当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市统计局五要求推进统计行政执法三项制度改革
发布日期:[2018-08-08] 【字体:

 

 

    为进一步落实行政执法三项制度改革工作,确保统计执法公开透明、合法规范,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发在全市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》工作要求,厦门市统计局制定了《厦门市统计局行政执法公示制度》等统计执法三项制度,五要求推进统计行政执法三项制度巩固完善。

    一是及时修订完善相关制度。政法处结合自查工作,深入开展调查研究,广泛征求各区、各专业处室意见,对统计行政执法三项制度、执法流程、执法文书清单等进行修订、细化和规范,确保制度能够紧跟实际、落地实行。

    二是强调规范行政执法公示。要按照全市“双随机”抽查机制相关要求,做好统计行政执法的事前、事中、事后公开公示工作,行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、监督方式和救济渠道准确完整公示并及时进行动态调整,及时向社会公开。

    三是加快配备音像记录设备。按照《厦门市统计局行政执法全过程记录制度》要求,政法处、办公室共同配合落实配备必要的音像记录设备,改善执法办案条件,确保在统计执法中进行全过程记录,归档保存好音像资料和案卷。

    四是加强重大行政执法决定法制审核工作。要明确法制审核专门人员,对重大行政执法决定要加强其合法性、合理性进行审核;要适时组织开展法制审核人员业务培训,促进提高依法行政能力。

    五是积极推进统计执法现代化。按照全市统一要求,行政执法信息要及时与法制、司法、审改办、信用办相关部门分享,行政处罚信息要及时体现在厦门市行政处罚网上运行系统、厦门市公共信用信息公示平台,推动统计信用信息在各部门间的共享,不断扩大对统计失信行为的惩戒力度。