供应业等六大高耗能行业能源消费量165.92万吨标准煤,比上年增加11.65万吨标准煤,增长7.6%;占全市规模以上工业能耗的比重达52.8%,比上年的49.9%上升2.9个百分点,高耗能行业能耗在全市规模以上工业能耗中的份额进一步扩大。六大高耗能行业能耗比重上升,最主要原因是电力、热力生产和供应业的能源加工转换投入增加,全年能源加工转换投入236.95万吨标准煤,比上年增长8.2%。降低高耗能行业在全部工业中的比重,进一步优化工业行业结构,加快发展新一代信息技术、高端装备、生物医药、节能环保等战略性新兴产业,实现节能降耗任重道远。

六大高耗能行业能耗变动情况表

 

能耗

2017(万吨标煤)

2016(万吨标煤)

增长(%)

电力、热力的生产和供应

石油加工炼焦及核燃料加工业

116.49

99.4

17.2

7.7

0.14

0.13

化学原料及化学制品制造业

20.8

27.9

-25.4

非金属矿物制品业

6.46

6.31

2.4

黑色金属冶炼及压延业

0.44

0.45

-2.2

有色金属冶炼及压延业

12.43

11.57

7.4

 

 

 

 

 

 

能源加工转换效率水平略有下降。全市共有9家从事能源加工转换的企业,全年产出能源111.09万吨标准煤,投入能源236.95万吨标准煤,能源加工转换效率为46.9%,比上年下降0.4个百分点。主要原因是,企业为了节约成本,使用的煤炭价格便宜,热值较低,导致加工转换效率下降

水资源消费保持稳定增长。厦门市的取水源主要以地表淡水、地下淡水和自来水为主。全年规上工业水能源消费量达到5.6亿立方米,比上年增加0.34亿立方米,增长6.5%。我市2017年扩大区域供水,新增三家水厂,即同安区洪塘水厂、翔安区新圩水厂及大嶝水厂,导致地表淡水增加0.3亿立方,加上厦门天马微电子有限公司二期项目建成投入使用,产能释放,以及联芯集成电路制造(厦门)有限公司生产工艺需要,用水量较大,全年自来水取水量增加64.39万立方米,新增收集雨水量11.3万立方米。

规模以上工业企业用水情况表

 

2017年用水量(万立方米)

2016年用水量

(万立方米)

增长(%

   

56023

52584

6.5

地表淡水

47985

44933

6.8

地下淡水

84

85

-1.2

自来水

7810

7496

4.2

雨水

45

33

36.4

再生水(中水)

89

28

217.9

其他水

10

9

11.1

二、工业能源消费中存在的问题

能源消费高度集中。2017年,规上工业年综合能源消费量万吨以上的企业40家,合计综合能源消费量225.95万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费量的71.9%,比重比上年上升了1.1个百分点。这些企业主要分布在火力发电行业、纺织业、化学原料和化学制品制造业、橡胶和塑料制品业、计算机通信和其他电子设备制造业、非金属矿制品业等行业。其中,厦门华夏国际电力发展有限公司、腾龙特种树脂(厦门)有限公司、东亚电力(厦门)有限公司和厦门瑞新热电有限公司4家单位合计综合能源消费量达129.28万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费量的41.1%。重点工业企业及高耗能行业的能源消费情况对全市工业能耗的变化影响明显。

各区工业行业结构不同,能源消费差异明显。由于经济发展水平及工业结构的不同,各区规模以上工业综合能源消费量及能耗下降幅度存在明显差异,六区规上工业能耗呈“四升二降”。海沧区、同安区规模以上工业能耗增幅均高于全市平均水平,其中,海沧区规上工业综合能源消费量151.79万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费总量的48.3%,受重点能耗企业厦门华夏国际电力发展有限公司发电量增加的影响,能耗增长幅度达12.4%,位居各区之首;同安区受厦门三安光电有限公司大项目影响,8.2%的增幅居第二;思明区、翔安区能耗总量分别增长6.3%4.1%集美区、湖里区规上工业能耗总量下降。工业行业结构的不同及能源消费水平的差异,对全市节能降耗工作来说,既有进一步下降的潜力,也面临严峻的挑战。

各区规模以上工业综合能耗情况表

 

综合能源消费量(万吨标煤)

增幅(%

2017

2016

思明区

14.77

13.89

6.3

湖里区

13.12

13.16

-0.3

海沧区

151.79

135.06

12.4

集美区

49.07

52.3

-6.2

同安区

35.6

32.91

8.2

翔安区

49.87

47.92

4.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六区规上工业综合能源消费占全市比例(%)

煤炭消费比重上升,天然气、电力等清洁能源所占比重较低。由于煤炭产能过剩矛盾突出,导致近几年来煤炭价格呈下降趋势,使用煤炭的成本随之大幅度下降。2017年全市规上工业煤炭消费量比上年增加21.36万吨,增长6.5%原煤消费占规上工业全部能源消费的比重达 50.1%,比上年提高0.9个百分点;作为清洁能源的天然气约占10.5%,下降0.3个百分点;电力消费占33%,比重提高3个百分点。电力、天然气等清洁能源消费的比重低于煤炭消费所占比重,对低碳减排工作提出严峻的挑战。必须加快我市能源消费结构性改革,推动能源结构优化,大力推广清洁能源和新能源,鼓励利用可再生能源、天然气、电力等优质能源替代燃煤使用,大力开发和推广使用节能降耗技术,促进能源消费的清洁化和低碳化

 

 

执笔:郑朝旭

 

(此件主动公开)