当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
厦门市局三抓手确保“以数谋私、数字腐败”专项整治取得实效
发布日期:[2018-08-29] 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示批示精神,厦门市局三抓手全面推进“以数谋私、数字腐败”专项清查整治。

一抓部署。一方面积极响应,89日立即向各区统计局和市局各处(室)、中心传达工作要求,814日召开各区局局长、市局各处(室)、中心负责人专题会议,全面传达专项整治工作精神,部署全市排查整治。另一方面明确要求,即抓好学习教育,端正态度,提高思想认识;全面排查,重点整治,深入分析产生问题原因;抓好工作落实,及时上报排查整治专项报告。

二抓清查。为确保排查整治工作有的放矢、取得实效,厦门市局在全体干部参与自查自纠的基础上,采取“机构专业摸排整治、有的放矢重点抽查”的方式,通过逐条逐项分解排查、研究归纳存在问题、实地抽查整治情况等三步骤,有效推进专项整治。

三抓整改。针对全面排查发现的问题,不回避、不推诿,积极查找问题根源,并制定行之有效的整改措施。一是强化思想认识,从践行“四个意识”的高度,加强党员干部教育监督,完善深化落实党风廉政建设主体责任的规章制度二是强化数据审核监测,完善统计报表报送流程,明确数据审核责任,确保数据质量;三是强化建章立制,推行领导干部违规干预统计工作记录制度,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,健全统计执法检查三项制度,夯实统计执法防范体系;四是强化监督检查,加大专业数据质量监测评估和核查,继续推行“双随机”监督检查,形成专业化执法监督机制;五是强化沟通协调,加大领导干部统计法治宣传普及,持续清理违反统计法精神的文件和做法,努力构筑依法统计的社会共识。

 

                              政策法规处

                            2018829