当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
海沧区零售业发展现状及困难调查分析
发布日期:[2018-07-25] 【字体:

 

随着海沧新城的建设发展和人口不断聚集,海沧区零售业也得到了快速发展,百货、超市、便利店、专卖店等多业态并存发展。当前经济发展步入新常态,居民消费需求多元化和个性化,电子商务蓬勃发展,宏观经济增速放缓,多重因素制约着传统零售业的经营与发展。

一、海沧区零售业发展现状

社零总量不断增加,增速逐渐放缓。2016海沧区社会消费品零售总额为153.11亿元,比上年增长6.2%2011年社会消费品零售总额59.23亿元,五年间增长1.6倍,随着总量的不断扩大,增速呈现逐渐放缓态势(见图一)。

 

限上零售业降幅较大,限下零售业增速小幅回落。2017上半年,全区社会消费品零售总额71.69亿元,比去年同期下降10.1%,增速比去年同期回落22.1个百分点。其中限上零售额54.25亿元,比去年同期下降14.4%,增速比去年同期大幅回落26.9个百分点,限下零售额17.24亿元,比去年同期增长6.7%,增速比去年同期回落3.5个百分点。

汽车行业为零售主力军。2017上半年,全区纳入统计的限上零售业法人单位65家,其中36家为汽车4S店,合计完成零售额35.46亿元,占全区限上零售额65%比去年同期增长7.8%,拉动全区限上零售增长4.1个百分点,是带动全区消费增长的主力军。其他行业构成依次为超市百货便利店占12%、燃料类11%、医药类8%、住宿餐饮类3%、其他零售类1%(见图二)。从商超和住宿餐饮比重来看,略显出海沧的商业氛围还不够繁荣。

   

二、海沧区零售业市场调查情况

为进一步了解海沧区零售业市场情况,近期实地走访了海沧区主要商业集中区:阿罗海、乐海百货、天虹商场,并发放回收调查问卷35份,另外限上零售企业回收10份(涉及乐海超市、永辉超市、见福便利店、鑫旺欣等实体零售企业),主要情况如下:

主体上,个体和分支机构为主且经营时间较短。45份问卷结果显示,有24家为个体户、10家分支机构,扣除10家已经入统的限上企业,只有1家跨惠通超市为独立法人。4520家开业时间少于2年,2-5年内的有13家,5年以上的有12家,开业时间较短,难以形成稳定的客源。

规模上,小型为主且年营业额较低。通过入户实体零售店,大多数个体店营业面积只有十几平方米,基本只需一两个员工。有些品牌直营店如阿迪达斯、耐克、拉夏贝尔营业面积较大,员工数量在5-10人之间。年营业额上,有26家年营业额低于100万,占本次限下调查总数的74.3%,商户基本以小型为主。

运营上,大多亏损或基本持平。45份调查结果显示,目前处于亏损的有20家,基本持平的有14家,共占总量的76%,主要由于商铺租金高,人工成本上升,客源又少,导致盈利空间缩小。

三、海沧区零售业发展存在问题

运营成本上升成为零售业发展的主要压力。房租、人工、物业、装修等成本占总成本的比例在一半以上,利润空间受挤压,经营压力加大。大部分零售业是租赁物业经营的,近年来厦门房地产价格不断攀升,商铺租金也水涨船高。近日,比较受关注的零售业巨头沃尔玛海景店宣布停业,在厦门最繁华的中山路商圈都生存困难,可想而知现在的实体店经营有多难。调查显示,有68.9%的商户认为房租成本高,人工成本上升、装修成本高的分别有46.7%22.2%。阿罗海一家药店员工表示:“租金年年都在上涨,销售额基本只够抵扣租金、人工费用等,开店几年至今基本持平,周边的店面都更换了好几家了,经营压力大。”

电商带来的冲击较大。网络购物依靠其商品丰富、价格低廉、无时间和地域限制等鲜明特点吸引了大批消费者,“天猫双十一、年中及年终大促”等成为全民狂欢扫货节,大大分流了线下消费,对传统零售企业造成了巨大的冲击。调查显示,有71.1%认为电商对实体零售店冲击很大,上门顾客明显减少。传统零售业由于运营成本高,商品销售价格处于劣势,消费者往往都会选择网购,比如现在的服装实体店逐渐成为消费者的“体验店”,多数上门顾客会试穿但是不购买,试穿者在实体店看好后选择到网上商城购买,价格更便宜。

市场竞争激烈。零售行业准入门栏较低,社会各行各业及个体工商户都加入到此行业参与市场竞争。随着居民消费水平提高和需求层次的提升,各种商业业态快速发展,沃尔玛超市、乐海百货、永辉超市、天虹商场、阿罗海购物广场等共同发展并竞争,还有今年即将开业的大润发势必会分流目前的消费市场。除业态间的竞争,还有产品、品牌、价格等竞争。调查显示,有73.3%商户认为市场竞争激烈。

缺乏特色配套,人流量不足。随着居民消费需求层次的提升,现代购物中心模式集购物、娱乐、休闲、餐饮等一站式消费功能,为消费者提供便捷性和满足性的增值服务。目前海沧区商圈较为集中,但人气始终不够旺,其中制约因素之一就是餐饮业不够繁荣。民以食为天,吃作为逛街购物重要的环节,最能够吸引人气,但目前海沧缺乏特色、味道纯正的餐饮集中区,不能够吸引远道而来的人流,难以聚集人气。另外海沧旅游业也存在短板,目前只有天竺山、青礁慈济宫、儿童公园等,没有其他具有吸引力的文化景点。调查显示,有66.7%商户认为海沧区人流量少,消费人群大多局限于附近的居民住户。阿罗海一家大东品牌鞋店售货员表示:“这边人气太少了,周一到周五没什么人,周末稍微多点。过来消费的大部分是附近的居民,居民也不可能天天出来消费。地段租金和人流量不成正比,压力较大。”

四、海沧区零售业发展建议

增加居民收入,增强居民消费信心。对比海沧区社会消费品零售总额的增速与城镇居民人均可支配收入的增速,二者表现出较为明显的一致性(见图三),收入增速放缓会影响到居民对未来的预期,从而可能增加预防性储蓄,不利于消费需求的进一步释放。目前宏观经济不景气,房价、物价处于较高水平教育、医疗费用支出占比高要稳定居民消费预期需提高城乡居民收入水平,特别是增加中低收入人群的收入,完善社会保障机制,让更多人愿意消费、敢于消费。

    加强区内商业网点科学规划及合理布局,建立有序的市场环境。相关职能部门要从宏观的角度引导商业网点的布局建设,根据地理位置条件、消费能力、消费人群的分布等进行规划,加强零售业态规划调控,对布点散乱、业态同质的商业项目进行归并整合,提高业态集聚度和竞争力。引导中小零售业由重复经营向特色化经营发展,突出体验特色以“人无我有,人有我优”的产品和服务,吸引消费者,通过走差异化道路,引导零售业健康有序发展。

线上线下融合发展。电子商务作为现代商业零售的重要渠道,对传统零售业产生了巨大的挑战。调查显示,只有37.8%的商户有通过网络销售,且目前区通过网络销售的限额以上企业只有7家,2017上半年实现网络零售额0.80亿元,占全区限上零售1.5%,远低于全市的比重14.4%,目前海沧区还缺乏大型有实力的电商企业,另外也反映企业在电子商务领域还有很大的发展空间。传统零售业可以整合优化线上线下渠道,借助网络优势实现自身转型升级。

促进旅游、餐饮等配套繁荣发展,带动消费效应。进一步发展海沧旅游业和餐饮业,打造具有海沧特色的旅游和餐饮品牌文化,加大宣传力度,吸引人气。依托假日经济、旅游经济,发挥对消费品市场的带动作用。优化各项配套设施、提升居住环境,同时打造良好的旅游、消费环境,充分抓住厦漳泉同城化机遇,吸引周边地区、周边县市来我区参观、旅游,充分发挥旅游产业对消费市场的带动作用,使之成为带动我区消费市场发展新的增长点。