当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于公务用车及跨区域临时性公务出行管理办法
发布日期:[2017-08-08] 【字体:

 

 

 

 

 

各处、中心:

    根据《厦门市市直机关公车改革后保留车辆使用暂行办法》之规定,结合我局实际情况,制定《厦门市统计局关于公务用车及跨区域临时性公务出行管理办法》,经局务会研究通过,请各单位遵照执行。

 

 

厦门市统计局

                                  201755

(此件主动公开)

 

 

第一章 总则

第一条 根据《厦门市市直机关公车改革后保留车辆使用暂行办法》(厦管〔201690号)、《厦门市市直机关跨区域临时性公务出行费用管理办法》(厦财行[2016]33号),结合本局实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用局机关、普查中心、基层经济统计中心。

第二章 公务车辆运行管理

第三条 公务用车主要保障正常的公务及机要、通讯、应急公务用车和行政执法等。公务车辆日常运行由办公室统一调度、统筹管理,并每月在局域网上公示月公务用车情况,以示监督。

第四条 公务车辆使用范围

(一)送领机要文件、急件(含材料);

(二)抢险救灾、事故处理,突发事件处置等应急公务;

(三)参加上级部门及市领导的调研、督查、检查等活动;

(四)参加市委、市人大、市政府、市政协、市纪委重要会议的应急接送; 

(五)参加重要外事活动,公务接待;

(六)干部职工因伤因病需紧急就医的情况;

(七)在社会化交通方式提供不足或成本过高的前提下,可用于跨区域出差、下基层调研。根据实际工作需要,尽可能考虑三人以上(含三人)参加的督查检查、调研和单位统一组织的集体公务出行活动;

(八)行政执法车辆用于执勤监管稽查办案和行政执法等执法执勤公务或重大抢险救灾,重大事件处置等不可预测的特殊事项的运行保障。

(九)因特殊情况,确实需要派车的由本单位主要领导或委托的其他领导严格把关审批。

  第五条 按照相关规定,遵循“公车管理规范透明,监管问责科学有效,公务出行便捷合理,交通费用节约可控”的公车改革要求,一般跨区域公务出差出行有便捷公共交通的公务出行,原则上不予派车。

  第六条 派车程序与管理

  (一)严格执行公务用车制度,切实落实车辆使用审批权限。用车处室凭局领导审批的公务出行通知或调研通知等,向办公室申请用车,由办公室如实填写《派车通知单》,驾驶员出车必须持有有效通知单,相关人员不得擅自改变行车路线。

  (二)节假日及正常上班时间以外的公务用车,应提前到办公室登记审批,以便办公室对车辆及时调度安排。确因急事临时用车的,应向相关负责人提出申请并事后补办登记审批手续。

  (三)公务车辆应按规定停放在单位停车场内。夜间及节假日车辆一律停放单位停车场内,如确需临时停在别处,经办公室报请局主要领导同意后才能停放。

  第七条 车辆管理

(一)坚持“以养为主,以修为辅”的原则,做好经常性的车辆保养。车辆按规定进行定点维修与保养。需应急维修的,应及时向车管干部报告。擅自维修及购买配件的,不予报销。定期统计车辆维修费。

(二)公务用车一律使用IC卡加油,由办公室统一购买、充值和管理,擅自购买油料的不予报销。

第八条 基层经济统计中心在本办法第四条规定范围以外的正常公务用车,可通过公务约租车平台派车。

第三章 跨区域临时性公务出行管理

第九条 跨区域临时性公务出行是指本单位人员至岛外四个区参加会议、培训、调研、检查工作等临时性公务出行,不包括因经常性工作事项而发生的公务出行。

第十条 各单位跨区域临时性公务出行应当遵循厉行节约、实事求是、规范透明的原则,从严控制跨区域临时性公务出行的人数和时间,严格预算管理,控制费用支出规模。

第十一条 审批报销管理

(一)按照“先审批、后出行”的管理程序,根据相关会议通知、培训通知、调研通知、检查通知等书面材料,填写《厦门市统计局跨区域公务审批单》,报局领导审批。其中局领导出行,由局主要领导审批;其他人员出行,由分管领导审批。

(二)出行结束后报销程序。经办处室填写《差旅费报销单》,附公务出行通知、公务出行审批单及相关有效票据等,经审批后,办公室予以报销。报销审批程序参照《厦门市统计局收支管理暂行办法》。

(三)费用标准:

1、自行选择交通工具出行的(包括但不限于乘坐公共交通工具或驾驶私家车),市内交通费标准为每人每天40元,伙食补助费标准为每人每天50元。

2、单位提供交通工具出行的(包括但不限于乘坐本单位或外单位保留的公务用车以及由本单位或外单位租用的车辆),伙食补助费标准为每人每天50元,市内交通费不再报销。

3、凡由单位安排就餐的,不再报销伙食补助费。

4、跨区域临时性公务出行因工作时间较长确需午休的,应报经局领导批准,午休钟点房费用在每人每天200元的限额内凭票据实报销。

第十二条 跨区域临时性公务出行时间不足一天或一天内多次往返的,按照一天的费用标准报销。

第十三条 跨区域临时性公务出行参加培训的,培训期间按照培训费相关制度执行,往返培训地点的市内交通费和伙食补助费按照本办法规定报销。培训期间确因工作需要需多次往返的,经单位领导批准,按照批准的天数报销市内交通费和伙食补助费。

第十四条 跨区域临时性公务出行调研的,由局统筹安排出行、用车等事宜。

第十五条 跨区域临时性公务出行已享受本办法规定之外的其他补贴的,不再报销本办法规定的补贴费用。

第十六条 本办法自印发之日起执行,由局办公室负责解释。