当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市三举措做好农业统计工作
发布日期:[2018-08-17] 【字体:

 

为切实提高农村农业统计数据质量,确保统计过程依法依规真实有效,厦门市统计局三举措夯实基层统计队伍、加强农业统计服务方面

一、增强依法统计与纳统意识。认真学习领会中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,加强依法统计意识,充分发挥基层统计队伍力量,积极破解农业统计存在的问题和困境,增强纳统意识,确实做到“应统尽统、应统必统、统必合规”。

二、加强集中辅导现场指导7初,市统计局组织农业统计业人员到同安、翔安座谈,开展调研、现场指导。针对指导过程中发现的问题,市统计局于712日至13日组织会议,就农业统计业务、三农普数据衔接等工作开展面向区、镇的集中专题辅导,市统计局高度重视,局长孔曙光到会做动员讲话,农业局、国家统计局厦门调查队派员参加了此次的辅导工作,取得良好的成效。

三、强化上下协调与部门沟通积极寻求农业统计工作的纵向交流和横向交流结合机制,进一步加强对区局的业务指导,增强与农业、渔业等农口部门的业务互动,及时了解各行业的发展动态组织编制“双千亿”都市现代农业统计服务行动及时处理和梳理市农口部门的数据需求,在统计法和各级有关数据发布规定的框架内,积极协调相关专业,根据局有关数据发布程序依法依规地向市委、市政府和相关业务部门提供统计数据服务。

 

                        (市基层经济统计中心)