当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
2017年统计工作
发布日期:[2018-02-01] 【字体:

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,在上级统计部门的关心指导下,厦门市统计局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于统计的重要批示精神,坚决执行国家统计改革部署,紧紧抓住统计改革创新和统计数据质量这两个核心任务,以全年经济目标为导向,不断提升统计服务水平,全力推进统计工作再上新台阶,为厦门建设“五大发展”示范市提供扎实统计保障。

    2017年工作总结

    (一)确保统计数据质量

    1、紧抓数据核心。2017年,市统计局以服务经济运行监测为中心,按照国家统计局“一套表”制度,做好全市6613家“四上”企业统计报表工作;并根据“先进库、再有数”的原则,及时纳统新增企业154家;加强与质监、编办、民政、国地税、市场监管等部门信息比对,新增法人单位名录14884家,产业单位名录954家,截止目前,全市基本单位名录库共收录法人单位15.14万家,产业活动单位2.24万家。全局核算、工业、投资、商贸、社会、综合等专业统计工作顺利开展,优质完成经济运行指标各项统计任务;严格落实国家制度要求,核算公布全市经济数据,客观反映厦门发展现状,经全市的共同努力,前三季度厦门实现地区生产总值增长7.5%

    2、紧抓统计调查。全力开展第三次全国农业普查,在市领导的关心支持下,在相关部门积极配合下,在农普领导小组的带领下,2017年全市2403名普查员奋战在一线,通过1633PDA,完成了150,894个普通农户、2,032个规模户和1,974个经营单位的入户登记、录入审核、查遗补漏、质量验收等工作。此外,每月对全市40个调查点800个居民开展劳动力调查,每年对全市1%人口即近4万人开展人口抽样调查;组织开展《福厦泉自主创新示范区问卷调查》、《民营医院发展状况专项调查》等。

    3、紧抓统计审核。围绕提高统计数据质量,一是加强数据审核,通过“企业一套表”平台,各统计专业部门采用机查、人核、抽检等多种方式夯实源头数据基础;二是加强监督检查,结合统计业务开展执法监督检查,防止数据虚报、瞒报、漏报;三是加强责任落实,大力宣贯新出台的《中华人民共和国统计法实施条例》,送法律到企业和各区各部门,进一步完善制度规定,加大宣传力度,落实责任追究。

    (二)推进统计改革创新

    2017年,市统计局成立全面深化统计改革工作领导小组,多次召开会议学习研究《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,召开工作务虚会谋划工作布局,关注国家统计局、福建省统计局改革进程,紧密结合厦门实际情况,对照制定《2017年厦门市统计工作主要任务分解方案》,明确工作职责与领导分工,并在局内公开“挂图作业”,推动厦门统计改革与统计工作的实施。

    1、贯彻中央文件精神,落实统计法治工作。根据国家统计局《关于开展贯彻落实中央文件精神调研工作的通知》要求,召开多场专题调研座谈会,深入分析统计弄虚作假成因,向各界征求贯彻落实建议;推进统计信用体系建设,创新统计“双随机”工作机制,开展诚信统计承诺签名活动,市统计局、调查队、各区局以及企业代表签字承诺依法统计、诚信统计;推进统计执法队伍建设,通过“培训+考试”形式,增加44个国家统计执法人员;推进统计“放管服”改革,全面整合“权责清单”,共计47项,其中:权力事项14项,比原有的行政权力事项和责任事项分别各减少4项。

    2、加强新经济研究,推进大数据应用。广泛征求《新产业新业态新商业模式统计监测制度》和《统计制度方法改革规划(2017-2020年)》意见;国家统计局局长宁吉喆到厦调研时,详细了解厦门“三新”经济发展状况,对厦门统计创新探索的思路想法予以支持和肯定。成立了由局领导领衔的“三新”统计工作领导小组,组织力量研究分析厦门新产业、新动能情况,完成调研课题《新动能引领厦门新经济发展》,收录于国家统计局《2017新动能新产业发展报告》一书中,并在“金砖五国”统计局长会上发放。加快推进经济大数据平台建设和统计数据分析平台建设,深化与国家统计局统计信息中心的合作,前往重庆等地考察并与数家国内知名的统计大数据开发机构合作,研究策划了建设方案,并主动协调相关经济主管部门共享数据,推动实现数据应统尽统、分析预判。

    3、推进GDP核算改革,体现厦门发展成果。2017 年统计核算改革重点是将研发支出计入GDP,市统计局高度重视该项工作,一方面,加强研发相关的统计工作,下发《厦门市统计局关于强化研发投入统计工作的通知》,强调研发投入统计工作的重要性;落实省政府“立项挂牌办理”任务,与市科技局合作开展培训22期,培训人员3431人,对600多家规模企业进行研发和创新活动统计;制定相应的工作计划,加强对重点企业统计工作指导。另一方面,采用新方法对GDP进行试算,主要是在全省核算方法改革基础上,结合厦门市研发支出基础数据的实际情况,统计R&D支出纳入GDP年报总量,并对分区R&D纳入GDP新增总量进行划分,以便更好地反映创新对经济增长的贡献。

    4、开展部分领域统计试点,支持省局、市里重点工作。一是大力推动正统商城上线。随着福建正统网工作的逐步深入,厦门市统计局在原有基础上,开展正统网商城建设需求调研,组织企业参与正统商城公开测试,开展《互联网经济会员企业基础信息表》调查,积极推动正统商城上线的系列工作。二是编制厦门能源平衡表。在做好能源统计工作的基础上,多方收集资料,编制完成2016年度厦门能源平衡表,核算能源资源和消费量,为节能考核、低碳考核和生态文明建设等提供可靠的依据。

    5、“厦门统计讲坛”开讲,提升统计队伍素质。由厦门市统计局、国家统计局厦门调查队联合主办,厦门统计学会承办,开展“统计队伍素质提升工程”,举办“厦门统计讲坛”,不定期邀请海内外统计学界的专家来进行交流指导,以进一步提高厦门市统计队伍的业务素质、创新能力、服务品质。此外,市统计局组织全市统计业务骨干68人,赴上海财经大学开展为期一周的培训,课程涵盖了经济新常态与供给侧改革、城市发展与房地产经济、自贸区建设与金融改革等,通过培训提高知识、增长见识、开拓视野,学习与交流取得了良好的效果。

    (三)提升统计服务水平

    2017年,市统计局充分利用数据资源,围绕中心工作为全市、社会、公众提供优质统计服务。

    1、主动作为服务金砖会晤。市统计局全力以赴做好各项金砖会晤服务保障工作,为金砖会晤的顺利召开做出积极的努力。一是编印了《数说厦门》宣传册,在筛选厦门特区建设以来、党的“十八大”以来厦门经济社会发展重要统计数据的基础上,创新编印形式,突出发展亮点,运用各种图文,可视化地展现厦门发展成就,更好地向外宣传和推介厦门。此次共印制5000本宣传册,向参会代表、社会各界发放,并获得凤凰网、新浪网以及《厦门日报》等十多家主流网络和平面媒体的关注与推介,形成了助力金砖会晤的强大正能量。二是在金砖会晤筹备期间,市统计局先后通过筹划参与妇幼保健院的志愿服务驿站、繁忙路口文明交通督导、塘边社区的洁净家园和清理户外小广告等共6次系列志愿服务活动,全局230人次志愿者参加。三是在金砖会晤召开期间,局班子全体成员带领全局志愿者主动放弃周末休息时间,大家以饱满的政治热情,昂扬的精神风貌,克服统计报表任务紧、志愿时间长、要求高、责任大等困难,连续5天全程全时投入到113线路公交车平安志愿服务活动,连续5天安排志愿者参与长青社区平安守护志愿服务活动中。

    2、加强统计分析服务政府决策。加强对企业数据的跟踪监测、比对分析,反映统计数据的波动和趋势,及时反馈各经济主管部门,配合做好全市经济运行调度;立足统计业务回应领导关注焦点,全年共完成呈报给市领导的报告11篇,答复来自市“两办”的交办件、督办件共65篇,并在具体工作中予以全面落实;加强对数据的整理和资料的收集,为党政领导提供第一手信息资讯,共完成统计政务信息333条,其中被国家局、省局、市“两办”采用两百多条,市统计局获评2016年度党委系统信息工作先进单位;以统计的视角研究厦门经济的数据和现象,努力打造统计精品分析,共完成统计分析文章58篇,其中,《厦门市统计局关于全国统计工作会议精神的报告》获市委裴金佳书记批示;在2017年全省市、县(区)统计局优秀统计分析报告评比中,我局2篇文章获二等奖,2篇文章获三等奖,并有多篇文章在国家统计局网、国家级、市级刊物上发表刊登;针对各区经济的侧重点进行分析,帮助各区发现不足、寻找差距、解决问题。

    3、加强数据整理服务社会。以数据反映现实、以数据反映成果、以数据总结规律,为社会提供丰富的统计资料。全年编印出版《厦门经济特区年鉴2017》,全面反映2016年厦门市国民经济和社会发展情况;编印出版《厦门市情2017》,反映厦门经济发展情况,以及四个特区、十五个副省级城市、省内各设区市的指标比较;改版《厦门统计月报》,以更科学的指标、更详实的内容、更合理的版面,更全面及时地提供厦门经济运行情况;在《厦门日报》连续发布年度统计公报,图文并茂地解读社会关注的人口、居民收入、存款、就业、教育、医疗、社会保障等民生数据,增强百姓的获得感;同时,还编印出版《2016统计分析资料汇编》、《2016厦门市社会发展概况》、《2015年厦门市1%人口抽样调查资料》等资料书籍。

    4、加强数据运用服务公众。通过主流媒体、政府网站、微信公众号等现代网络平台,加强统计权威数据发布,加大统计数据解读力度,为公众了解厦门经济社会情况提供可靠来源。2017年,市统计局改版升级统计官方网站,重点突出信息公开、网上办事、政民互动、统计数据等栏目,使统计官网更美观、便捷、亲民;参与市政府一季度经济运行情况新闻发布会,发布和回答社会关注的经济运行指标问题;做客厦门市人民政府网“在线访谈”,解读经济结构优化新趋势,解答就业、降税、减费等方面问题;做好中国著名商标、福建名牌产品、厦门优质品牌等的统计评价工作,支持厦门市优势企业争创名牌、名优、免检产品;启动“厦门农网”改造工程,促进厦门农业生产和流通“互联网+”升级,为广大农民提供“全通道”的农村信息服务,不断满足“三农”信息服务需求。

    (四)强化基层基础工作

    1、多措并举强化基层统计。在市委、市政府的关心指导下,经市统计局牵头推进,各区各部门共同努力,“强化基层统计”取得了实质性成效。市统计局通过创新项目管理机制、建立联席沟通机制、牵头落实责任机制,基本构建基层统计框架,完整全市统计工作版图。在市一级,将农村信息中心改为基层经济统计中心并升格为副处级,负责对基层统计的管理,加强对基层统计的指导、培训和监督。在镇(街)一级,在健全基层统计机构方面,在各镇(街)网格中心加挂“统计工作站”;在充实基层统计人员方面,市统计局主动担当作为,牵头组织本应由各区进行的镇(街)事业单位统计人员的公开招聘工作,报考人数达2055名,经过笔试、面试、体检、考察层层筛选,从中选拔出37名优秀人才,成为镇(街)统计骨干力量;与此同时,提前筹划新增统计人员的岗前培训事宜。在村(居)一级,由市统计局经过多方调研、征求意见、反复磋商,牵头建立了社区、村(居)绩效考核制度,由厦门市人民政府办公厅下发《关于进一步加强村(居)统计工作的通知》,出台《厦门市村(居)统计工作考核办法》,逐步实现村(居)统计工作的制度化、规范化。在此基础上,我局专门下发通知要求统计基层单位加强组织领导、强化制度建设、细化实施方案、抓好设岗定人、把握时间节点,狠抓该项工作的落地实施。目前,各区的村(居)统计工作正有条不紊地推进之中。通过这样一系列的整合,使统计工作真正落实到基层、生根于基层。

    2、深入基层开展统计调研。年初,市统计局组织召开了全市各区统计局、调查队工作会议,研究推进统计体制改革和提高统计数据真实性工作;面向全市各区、各相关部门、企业征求统计工作建议,并征集联合调研课题,主动加强对基层统计部门的指导。建立与各区、各部门、调查队、重点企业等紧密联系的“五沟通”机制,全年局主要领导带领班子成员和各业务处室负责人,深入各区走访,和区委区政府领导及区属相关部门对接,共同研究区局联动解决统计发展的热点与难题。同时,由局班子成员带队深入各区、镇街和企业调研300多人次,认真研究各区的薄弱环节,发现问题、分类指导、提出建议。

    3、全面落实依法统计工作。制定《厦门市统计局2017年监督检查工作方案》,确定更新完善“一单两库”、相关制度及“双随机”统计执法抽查工作细则,保障统计双随机执法工作的开展。开展统计数据质量专项核查工作,组织市局统计执法骨干检查组,对思明区、翔安区工业、能源、贸易、住餐、投资、建筑、房地产、服务业、科技共9个专业118家统计调查对象,及筼筜街道办事处、新圩镇人民政府贯彻执行统计法律法规及2016年、20171-6月相关统计指标数据质量情况进行监督检查。检查采取集中送审、实地察看等方式开展,现场对15个较严重统计违法行为制作《统计执法现场检查记录》,将进行深入调查处理,追究其法律责任。此外还对第三次全国农业普查开展专项统计执法抽查。

    4、主动沟通促进上下对接。借助国家局宁吉喆局长、贾楠副局长等来厦调研的机会,密切与国家统计局的业务联系,并通过登门拜访或邀请来厦调研指导,和国家局相关业务司建立了良好的联系互动关系;定期由局长带队赴省统计局汇报统计工作,主动加强与省局的沟通协调,邀请省局专业人员来厦调研、指导,了解厦门发展的实际状况,获得了省局领导和业务处室对厦门发展的大力支持;主动加强与全市各经济部门的交流指导,做好重点领域统计工作,以推动全年经济运行任务的完成。