当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
孔曙光局长带队到思明、湖里两区开展调研
发布日期:[2018-02-24] 【字体:

 

春节刚过,市统计局局长孔曙光先后于223日、24日带队走访思明、湖里两区5个街道,重点围绕统计法律法规贯彻实施情况、基层统计队伍建设及第四次全国经济普查筹备等专题开展调研,看望了工作在统计基层的新考录街道统计专干、社区统计员们,并与他们进行了交流。

孔曙光局长首先查看了各街道统计工作站的办公环境及软硬件配置情况,听取了各区、各街道的工作汇报。座谈会上,孔曙光局长对基层统计工作提出了四点意见:

一是必须坚定不移地贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神。要求各区、各镇(街)必须严格按照统计法律法规开展统计工作,确实提高统计数据质量;必须要严格按照国家、省市有关文件的要求规范基层统计人员的使用和管理。

二是加大基层统计队伍的培训和指导。积极寻求统计工作的纵向交流和横向交流结合机制;在“上对下”业务指导的基础上,充分发挥“老对新”、“传帮带”的作用;主动探索市、区两级统计业务能力提升培训的覆盖面,创造条件延伸到部分村(居)统计人员,从而全面提高我市统计队伍的整体素质。

三是积极创新统计的手段和方法。充分发挥基层统计队伍的作用,积极破解“三新”统计工作存在的问题和困境,加大企业的统计业务指导和统计服务,确实做到“应统尽统、应统必统、统必合规”。

四是未雨绸缪做好第四次全国经济普查的筹备工作。经济普查是重大的国情国力调查,区、镇(街)在普查工作中将承担大量的基础性工作,各区应根据25日省市领导在全省统计工作视频会议上的要求,提前做好组织、人员、财物等相关准备工作,力争做好此次普查工作,并通过普查真正反映我市经济发展的实际情况,更好地服务于市委、市政府的决策。

湖里区黄平南副区长、各区统计局局长、各街道领导、统计站长、统计专员以及所辖社区统计员分别参加了本区的调研。市统计局综合处、市基层经济统计中心有关同志也参加了调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(市基层经济统计中心)