当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
厦门市统计局创新推行“双随机”统计监督检查
发布日期:[2017-09-28] 【字体:

 

 

为全面推进统计法治建设,防范和惩治统计造假、弄虚作假,严把统计数据质量关,厦门市创新推行“双随机”统计监督检查,公开执法过程、规范执法操作、注重执法实效,确保统计监督检查在“阳光下”有效运行。

一、抽取过程公开公正。为确保“双随机”抽取过程公开、公平、公正,810日,市局组织开展2017年统计“双随机”监督检查对象及执法人员抽取工作。抽查规则、抽取人员等均严格执行《厦门市统计局2017年监督检查工作方案》,市局领导、各专业处及思明区统计局、翔安区统计局派员见证随机抽取过程并签字确认。抽取结束后,市局及时将抽取的检查对象及执法人员结果予以公示。

二、检查过程严谨规范。根据“双随机”抽取结果,82225日,厦门市局党组副书记杨德成亲自带队,组织市局统计执法骨干等10余人组成的检查组,对思明区、翔安区工业、能源、贸易、住餐、投资、建筑、房地产、服务业、科技共9个专业118家统计调查对象,及筼筜街道办事处、新圩镇人民政府贯彻执行统计法律法规及2016年、20171-6月相关统计指标数据质量情况进行监督检查。检查采取集中送审、实地察看等方式开展,现场对15个较严重统计违法行为制作《统计执法现场检查记录》,将进行深入调查处理,追究其法律责任。

三、执法服务取得实效。为确保统计监督检查取得实效,促进基层统计工作,厦门市局以“执法服务”为原则,通过面对面沟通帮助基层统计机构提高认识、查找不足,督促基层统计工作的不断完善;同时,以检查为契机,了解企业统计工作中的困难,研究解决问题的办法,指导企业进一步规范执行统计报表制度,健全统计基础工作,取得良好执法实效。

 

                                     厦门市统计局

                                   2017927