当前位置:首页 > 政务公开 > 统计工作
思明区统计服务外包获得省局高度认可
发布日期:[2018-10-11] 【字体:

 

思明区在全国第四次经济普查中积极探索统计服务外包,通过学习借鉴深圳、广州、杭州等地先进地区在统计业务外包方面的工作经验尝试以政府购买服务形式选择将区级普查办部分业务,包括培训指导、质量控制、汇总验收等进行服务外包;同时,精心筹划,科学选点,以楼宇经济集聚区观音山商务营运中心为试点,探索特定区域单位普查的统计服务外包外包试点。既是贯彻中央深化统计管理体制改革鼓励统计中介机构参与重大国情国力调查的具体举措,又能解决历次普查中存在的一些问题,更是在人员力量与工作任务矛盾日益突出形式下有益尝试

市经普办主任、市统计局局长孔曙光在调研中,对这种做法给予肯定,组织有关人员对服务外包在规范流程、数据质量把控等方面进行探讨与指导,同时积极上报省局,获得省局领导的高度认可,并在省经普网的“市县动态”栏头条显示。孔曙光局长同时要求各地普查机构可以根据自身实际情况,因地制宜、不断总结勇于探索、积极上报,摸索出更多、更好的普查方式方法,为我市的普查工作添光增彩。