当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
思明区统计局多举措提高科技统计数据质量
发布日期:[2018-04-11] 【字体:

 

 

为确保科技统计年报工作的顺利开展,思明区统计局认真贯彻落实省市科技年报工作会议精神,多举措提高科技统计数据质量。 

一是加强统计培训。针对科技统计报表指标难以理解、逻辑关系复杂、企业统计人员流动性大等问题,区统计局精心组织培训工作,通过制度方案的讲解、网上直报程序的操作演示、重点问题的强调和现场答疑等方式,对企业统计人员开展了全面、到位的科技统计培训。

二是加强统计指导。统计人员加强对科技企业基础工作的指导,通过走访、调研等方式,深入了解企业研发情况,及时针对实际情况进行业务指导 ,尤其是首次填写研发项目的企业,提高基层统计人员的业务素质,规范企业统计数据收集,确保科技项目源头数据质量。 

三是加强部门合作。区统计局与区科技局紧密合作,实现资源共享,积极关注科技项目动态情况,及时掌握企业科技投入的最新情况,防止科技项目的遗漏,做到应统尽统。充分利用部门资料,比对企业研发情况、专利情况、税收减免情况以及政府资金情况,确保数据“统齐统全”。 

四是加强数据审核。按照科技统计年报审核要求和上级统计部门下发的查询模板,对企业数据进行了严格的审核,对审核中发现波动较大或者奇异值数据,及时向企业核实原因,确保科技统计年报数据质量。  

  五是加强统计执法。为提高统计基础数据质量,区统计局近期对38家企业开展了科技年报的监督检查,检查企业提供的研发费用归集依据,以及专利证书的复印件。对检查中发现的统计违法行为,将坚决按照《统计法》及相关法律法规规定进行处罚,努力在调查对象中营造依法统计依法治统的良好氛围。