厦门市统计局2011年政府信息公开工作年度报告
发布日期:[2012-04-12] 【字体:
索 引 号 : XM00135-13-01-2012-001 备注/文号 :厦统[2012]函2号
发布机构 :厦门市统计局 发文日期 :2012-01-09
名称 :厦门市统计局2011年政府信息公开工作年度报告

 

市政府办公厅:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《厦门市人民政府办公厅转发福建省人民政府办公厅关于做好2011年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(厦府办[2011]260号)精神,现对本机关2011年度政府信息公开工作开展情况报告如下。

统计数据年限:201111-20111231

报告公布方式:网站公布

联系方式:5052388

一、概述

2011年,我局政府信息公开工作继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《条例》规定和要求,及时、准确地向社会公开统计工作的政务和业务信息,努力实现统计工作的“三个提高”,为厦门经济发展、海西建设做好统计信息服务。

(一)加强领导,提高信息公开工作水平。成立了厦门市统计局政府信息公开工作领导小组,明确工作人员职责,具体主要由办公室、综合处、法规处、普查中心承办,其它处室协办,局分管领导亲自抓,加强对信息公开工作的指导和监督检查工作。制定了《厦门市统计局政府信息公开指南》及《厦门市统计局政府信息公开目录》,并根据工作进展情况对部分目录信息进行更新完善。针对《厦门市统计局政府信息公开目录》将各个栏目责任到部门,制定依申请公开政府信息内部工作分工和工作流程,确定各个相关承办处室工作职责。在内部工作网上发布《条例》全文,要求全体干部职工认真学习切实贯彻落实,切实提高我局干部依法公开政府信息的意识和能力。

(二)健全制度,推进政府信息公开工作。在我局现有的政府信息公开工作制度的基础上,完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,促进我局政府信息公开工作规范有序推进。

(三)顺畅渠道,完善网站信息公开专栏功能。按照市政府办公厅的要求,完善门户网站专栏的建设,使公众便捷地通过我局门户网站查询到主动公开和依申请公开的统计信息。完善依申请公开答复程序,做好公开信息的保密审查工作。

(四)围绕中心,及时发布统计政务信息。围绕市委、市政府和统计中心工作,做好公开目录的调整和完善工作,及时准确发布统计工作的动态、人事、资金、政策法规、月度和年度统计数据、统计业务信息、国民经济和社会发展相关统计信息。

(五)严格程序,主动公开统计执法信息。结合新颁布的《统计法实施条例》进行解读和宣传,特别是新《统计法》在对统计违法行为处罚方面的条款,宣传到广大统计调查对象,使统计调查对象增强统计法律意识。通过公开统计执法案例的分析和宣传,促进调查对象统计工作的规范化、制度化。

统计部门作为政府部门中的服务机构,我局充分认识到提供“快、精、准”的统计信息是统计职能的最直接体现,我局将继续按照“实事求是、客观全面、快精准”的要求,以全心全意服务的宗旨,做好统计政府信息工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量:2011年度450条,历年累计2304条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:规划计划类3条,其它统计分析资料类75条、业务通知类62条、工作动态类178条,报刊广播电视类2条。

(三)信息公开的形式:门户网站

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量:2010年度8件,历年累计12件。申请方式:网上申请,涉及内容:人口统计数据、厦门市经济运行情况等相关统计数据。

(二)受理办理情况:已答复件数8件,均属“同意公开”。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度0元,历年累计0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

2011年度0件,历年累计0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:《目录》要求的信息全面性还有待进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施:进一步提高对政务公开工作重要性的认识;加强对政务、信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把公开工作落到实处;做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。

七、需要说明的事项与附表:

 

指 标 名 称

计量

单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

450

2304

其中:1.网站公开

448

2302

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

8

12

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

1

4.网上申请数

8

11

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

8

12

其中:1.同意公开答复数

8

9

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

3

 

 

厦门市统计局

二0一二年一月九日