当前位置:首页 > 统计资料 > 统计分析
上半年厦门市服务业保持高质量增长
发布日期:[2018-08-07] 【字体:

 

上半年,厦门市供给侧结构性改革步伐加快,服务业结构不断优化,新动能加速成长,服务业各行业增势喜人,为全市经济保持平稳较快发展提供持续动力。

一、  稳增长,经济结构继续优化

服务业对经济贡献超五成。上半年,厦门市服务业实现增加值1122.82亿元,增长8.2%,比GDP0.2个百分点,对全市经济增长贡献率为53.6%,带动GDP增长4.3个百分点。其中,营利性服务业成为对GDP贡献最显著的行业,实现增加值190.49亿元,增长14.8%,贡献率15.7%,贡献率比去年同期提高4.2个百分点;金融业和交通业持续稳定增长,分别实现增加值231.56154.94亿元,分别增长6.2%12.1%,分别拉动GDP增长8.710.8个百分点;批发零售业拉动力略有下滑,完成增加值213.07亿元,增长4.9%,拉动GDP增长0.5个百分点,拉动力比去年同期减少0.5个百分点。

服务业仍为固定资产投资的主要投向。上半年,厦门市第三产业固定资产投资占全市投资比重超八成(83.3%),比去年同期增长9.5%。分行业看,交通运输业受飞机购置投资影响,增势最显著,增长20.4%,拉动全市固定资产投资增长4.8个百分点;房地产继续保持平稳增长,增长11.0%

规上重点服务业呈“九升一降”格局。1-5月,规上重点服务业实现营业收入623.49亿元,增长15.0%;户均营业收入0.47亿元,居全省首位,比全省平均水平高0.2亿元。10个服务业行业门类中,仅文化体育娱乐业营业收入下降0.4%,其余9个行业门类营业收入均呈增长趋势,其中7个行业门类营业收入保持两位数增长,6个行业门类营业收入增幅高于上月。分行业看,交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、房地产业(不包含房地产开发经营)、科学研究和技术服务业、居民服务修理和其他服务业等六大行业营业收入超十亿元,合计实现营业收入592.83亿元,占全市的95.1%,对规上重点服务业拉动作用显著。其中,信息传输软件和信息技术服务业拉动力最强,拉动全市规上服务业营业收入增长5.0个百分点;交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业拉动力次之,分别拉动4.33.3个百分点。水利环境和公共设施管理业、教育业营收规模不足十亿元,但增势强劲,分别增长49.3%36.9%

二、重民生,营商环境加速改善

企业税费负担进一步降低。伴随“放管服”深入推进,降税减负力度加大。单位税金继续保持全省最低水平。1-5月规上服务业实现单位税金(每万元营业收入所承担的税金)390元,比全省平均水平低40元。32个行业大类中,近七成(65.6%)行业的企业单位税金下降,其中,电信广播电视和卫星传输服务、卫生、租赁等行业单位税金降幅最显著,分别下降60.0%39.2%30.3%。企业三项费用增长趋缓,企业成本压力略有收窄。1-5月规上服务业管理费用增长5.2%,比一季度减少3.4个百分点。

吸纳就业能力增强,薪酬水平进一步提高。服务业集劳动密集、资本密集、技术密集于一体,涵盖行业范围广,就业容纳能力强。1-5,规上服务业从业人数28.56万人,增长4.4%;应付职工薪酬114.68亿元,增长12.3%。其中企业为职工缴纳社会保险和住房公积金13.97亿元,增长 16.4%

三、焕活力,新动能加快成长

高技术服务业和科技服务业营业收入快速增长。1-5月,高技术服务业和科技服务业分别增长19.2%24.6%,分别比规上重点服务业平均增速高4.29.6个百分点。其中,信息技术咨询服务增长37.1%,工业设计服务增长54.9%,生物技术推广服务增长59.0%,节能技术推广服务增长2.5倍。

“互联网+”活跃度提高。在“互联网+”发展战略的推动下,互联网相关行业保持强劲发展势头,1-5互联网及相关服务业营业收入增长31.9%,软件和信息技术服务业营业收入、营业利润分别增长23.7%25.1%。超亿元软件企业23家,其中厦门网宿有限公司、厦门点触科技股份有限公司6家企业实现翻倍增长。在“互联网+物流”的带动下,快递服务继续保持高速增长,营业收入增长23.7%;“互联网+服务”渗透到各个领域,推动互联网平台企业加速扩张,上半年互联网生活服务平台完成营业收入13.22亿元,增长37.7%

幸福产业欣欣向荣。新动能的蓬勃发展推动居民消费习惯改变,文化、体育、健康、旅游等方面的消费需求进一步释放。上半年全民健身如火如荼,帆船、瑜伽等新兴体育运动参与度提高,带动体育服务业实现中高速增长,1-5营业收入增长16.6%;伴随居民对医疗卫生品质、医疗美容需求的增长,健康服务业提速发展,1-5营业收入增长18.7%,比一季度提高8.4个百分点。

  四、需关注的问题

新增企业较少,带动作用有限。上半年新增新开业企业仅3家,对规上重点服务业营业收入贡献率仅为2.9%。其中,其他营利性服务业仅1家,对全市其他营利性服务业拉动作用有限。

岛内外发展不平衡。岛内服务业结构、发展水平均优于岛外各区,1-5思明区、湖里区合计完成营业收入474.04亿元,增长10.4%,拥有超亿元企业61家,占全市比重超七成(72.6%),且多集中于软件开发、商务服务、多式联运等高端服务业;岛外四区规上服务业仍面临规模小,缺乏龙头企业等问题,1-5岛外四区合计完成营业收入149.46亿元,户均规模为0.42亿元,比岛内两区平均水平低0.07亿元。岛外四区规上企业数占全市比重不足三成(26.9%),且超亿元企业数较少,1-5仅有23家。

缺乏“独角兽”企业。据科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》显示,我国独角兽企业主要分布在电子商务、互联网金融、文化娱乐等领域,人工智能、大数据、云计算、新能源等技术驱动型企业是独角兽群体的重要组成部分,科技部公布的164家独角兽企业多分布在上海、北京、杭州,而厦门市则颗粒无收。

 

 

 

 

执笔:袁青青

 

 

 

(此件主动公开)