当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
上半年厦门市消费品市场简析
发布日期:[2018-07-20] 【字体:

 

上半年,全市实现社会消费品零售总额786.73亿元,增长8.1%,增幅比去年同期回落5.1个百分点,总量排全省第三位,增幅排全省末位。从数据来看,我市消费虽呈平稳增长态势,但还需积极拓展消费热点,推动实体零售转型升级,力推消费提振经济。

一、总体情况

限额以下企业拉动作用提升0.9个百分点。上半年,全市限额以上商贸业实现零售额500.94亿元,比去年同期增长7.7%,占全市零售总额的63.7%,拉动全市社会消费品零售总额增长4.9个百分点,拉动作用比去年同期下降6.0个百分点;全市限额以下企业实现零售额285.79元,增长9.0%,占全市零售总额的36.3%,拉动全市社会消费品零售总额增长3.2个百分点,拉动作用比去年同期提升0.9个百分点。

岛外消费品市场增长态势较好。上半年,岛内实现社会消费品零售额472.57亿元,占全市的60.1%,增长4.7%,其中思明区增长11.1%,湖里区下降5.0%;岛外社会消费品零售额314.16亿元,增长13.8%,增幅高于岛内平均水平9.1个百分点,占全市的39.9%,比去年同期提高3.0个百分点,除海沧区外,其他三个区零售额均实现了两位数增长,岛外消费品市场活力十足,其中同安区、集美区分别以23.0%13.4%的增速列全市各区社会消费品零售额增幅前二位。

二、主要行业表现情况

穿用类商品增长较快。上半年,食品类消费保持平稳趋势,增长7.3%;上涨幅度较大的商品类别是衣着类、日用品类和体育娱乐用品类,分别增长27.4%19.7%19.5%,分别实现零售额86.9721.602.63亿元;11类限上主要商品零售额增幅比去年同期回落。

岛外高端酒店业发展渐入佳境。上半年,全市住宿业实现营业额33.01亿元,比去年同期增长8.8%,增幅比去年同期提高2.1个百分点。其中,限上住宿业实现营业额28.03亿元,增长10.2%。上半年,岛内高端酒店业(四星级和五星级酒店,参照四星级和五星级标准建设酒店)实现营业额19.49亿元,增长5.6%;岛外高端酒店业实现营业额2.47亿元,增长9.3%。岛外高端酒店通过细分滨海度假、山水风光和温泉等主题把握市场需求,发展渐入佳境。

餐饮市场表现稳健。上半年,全市餐饮业实现营业额73.83亿元,比去年同期增长8.3%。其中,限额以下小微餐饮业实现营业额49.19亿元,增长6.2%,增幅比去年同期下回落0.7个百分点,占全市餐饮业的66.6%;限额以上餐饮企业实现营业额24.63亿元,增长12.7%,增幅比去年同期提高4.0个百分点

三、存在问题及建议    

汽车消费增势微弱。上半年,全市汽车类零售额141.90亿元,比去年同期增长2.4%,增幅比去年同期回落3.3个百分点,低于全省平均增幅8.6个百分点。71日起,我国大幅度降低汽车整车及零部件的进口关税,消费者在此之前选择持币观望,故车市降温明显,预计关税落地后会回补冲量。

网络零售市场凸显高增速瓶颈。上半年,全市限额以上主要电商企业通过互联网实现零售额129.47亿元,增长9.4%,比去年同期大幅回落73.6个百分点,占限额以上零售额的25.8%,所占比重比去年同期提升1.8个百分点,拉动全市社会消费品零售总额增长1.5个百分点。我市电商企业面临“成长中的烦恼”,针对网络零售市场逐渐凸显的高增速瓶颈,职能部门和企业应联手整合线上线下优势资源,抓住新零售浪潮机遇,促进电商和实体店零售的携手共赢。

 

 

执笔:周楚楚