当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
湖里区上半年经济运行分析
发布日期:[2018-08-02] 【字体:

             

 

上半年,全区实现地区生产总值(GDP474.48亿元,增长8.9%,和同安区并列全市第二,高于全市平均增幅0.9个百分点。第二产业实现增加值223.30亿元,增长9.8%;第三产业实现增加值251.18亿元,增长7.9%,三次产业结构为047.152.9。从需求和生产两个维度看:需求端,投资低位反弹,净出口承压,消费升级远未达到对经济促进的预期;生产端,第三产业增长略显乏力,第二产业仍是经济发展的中流砥柱。

    一、行业基本情况

   (一)工业有力拉动经济增长

上半年,全区规模以上工业企业实现增加值194.85亿元,增长10.2%。完成工业总产值871.63亿元,按现价计算(下同),增长14.8%。实现销售产值833亿元,增长19.1%;产销率为95.6%。从2月开始,工业分别拉动GDP增长3.03.54.24.54.3个百分点,对经济增长贡献率依次为46.2%51.5%47.5%49.9%48.8%,支撑经济增长作用显著。

大企业增长是主要拉动力。23家十亿元以上企业合计实现总产值741.19亿元,增长15.6%,净增100.19亿元,对全区总产值增速贡献率为89.0%,是保证全区规上工业平稳快速增长的基础和关键。其中戴尔、联想移动“双引擎”带动强劲。戴尔自去年以来持续保持较快增长,上半年对全区总产值增长贡献率达46.6%;联想移动贡献了全区38.9%的总产值增速,为全区增速最快的企业,合计拉动全区总产值增长12.7个百分点。131家亿元以下企业实现总产值32.64亿元,占全区的3.7%,净增产值5亿元,增长18.1%,对全区总产值增速贡献率4.4%

湖里火炬园区支撑作用显著。从产值上看,区属132家规上企业实现总产值171.88亿元,占全区产值19.7%,增长4.2%,对全区总产值增长贡献率为6.2%;湖里火炬园区93家规上企业实现总产值699.75亿元,占全区总产值80.3%,增长17.8%,对全区总产值增长贡献率为93.8%,较一季度升高6.7个百分点,高于产值绝对量比重13.5个百分点。从增加值上看,区属规上工业实现增加值39.6亿元,按可比价格计算,增长3.1%,对全区规上工业增加值增长贡献率为4.3%;湖里火炬园区规上工业实现增加值155.25亿元,增长12.2%,对全区规上工业增加值增长贡献率为95.7%,较一季度升高了12.3个百分点,高于增加值绝对量比重16.0个百分点。

 

    (二)建筑业快马加鞭

全区243家建安企业上半年合计完成建筑业总产值200.13亿元,比去年同期增长45.5%,高于全市平均水平25.5个百分点。房屋建筑施工面积1743.22万平方米,增长29.1%,新签合同增长55.0%

全区建筑业总产值快速增长,一方面得益于建筑业发展的良好态势,另一方面新企业贡献较大,上半年引入福建磊鑫等6家企业新增38.4亿元产值。

(三)交通运输业增速放缓

从行业总体情况看,发展并不理想。百亿物流企业仅厦门航空一家,尽管厦门航空1-5月营业收入保持两位数增长,但全区153家物流企业中有73家营业收入下降,导致全区1-5月营业收入174.18亿元,仅增长4.7%;实现营业利润12.41亿元,比去年同期下降70.4%,受个别大企业去年同期高基数影响,增幅大幅回落,但从整体看,有超过一半的企业营业利润比去年同期呈增长态势。

(四)商贸业动能减弱

上半年,全区批发零售贸易业销售额1753.77亿元,增长11.8%,增幅较去年同期回落14.4%

“象屿系”拉动明显。以兴大进出口、象屿化工、象屿铝晟为代表的“象屿系”企业完成商品销售额682.38亿元,增长50.1%,实现增量227.63亿元,对限上增量贡献率高达138.2%

市属企业增长乏力。11家市属企业共实现商品销售额680.82亿元,比增1.3%,实现增量8.60亿元,拉动限上企业商品销售额增长0.6百分点。反之,区属企业今年表现良好,上半年共实现增量156.14亿元,拉动限上企业商品销售额增长10.5个百分点。

新入统企业成长性不佳。49家新上限企业上半年实现商品销售额62.84亿元,增长2.2%,仅带来增量1.35亿元,其中1家企业今年未开业经营,18家销售额比去年同期减少。

(五)房地产短暂反弹后重回下降通道

今年来,房地产波动剧烈,从年初拉低经济增长0.8个百分点,到一季度急速提升0.4个百分点,再到1-4月、1-5、上半年带动0.30.2-0.1个百分点,对全区经济的影响跌宕起伏。

从投资看,全区75个房地产开发项目完成投资下降23.1%,增速低于全市平均水平34.1个百分点。其中,住宅投资下降40.2%,占全区房地产开发投资的比重由38.3%降到29.8%,而办公楼投资比重则由14.6%提高到29.9%。房屋新开工面积持续减少,上半年比去年同期下降62.8%,且均为办公楼和其他房屋。

从销售看,上半年,全区商品房销售面积比去年同期下降9.3%;全区商品房销售额下降8.2%。其中,办公楼和其他房屋的销售面积占到全区商品房销售面积的八成左右。

    (六)营利性服务业细分行业发展势头不一

 1-5月,76家其他营利性服务业企业共实现营业收入28.04亿元,增长5.8%,增量来自于港口商务资讯和美图之家的贡献,两家公司合计增长33.0%

受多想互动带动及行业总量较小影响,文化、体育和娱乐业高速增长1.8倍;租赁和商务服务业在其他营利性服务业中企业数量最多,增量最大,为2.56亿元,增长17.5%;居民服务、修理和其他服务业增长乏力,仅增长5.1%;软件和信息技术服务业受雷霆网络收入锐减拖累,下降15.3%

二、“三驾马车”情况

 (一)出口承压

 上半年,全区外贸进出口总额1204.33亿元,下降0.2%,其中出口576.22亿元,增长3.1%,增幅比一季度下滑5.6个百分点。从工业出口来看,上半年出口交货值383.88亿元,增长4.4%,远低于同期工业销售产值19.1%的增幅,出口占全部销售的比重从上年末的49.9%跌至上半年的46.1%。出口面临的宏观形势扑朔迷离,一方面人民币兑美元结束了自2017年初以来长达5个季度的升值,二季度以来快速走低,仅三个月时间已贬值5.2%;另一方面,美国悍然发动贸易战,对中国商品征收额外关税,不仅涉及中间商品,也包括服装等消费品,将令相关出口商品生产企业蒙受重压,对未来相当一段时期的出口形成制约。

   (二)消费疲软

上半年,限上企业实现社会消费品零售总额97.86亿元,下降13.2%,比一季度下滑4.2%,创新低。

从全国范围看,5月社会消费品零售仅增长8.5%,不仅低于预期,且创下20035月非典以来的15年新低。从我区情况看,网络零售持续低迷,上半年比去年同期下降37.3%;上半年汽车零售下降9.4%,零售额比去年同期减少五千万元以上的有信达通宝、文华福瑞、万国投资、福盈汽车、国贸东本,而增长五千万元以上只有佳凯盛一家。网络零售和汽车零售合计占全区线上零售近三分之二,其总量日渐收缩直接制约了消费提升。

   (三)投资结构不合理

   上半年全区固定资产投资增长24.8%,高于全市10.5%

的平均水平,居各区第二位。其中计划总投资5000万元以上项目累计完成投资158.51亿元。

固投结构不太合理。飞机投资占据半壁江山,上半年完成投资增长139.0%,占全区固定资产投资的比重高达46.7%。其中,厦航飞机购置大幅增长153.1%,自贸区经营性租赁飞机9架,比上年同期增加5架,增长120.1%。公共设施管理业(市政基础设施)投入持续增加,上半年投资大项目主要有轨道建设、第二西通道等。这二者合计占全区五千万以上项目投资的70%

工业投资有所回升,上半年投资占全区投资的7.5%,比1-5月提高1.3个百分点,其中6月当月投资占半年投资的31.4%

                              

执笔:张明琳