当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局2017年度绩效管理工作方案
发布日期:[2017-07-13] 【字体:

 

 

根据市委、市政府工作部署和厦门市绩效管理工作要求,进一步改进机关工作作风,提高统计服务水平,提升工作效能,提振干部精神状态,激发干事创业热情,推动工作又好又快发展,根据《2017年度绩效管理工作方案》(厦委201749)和《2017年厦门市机关效能建设工作要点》(厦效督20171)的通知要求,结合我局工作实际,特制订以下实施方案。

一、指导思想

以局机关内设机构人员岗位职责为依据,结合实际工作,通过开展绩效考评,对每位干部职工的工作表现和工作成绩给予客观的评价,坚持正向激励为主,对做出突出成绩的工作人员奖励,以达到激励先进、鞭策后进的目的,从而提高工作效率,保障全局工作高效运行。

二、组织领导

为切实加强我局机关作风与效能建设的组织领导,成立局主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室、中心负责人为成员的机关效能督查领导小组。局党组把机关作风与效能建设摆上重要议事日程,主要领导亲自研究部署,分管领导抓好具体工作的落实,局办公室作为效能督查办事机构,要加强组织、协调和指导工作。

三、工作内容

(一)绩效目标设定。按照市委、市政府的决策部署,依据我局职能职责,根据《2017年度市政府工作部门绩效考评指标体系》要求和我局年度工作计划,制定我局2017年度绩效考评指标体系。

(二)绩效责任分解。绩效管理工作目标设定后,组织进行绩效管理工作目标细化分解,明确要求、落实责任,形成具体的目标分解体系和责任落实体系。同时将分解任务的完成情况与处室、中心评先评优、个人年度考核挂钩。

(三)绩效考核评估。按照市效能督查办年度绩效管理工作目标,采用指标考核、公众评议和察访核验相结合的办法,配合做好对我局绩效管理工作目标实现情况进行的考核评估工作。

(四)绩效改进提升。根据《2017年厦门市机关效能建设工作要点》以及我局2016年度绩效工作考核存在的薄弱环节,组织对绩效管理情况进行深度分析,认真查摆问题,

四、工作要求

(一)提高思想认识。效能建设是提升统计系统工作效率、提升服务质量的重要途径,各处室、中心要高度重视年度效能建设工作,增加改革创新意识。要根据各专业实际情况,认真研究本局重点工作和重大任务,树立“马上就办、真抓实干”意识,实时掌握工作进度和工作质量,提高工作效率。

(二)坚持正向激励机制。绩效考评是促进机关效能建设,建立激励机制的重要措施,注重以具体工作成效评价干部职工。坚持考评原则,不断完善奖励机制,充分发挥考评的激励作用,提升干部职工工作积极性,提高工作效率。

(三)强化问责。各处室、中心要增强主体责任意识,将绩效管理作为推进各项工作的有效手段,列入重要议事日程。建立健全责任分解、公示、追究制度,把绩效管理与统计中心工作紧密结合,完善流程,提高效率,不断提升服务水平。

(四)强化过程监督。局效能督查领导小组每季度对效能建设情况进行分析,查找存在问题,分析原因,制定整改措施,并对年度效能建设业绩指标落实情况进行检查分析,抓好落实。

(五)加强检查考评。局效能督查办公室要认真履行职责,加强日常效能督查工作,不定期地组织对各处室、中心的绩效管理工作目标完成情况进行明察暗访,及时将情况报告局领导,并向有关处室反馈,督促整改。按时上报相关材料。建立考评台账,完善考评工作制度。

  

  附件:厦门市统计局业绩指标体系

 

                                                  厦门市统计局

                                 2017711

(此件主动公开)