当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于印发《厦门市2017年人口变动情况抽样调查事后质量抽查工作方案》的通知
发布日期:[2017-11-10] 【字体:

 

各区统计局:

经研究,现将《厦门市2017年人口变动情况抽样调查事后质量抽查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:厦门市2017年人口变动情况抽样调查事后质量抽查工作方案

 

 

                                      厦门市统计局

               20171110

 (此件主动公开)

 

附件

 

厦门市2017年人口变动抽样调查

事后质量抽查工作方案

 

为客观评价调查数据质量,根据《2017年全国人口变动抽样调查事后质量抽查工作细则》并结合本市相关工作安排,制定本方案。

一、抽查方法和规模

全市6个区各抽取2个调查小区。市级质量抽查抽中的调查小区,将提前1天通知被抽查区统计局及抽中的调查小区做好相关准备工作。省点抽查小区名单于1121日发布。

二、抽查时间、对象、项目

1)抽查的标准时间为2017111日零时,抽查入户登记时间为20171116日至20171124日。

2)抽查范围:核查抽中调查小区内所有的空户,以及随机抽查5户。

3)抽查对象:①20171031日晚居住在本户的人;②户口在本户,20171031日晚未居住在本户的人。

4)抽查项目:按户填报的项目有4项,包括本户地址、户编号、本户调查对象人数、本户2016111日至20171031日出生人口和死亡人口;按人填报的项目有6项,包括姓名、性别、出生年月、调查时点居住地、户口登记地址、离开户口登记地时间。

三、抽查工作的组织

由市统计局组成事后质量验收小组到各区开展验收工作,如果某区被国家或省局抽中并委托市局验收,那么该区只抽查一个调查小区。

对验收过程中发现的问题认真梳理总结,并于20171130日前将事后质量验收的组织实施情况及抽查过程中发现的问题等总结上报省局人口处。

四、抽查方法

抽查方法采用重点调查和随机入户调查相结合。首先按《调查小区图》对小区边界进行核实,对《调查小区图》上的建筑物进行核对,小区图上有遗漏建筑物的要进行记录。然后结合《调查小区图》和调查登记情况,逐户进行入户登记。市抽查点将采用被抽查小区的PDA信息与入户核查信息进行比对,发现错误的记录在《2017年人口变动抽样调查事后质量抽查表》、《人口变动调查现场登记阶段质量验收表》,最后将各区抽查情况汇总在《人口变动调查现场登记阶段质量验收结果表》。

抽中的调查小区应提供以下资料:调查小区PDA、小区地图、抽中的小区《摸底和登记综合台账》、公安、民政、卫生、计生等部门相关行政记录,并提供抽中调查小区计生出生、死亡人口详细名单。摸底巡查和登记巡查相关资料和开展区级事后质量抽查等相关资料,提供抽查使用。

五、抽查人员

以市局为主,并根据需要抽调各区人口专业人员参与,请各区配合做好质量抽查工作。抽查人员由市统一培训。

六、时间安排

1117-24日对六个区开展事后质量抽查工作,具体时间及另行通知。

七、对被抽查单位的要求

被抽查单位应以正确的态度支持市级抽查人员开展工作,提供抽查所需的资料及交通工具,积极配合市级抽查人员开展工作。对抽查结果有不同意见可书面报告,不与市级抽查人员争议。

八、抽查人员工作纪律及要求

抽查人员要树立大局观念,以高度的责任心和吃苦耐劳的精神,认真开展入户核查工作,工作中要服从安排,遵守工作纪律,做到不迟到、不无故退出或中途找人顶替验收工作;挂牌入户,耐心做好调查户思想工作;认真做好入户记录,完整填写统一制发的《2017年人口变动抽样调查事后质量抽查表》、《人口变动调查现场登记阶段质量验收表》和《人口变动调查现场登记阶段质量验收结果表》。发现有调查员未按要求入户或有人为干扰出生人口申报现象的要如实报告。

事后质量抽查工作方案解释权属厦门市统计局人口与社科处。