当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于规范镇(街)编内统计工作人员管理和使用的通知
发布日期:[2017-09-28] 【字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

各区统计局:

为加强基层统计工作,我市于今年组织了镇(街)所属事业单位编内统计人员的招考工作,目前人员已陆续到岗,为规范编内统计工作人员的管理,现将有关事项通知如下:

一、充分认识镇(街)统计工作的重要性

加强和规范镇(街)统计工作,是提高源头统计数据真实性、准确性、完整性和及时性的有力保障,市委市政府高度重视。各级统计机构必须充分认识镇(街)统计工作的重要性,积极指导和跟进镇(街)统计工作站的建设工作,确保基层统计机构高效、有序的开展工作。各区应积极推动镇(街)统计工作及镇街统计人员的使用纳入区对镇(街)的考核。

二、确保镇()编内统计人员的专人专用

根据厦委编办2016222号文件的有关要求,所招考人员必须“专职从事基层统计工作”,“不得挪为他用”。各区统计局应认真履行监督和管理职责,指导各镇(街)按照文件要求使用人员,并指定专人负责镇(街)统计人员的管理和跟进工作。对于不按照市委编办要求使用人员的镇(街),应积极主动协调,协调未果的报市统计局统一处理。市统计局也将定期不定期开展镇(街)编内统计人员使用情况检查。

三、严格规范镇(街)统计人员的任免程序

各级统计机构应做好《福建省乡镇统计工作规范(试行)》(闽政办201416号)的宣传工作,镇(街)统计人员的调整必须严格遵照规范要求的“乡镇统计机构负责人的任免应事先征得县级人民政府统计机构的同意;乡镇统计人员变更时,应当向县级人民政府统计机构备案”等程序进行办理。

四、继续强化镇(街)统计工作的业务指导

各区应把镇(街)统计工作指导列入区统计工作的重点,定期不定期开展培训。市局也将在招考人员基本到岗后组织开展入职统计业务培训,有条件的区也可结合各专业的报表制度进一步开展培训。

 

        厦门市统计局

                            2017927

(此件主动公开)