当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市统计局党组中心组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
发布日期:[2018-04-28] 【字体:

 

 

427日,厦门市统计局党组中心组召开会议,认真学习贯彻习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,交流对习近平总书记重要讲话的学习体会。市统计局党组书记、局长孔曙光主持会议。

通过学习,大家一致认为,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式和庆祝海南建省办经济特区30周年大会发表重要讲话,深刻总结了我国改革开放40年的伟大成就、宝贵经验和世界意义,郑重宣布了大幅度放宽市场准入、支持海南全岛建设自贸试验区、支持海南探索建设中国特色自由贸易港等重大举措。这是以习近平同志为核心的党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,充分彰显了我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心,具有重要里程碑意义,标志着我国开放事业开启了新的伟大征程。有的同志说,在中美贸易摩擦、贸易保护主义、逆全球化有所升温的大背景下,习近平的两个重要讲话,引起了世界的关注,习近平总书记在讲话中强调的“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,这为新起点上的对外开放指明了方向。大家感到,空谈误国,实干兴邦,厦门经济特区的所取得的巨大成就,是全市人民砥砺奋进、顽强拼搏干出来的。只有真抓才能攻坚克难,只有实干才能梦想成真。大家一致表示,我们一定要不辱使命,以奋发有为的干劲,舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,真抓实干、积极作为,为厦门新一轮改革开放提供优质的统计服务。

孔曙光强调,我们要把学习习近平在海南的两个重要讲话与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示要求结合起来,与学习习近平总书记、李克强总理等中央领导关于统计工作的重要批示精神结合起来,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于对外开放决策部署的丰富内涵和实践要求,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,主动站在建设“五大发展示范市”的大局上谋划统计工作。要继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,围绕推进统计体制改革和统计创新发展,勇担新使命,展现新作为,不断开创统计工作的新局面