当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
一季度全市固定资产投资平稳增长
发布日期:[2018-04-26] 【字体:

 

 

一季度,全市固定资产投资比去年同期增长11.8%,增速比1-2月提升0.8个百分点。

一、总体运行情况

分产业看,第一产业投资比去年同期增长13倍;第二产业投资增长0.9%,增速比1-2月回落16.5个百分点;第三产业投资增长14.3%,增速比1-2月提高4.6个百分点。第二产业中,工业投资比去年同期下降0.8%,其中,制造业投资增长3.5%,增速比1-2月回落8.8个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资下降27.1%,增速比1-2月回落83.4个百分点。 

第三产业中,房地产开发投资比去年同期增长15.4%,增速比1-2月提高6.7个百分点,拉动全市固定资产投资增长5.5个百分点;水利、环境和公共设施管理业投资下降45.5%;交通运输业投资增长38.9%,增速比1-2月提高13.8个百分点;社会事业投资增长33.4%,增速比1-2月提高59.1个百分点。

分区域看,思明区投资比去年同期下降47.0%;海沧区下降22.8%;湖里区增长48.6%;集美区增长21.1%;同安区投资57.1%;翔安区增长24.4%

分登记注册类型看,内资企业投资比去年同期增长13.7%,增速比1-2月回落2.6个百分点;港澳台商投资下降20.2%,降幅比1-2月扩大5.5个百分点;外商投资增长43.4%,增速比1-2月回落24.6个百分点。

二、投资运行中呈现的积极变化

民间投资增速加快。一季度,民间投资比去年同期增长26.6%,增速比1-2月提高7.2个百分点,其中房地产民间投资增长49.3%,拉动全市民间投资增长30.0个百分点。拉动作用较大的投资项目主要有:莹泰首开龙湖翔安2016XP08、中海T2017P04、五缘湾综合医院、海沧H2016P04商业楼等。

交通运输业投资拉动作用显著。一季度,交通运输业投资比去年同期增长38.9%,高出全市固定资产投资增速27.1个百分点,占固定资产投资的27.1%,拉动投资增长8.5个百分点。完成投资较大的交通运输业项目有:厦门轨道交通、飞机购置及国道324(凤南-角美段)改线工程等项目。

房地产投资较快增长。一季度,全市房地产开发投资增速比1-2月提高6.7个百分点,其中住宅投资增长28.8%,占房地产投资的53.5%;建安工程投资下降7.7%。房地产投资增长主要是依靠土地购置费拉动,其中土地购置费增长92.7%,拉动房地产投资增长25.5个百分点。房地产主要项目有:中海T2017P04地块、首开龙湖翔安2016XP08地块、同安T2017P01地块、厦门世茂2016XP10地块和融信海悦府等项目。

社会事业投资加快推进。一季度,全市社会事业投资比去年同期增长33.4%,增速比1-2月提高59.1个百分点,其中教育投资增长94.2%,卫生和社会工作投资增长25.1%。社会事业投资中,拉动作用较大的项目主要有五缘湾综合医院、集美大学印斗校区工程中心及地下停车库、东瑶学校工程、湖里区社会福利服务中心等。

岛外投资比重不断上升。一季度,岛外四个区合计投资增长16.2%,占全市固定资产投资的72.7%,比重比1-2月提高0.6个百分点,拉动全市固定资产投资增长11.3个百分点。随着岛内空间趋于饱和,房地产开发投资不断向岛外倾斜,一季度岛外房地产开发投资增长27.2%,占全市房地产开发投资的87.4%,比1-2月提高0.1个百分点。

三、值得关注的问题

工业投资下降。一季度,全市工业投资增速比1-2月回落16.4个百分点,工业投资占全市固定资产投资的比重不足二成。工业投资下降的主要原因:从在库项目看,联芯集成电路制造项目、厦门软件园三期东片区工程、电气硝子液晶用玻璃生产线项目、天马LTP/AMOLED(含柔性)生产线四个项目合计完成投资就占了工业投资的36.0%,工业投资依然靠旧项目拉动,无新增大项目,后劲不足;从项目入库情况看,部分工业项目因前期材料准备不完整,无法及时入库。

市政工程投资下滑幅度较大。一季度,水利、环境和公共设施管理业投资降幅比1-2月扩大8.9个百分点,主要原因在于2017年厦门市加快台风灾后重建,带动全市市政项目投资较快增长,随着这些项目在去年下半年陆续收尾,市政项目投资增长乏力。

 

 

 

  笔:王逸娴

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

发送:国家统计局、福建省统计局、市委办公厅、市政府办公厅、人大、政协、市监察委、市政法委、各区统计局。  (存档2份)                                

签发:彭          会审:李           核稿:林