当前位置:首页 > 政务公开 > 勤政廉政
厦门市统计局2018年春节期间落实作风纪律规定情况监督检查方案
发布日期:[2018-02-11] 【字体:

为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防春节期间“四风”问题反弹回潮,根据市纪委《关于做好2018年春节期间监督检查工作的通知》,结合我局实际,制动方案如下:

一、监督检查时间

201825日至201835

二、监督检查对象

我局各处室(中心)及全体干部职工

三、监督检查内容

重点围绕以下六个方面的问题开展监督检查:

1.公车管理使用情况,重点检查车改后车牌更换、公务用车标识喷涂、车辆登记档案资料等管理情况,及节假日期间公务车辆定点停放、封存、使用情况。

2.办公用房使用情况,重点检查领导干部现有办公用房面积是否超标,是否存在虚假整改等情况。

3.违规收受、购送节礼等情况,重点检查是否存在公职人员通过邮寄快件等形式违规收受节礼情况以及是否存在公款购卡、购节礼等问题。

4.违规公款吃喝情况,重点检查是否存在违规公款吃喝、社区“一桌餐”等问题。

5.移风易俗治理情况,重点检查党员干部组织参与民俗日、婚丧喜庆事宜等活动大操大办情况。

6.形式主义、官僚主义问题,重点抽验各处室(中心)电话服务投诉热线畅通、服务群众情况。

四、监督检查方式

1.采取自查自纠和重点抽查的方式进行,查看有无制定相关制度、制度的落实情况。

2.强化社会监督,通过举报电话、信箱等多种形式,接受广大人民群众的监督。

3.通过统计信息网、微信群等多种形式,加大宣传力度,形成制止奢侈浪费、倡导勤俭节约的良好社会舆论氛围。

4.严肃查处违纪行为。对发现的苗头性问题,及时提醒,早打招呼,防止问题发生;对顶风违纪,违反廉洁自律规定的各种行为,严肃查处,认真纠正,典型案例公开曝光。

五、监督检查领导小组

成立局监督检查领导小组。组长:孔曙光,副组长:彭勇,成员:王祥华、陈勇云、彭操。

六、工作要求

1.提高认识,抓好落实。各处室(中心)要从端正党风、加强廉政建设、密切党群关系的高度,把贯彻执行中央、省委和市委关于作风纪律规定的要求摆在突出位置,认真抓好贯彻执行,抓出成效。特别是局领导班子和党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头执行规定要求,做到令行禁止。

2.严密组织,务求实效。各处室(中心)要根据《方案》要求,认真组织好自查自纠工作,做到自查自纠不走过场、不流于形式,诚恳接受社会和群众监督。对自查出来的问题,要深入分析原因,正确分析定性并迅速做出整改,对发现的苗头性、倾向性问题要采取措施及时制止,坚持边查边改,落到实处。

3.及时总结,完善制度。各处室(站)要对自查和检查中发现的问题要认真分析研究,建立健全各项规章制度,形成落实作风纪律规定、强化作风建设的长效机制。

 

中共厦门市统计局机关党委

2018211