当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
加大企业研发投入 创新能力显著提高
发布日期:[2018-08-02] 【字体:

--2017年厦门市规模以上企业研发情况分析

 

科技创新是社会经济发展的重要动力和源泉,而研发投入作为科技创新的重要物质和基础来源基础,左右着创新能力的高低。企业作为创新活动的主体,是创新实践中最活跃的因子。企业研发活动开展情况从一个侧面反映了地区科技创新实力,影响着社会经济发展的增长潜力。2017年,全市规模以上(以下简称“规上”)企业科技创新条件持续改善,研发活动更加活跃,为加快厦门产业转型升级、促进经济增长方式转变、建设创新型城市提供有力保证。

一、规上企业研发投入、产出和机构总体情况

2017年,厦门市纳入科技统计的规上企业2294家,年主营业务收入7567.39亿元,年末资产总计9205.83亿元。其中开展研发活动的企业803家,占规上企业总数的35.0%;有研发机构的企业294家,占规上企业总数的12.8%

()研发投入持续提高,工业投入独占鳌头

2017年,厦门市规上企业研发经费投入122.51亿元,研发投入强度(研发经费投入与主营业务收入之比)1.62%。其中工业企业研发经费投入113.23亿元,研发投入强度2.06%;服务业企业研发经费投入9.01亿元,研发投入强度0.89%;建筑业企业研发经费投入0.27亿元,研发投入强度0.03%

  工业企业研发投入所占比重高达九成以上。全年规上工业企业研发经费比上年增长17.6%,占全部规上企业研发投入的92.4%;规上工业企业研发投入强度比上年提高0.04个百分点,高出全省规上工业企业研发投入强度1.08个百分点,投入强度位列全省第一。行业间研发投入差距明显,34个工业行业大类中,除木材加工制品业、电力热力生产和供应业、燃气生产和供应业外,其他31个行业都不同程度地开展了研发活动。其中计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制品业三个行业研发投入最多,分别为49.9510.156.77亿元,户均投入研发经费前三的行业为烟草制品业、有色金属冶炼和压延加工业和计算机、通信和其他电子设备制造业,户均投入研发经费分别为0.490.270.23亿元万元。

研发投入强度排名前三位的工业大类行业分别是:医药制造业4.91%;专用设备制造业3.91%;有色金属冶炼和压延加工业3.44%。全市产值排名前五名的工业行业投入强度都高于全市平均水平,投入强度由高到低的行业分别是电气机械和器材制造业2.41%、汽车制造业2.38%、橡胶和塑料制品业2.30%、计算机、通信和其他电子设备制造业2.30%、金属制品业2.15%

规上工业产值前名行业研发投入强度

行业大类

单位数(家)

工业总产值(亿元)

户均研发经费(万元)

投入强度%

 计算机、通信和其他电子设备制造业

220

2263

2270

2.30

 电气机械和器材制造业

213

443

477

2.41

 橡胶和塑料制品业

167

303

405

2.30

 金属制品业

161

298

388

2.15

 汽车制造业

72

284

937

2.38

 农副食品加工业

65

176

62

0.23

 通用设备制造业

83

175

683

3.25

 专用设备制造业

107

139

556

3.91

 有色金属冶炼和压延加工业

17

138

2743

3.44

 金属制品、机械和设备修理业

9

131

26

0.02

内资企业研发投入强度高,全年内资工业企业研发投入56.87亿元,占规上工业企业研发投入的半壁江山,为50.2%,户均投入471万元,研发投入强度达到2.79%,高出工业企业研发投入强度0.73个百分点;港澳台资和外资工业企业研发投入分别为30.47亿元和25.89亿元,分别占规上工业的26.9%22.9%,户均研发投入分别为811万元和832万元,投入强度分别为1.94%1.37%,均低于全市平均水平。虽然内资企业户均研发经费投入远小于港澳台和外资企业,企业规模也相对较小,但研发投入意愿高于港澳台和外资企业。

 

规上工业企业分登记注册类型研发投入强度

分类

单位数(家)

主营业务收入(亿元)

研发经费(亿元)

户均研发经费(万元)

投入强度%

规上工业

1894

5492

113.23

598

2.06

内资企业

1207

2038

56.87

471

2.79

港、澳、台商投资企业

376

1571

30.47

811

1.94

外商投资企业

311

1883

25.89

832

1.37

工业高新技术企业研发投入较高。全市规上高新技术企业912家,占规上工业企业的48.2%,比重接近一半;其中开展研发活动的企业占65.1%,研发经费投入101.39亿元,占全市规上工业的89.5%,比重接近九成,户均研发投入1111.76万元,高新技术企业户均研发经费投入是非高新企业的9.2倍。

服务业企业研发经费高速增长。全市规上服务业企业266家,其中有R&D活动的51家,设有研发机构的13家。研发经费投入9.01亿元,比上年增长70.0%,占全部规上企业研发投入的7.4%,服务业企业研发投入强度0.89%,比上年提高0.1个百分点。服务业研发投入主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业,这个行业的研发经费投入达8.20亿元,占规上服务业的91.0%

建筑业企业研发经费投入比例偏低。全市有资质的建筑业企业134家,其中有R&D活动的9家,设有研发机构的7家。建筑业企业研发经费投入0.27亿元,研发投入强度为0.03%,户均研发投入19.9万元。  

(二)研发经费自筹为主,政府资金重在引导

企业资金占绝对主体。全市规上企业研发经费构成中,企业自筹资金114.99亿元,占93.9%,比上年提高2.1个百分点;政府资金6.74亿元,占5.5%,下降1.5个百分点;境外资金0.17亿元,占0.1%,下降0.5个百分点;其他资金0.61亿元,占0.5%,下降0.1个百分点。

政府研发资金流向特征明显。一是扶持的企业大部分是内资企业。全年内资企业使用政府资金5.65亿元,占政府资金的83.8%,比重最大;港澳台资和外资企业使用的政府资金分别为0.67亿元和0.42亿元。二是资助的对象主要是工业企业。全年规上工业企业研发经费中政府资金6.24亿元,占政府经费的92.6%,建筑业和服务业企业政府资金分别为0.01亿元和0.49亿元。三是更集中于高新技术企业。全年列入科技统计的2294家规上企业中,高新技术企业占47.3%,而高新技术企业研发经费中使用政府资金6.39亿元,占94.7%。相当于占全部规上企业不到一半的高新技术企业分享了九成五的政府资金。

境外资金的使用主要在外资企业。全年规上外资企业使用境外资金0.13亿元,占全部研发境外资金的76.5%;港澳台资企业研发经费中境外资金为0.03亿元;内资企业仅有0.01亿元。

(三)研发队伍逐步壮大,人才集聚效应提高

研发人员快速增长,全职人员比重超九成。全年规上企业研发人员6.30万人,占规上企业从业人员的6.2%,其中全职人员5.75万人,占91.3%。规上工业企业研发人员5.14万人,比上年增长11.6%,占规上工业从业人数的8.3%,比上年提高0.5个百分点;全职人员占研发人员的92.0%。服务业企业研发人员1.06万人,全职人员比重90.2%;建筑业企业研发人员982人,全职人员比重63.1%,建筑业企业研发人员中的全职人员占比较低。

大中型工业企业研发人员集中了规上工业企业研发人员总数的近四分之三。全市大中型工业企业数占规上工业企业数21.8%,大中型工业企业研发人员3.83万人,比上年增长8.3%,占规上工业企业研发人员的74.5%。工业高新技术企业研发人员4.45万人,比上年增长8.6%,占规上工业企业研发人员的86.6%,其中大中型工业高新技术企业研发人员3.37万人,增长6.4%,占工业高新技术企业研发人员的75.7%

内外资企业本科以上研发人员所占比重大于港澳台资和外资企业。全市规上企业中,内资企业、港澳台资企业和外资企业的研发人员数分别为3.721.371.20万人,户均研发人员分别为23.634.937.2人。本科及以上人员占研发人员比重分别为64.4%50.1%55.5%。总体来看,虽然内资企业平均研发人员数不及港澳台资企业和外资企业两者,但本科以上研发人员比重更高,分别比港澳台资企业和外资企业高出14.38.9个百分点。

(四)创新能力持续增强,创新成果不断涌现

全年规上企业专利申请8835件,比上年增长18.8%;其中发明专利申请2907件,增长7.9%。发明专利申请量稳步上升,反映了企业自主创新能力以及市场竞争力的快速提升。

企业规模越大获得知识产权成果越多。全年大中小微企业户均专利申请数分别为20.83.72.20.2件;户均发明专利申请数分别为8.91.20.50.1件;户均有效发明专利数分别为27.64.02.20.8件,企业规模越大,研发投入取得的成果越多。

外资企业户均专利申请数、发明专利数和有效发明专利拥有数均为最高。规上企业中,内资、港澳台资和外资企业专利申请数分别为587013091656件,外资企业户均专利申请数最高5.1件,其次是内资企业和港澳台资企业,分别 3.73.3件;发明专利数外资企业户均最高1.5件,其次是内资企业和港澳台资企业,分别 1.30.9件;有效发明专利拥有数外资企业户均9.4件最高,其次是港澳台资企业,户均4.7件,内资企业最少户均3.4件。

不同行业专利申请数和拥有数差异明显。户均专利申请数和拥有数排名前三的行业为制造业、信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业,户均专利申请数分别为4.43.41.8件,户均有效发明专利拥有数分别为5.13.70.6件。制造业中产值排名前十个行业差异也较明显,户均专利申请数最高的是计算机、通信和其他电子设备制造业为9.7件,户均有效发明专利数最高的是通用设备制造业为14.6件,而排名第十的金属制品、机械和设备修理业专利申请数和有效发明专利拥有数均为零。

规上企业分行业户均专利申请和有效专利数情况

行业

户均专利申请数(件)

户均有效发明专利数(件)

总计:

3.9

4.5

 #制造业:(产值前10名)

4.4

5.1

      #计算机、通信和其他电子设备制造业

9.7

14.2

      电气机械和器材制造业

6.6

4.0

      橡胶和塑料制品业

5.0

3.6

      金属制品业

5.1

4.1

      汽车制造业

4.1

3.5

      农副食品加工业

0.4

0.3

      通用设备制造业

6.7

14.6

      专用设备制造业

6.3

7.7

      有色金属冶炼和压延加工业

3.0

9.2

      金属制品、机械和设备修理业

0

0

 电力、热力、燃气及水生产和供应业

0.2

0.3

 建筑业

0.4

0.7

 交通运输、仓储和邮政业

0

0.1

 租赁和商务服务业

0

0

 科学研究和技术服务业

1.8

0.6

 信息传输、软件和信息技术服务业

3.4

3.7

新产品开发投入和产出情况。全市工业企业新产品开发项目4530项,比上年增长31.8%,开发经费107.3亿元,增长18.5%,新产品产值和新产品销售收入分别为1372.21316.0亿元,分别比上年下降5.6%1.3%

二、企业研发活动的主要问题 

(一)开展R&D活动的企业覆盖面窄,规上企业研发投入强度仍然偏低,研发能力有待加强

全市规上企业有开展R&D活动的企业803家,占全部规上企业的35.0%;有设立科研机构的企业376家,占全部规上企业的16.4%。开展R&D活动的企业覆盖面依然较窄,还有超过六成五以上的规上企业没有研发投入;还有83.6%的规上企业未设立研发机构。规上工业企业中有开展R&D活动的企业743家,占全部规上工业企业的39.2%;有设立科研机构的企业336家,占全部规上工业的17.7%。厦门规上企业研发投入强度虽比上年略有提高,但与经济发达、研发水平较高的城市相比仍存在很大差距。因此,如何引导企业加大研发投入,提高企业研发水平,提升企业市场竞争力,是厦门未来发展的重要课题,也是厦门创建福厦泉国家自主创新示范区(厦门片区)的必由之路。

(二)研发经费投入不均衡,行业差别较大

全市规上工业研发经费投入强度超过3%的行业有5个:医药制造业4.91%、专用设备制造业3.91%、有色金属冶炼和压延加工业3.44%、通用设备制造业3.25%、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业3.14%。但木材加工制品业、电力热力生产和供应业、燃气生产和供应业外等三个行业没有研发经费投入,行业差别较大。

(三)研发成果尚未得到充分应用,技术转移转化有待加快

全市规上企业拥有的有效发明专利中,已实施的有效发明专利占56.8%,比上年减少9.0个百分点。一直以来,技术转移和技术转化是我市创新体系建设中的较为薄弱环节。厦门每万人有效发明专利拥有量一直处于全省领先地位,但整体的技术优势并没有完全转化成经济优势。充分发挥企业技术优势,努力探索和完善技术转移体系和有效运行机制,加快知识流动和技术转移速度,是当前企业科技发展十分紧迫的战略任务。

(四)人才积累与经济地位仍不匹配,人力优势有待向人才优势转变

厦门规上企业研发人员所占比重、本科以上人员所占比重,与国内研发能力发达地区相比,人才支撑能力仍有较大差距。推进自主研发创新,人才是第一资源,没有一支高素质的研发队伍,研发创新就会是空谈。要加快科技人才储备库建设,依托现有国家千人计划、《中共福建省委 福建省人民政府关于实施创新驱动发展战略 建设创新型省份的决定》的实施意见(科技创新二十五条)等,加强人才梯队的顶层设计,形成分层、分级、分类的人才体系。加强和完善人才培养和引进机制,同时从加强继续教育和培养专业技术人才实践能力两个方向出发,建设一支专业素质过硬、充满创造力和创新思维的人才队伍,为我市科技创新发展做好智力储备。虽然厦门市政府出台各种优惠政策,大力引进高端人才,但依然出现高学历人员出现流失现象,工业企业研发机构人员中,博士毕业220人,比上年下降12.7%;硕士毕业2277人,下降4.3%

(五)工业企业设有研发机构比重偏低

全市规上工业企业中科研机构建有率为17.7%,比上年减少1.1个百分点,其中非高新技术企业科研机构建有率只有8.1%。小规模企业建有科研机构的比例低,全市小微工业企业研发机构建有率分别为9.8%4.2%;内资企业科研机构建有率相对较低,为15.9%,低于港澳台资和外资企业的7.52.1个百分点。

三、对策建议 

(一)加强政策引导,加大政府科技投入

深化“放管服”改革,主动服务企业,简化办事流程,加大研发加计扣除减免税、高新技术企业所得税优惠等企业创新政策宣传、落实力度,提高企业加大研发投入的热情。将企业研发活动情况作为研发能力资质纳入各级政府科技计划立项评价体系,重大项目研发投入强度要达到一定水平,优先支持设有研发机构的企业。落实科技投入增幅的硬性要求,切实提升财政科技投入强度。适当提高各部门各类财政科技计划支持研发活动的比重,强化政府引导作用。探索研究制订普惠性的企业研发投入后补助政策,对企业投入资金开展研发活动给予后补助。 

(二)积极构筑创新人才高地,完善科技人才的引进激励政策

要紧紧抓住培养、吸引和用好人才这三个重要环节,充分发挥人才在科技创新中的关键作用。不断完善人才引进、培养、使用的有效机制,制定和实施对各类人才具有强大吸引力的政策,完善人才激励机制,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境,以充分调动科技人员的积极性和创造性。用良好的机制、政策、环境吸引人才,集聚人才,为企业科技创新和经济发展奠定坚实的人才基础。同时从加强继续教育和培养专业技术人才实践能力两个方向出发,建设一支专业素质过硬、充满创造力和创新思维的人才队伍,为我市科技创新发展做好智力储备。

(三)建立统一的数据共享平台

建立部门共享的企业研发活动信息系统,共享高新技术企业认定、财政科技计划立项、研发加计扣除税收减免等行政记录,并将科技统计数据作为科研诚信信息纳入,在研发加计扣除税收减免、实施财政后补助、高新技术企业认定、科技计划立项等政策实施和管理环节采用统一的研发统计数据为佐证材料,同时利用行政记录提高企业研发统计督查的针对性,破解企业研发统计瓶颈问题。                                        

                                           

                                 

 

 

执笔: