当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于集中开展统计法治宣传活动的通知
发布日期:[2017-11-28] 【字体:

  

各区统计局:

124是国家宪法日,128日是《统计法》颁布纪念日。为提高全社会统计法治意识,提升统计系统法治能力和水平,深化统计管理体制改革,根据《全国统计法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》及《国家统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(国统字〔2017191号),以及中共厦门市委宣传部、厦门市司法局、厦门市依法市领导小组办公室《关于开展2017年“12.4”国家宪法日集中宣传活动的通知》厦治市办[2017]14号文件精神,全省定于201712月集中开展统计法治宣传教育活动,请各区努力营造良好的法治氛围,宣传月活动结束后总结工作情况,并于20171225日前将总结材料报送市局政法处FTP/政法处/目录下“宣传月总结”文件夹。

联系人:魏雅芬,电话:5370980

 

附件:福建省统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知

 

 

                                  厦门市统计局

20171128

  (此件主动公开)

 

 

附件

 

福建省统计局办公室文件

 

闽统办〔201762

 

 


福建省统计局办公室关于

集中开展统计法治宣传活动的通知

 

各设区市、平潭综合实验区统计局,省局各单位:

124是国家宪法日,128日是《统计法》颁布纪念日。为深化统计管理体制改革,提高全社会统计法治意识,提升统计系统法治能力和水平,根据国家统计局《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》精神和《福建省统计法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》,定于201712月,在全省集中开展统计法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

此次宣传活动的主题为:弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统。

二、活动时间

201712月上旬开始,集中开展统计法治宣传教育活动。其间,124日国家宪法日、128日《统计法》颁布纪念日为重点宣传时点。

三、活动内容

各地要从深入贯彻落实党的十九大精神的高度,广泛宣传宪法和统计法律法规,尤其是要深入开展对《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)的宣传,营造全社会知悉统计法律法规、遵守统计法律法规、执行统计法律法规、严惩统计违法行为的良好依法统计氛围。

(一)紧密结合党的十九大精神开展统计法治宣传教育活动。统计法治宣传工作要紧密结合党的十九大报告中依法治国方略和完善统计体制的精神,并结合统计工作实际进行。将依法统计依法治统内容融入到法治宣传活动中,推动全面依法治国、深化法治治国实践的要求在统计领域得到切实的贯彻落实。

(二)紧密结合中央关于加强统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见和统计违纪违法责任人处分处理建议办法(以下简称《意见》和《办法》)有关文件精神的贯彻执行开展统计法治宣传教育活动。《意见》和《办法》对依法统计依法治统作出了明确要求,将加强统计执法检查、防范和惩戒统计造假弄虚作假、严格责任追究作为深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的重大举措。各地要进一步加大对《意见》和《办法》的学习,认真落实《意见》和《办法》的各项要求,推动统计法律法规的贯彻执行。

(三)以《条例》为重点普法内容开展统计法治宣传教育活动。《条例》已于今年81日正式实施。《条例》的制定实施,是统计法治建设的重要成果,是依法统计依法治统具有里程碑意义的一件大事。各地要将《条例》作为重点普法内容组织学习和宣传,将《条例》作为各级党校领导干部培训和各部门党组中心组学习的重点,使《条例》的各项规定为各级、各部门领导干部所重视、为统计工作者所掌握、为社会各界所了解,推动全社会更加自觉地遵守、执行、敬畏统计法律法规。

(四)以领导干部为关键,以统计人员为重点,以社会公众为主体,强化统计法治宣传教育工作。领导干部是统计法律法规宣传教育的重点对象;做好对统计机构和统计人员的统计法治宣传教育,使统计机构和统计人员全面知悉自身担负的统计职权职责;开展喜闻乐见的以社会公众为对象的统计法律法规宣传工作,使统计调查对象知晓其在统计调查中的法定权利和义务,增强调查对象支持配合统计调查和抵制各种非法干预的法治意识。

四、活动要求

各级统计机构要按照国家统计局和省统计局的统一部署,紧密结合本地区、本部门实际,认真做好相关工作。

(一)高度重视,加强领导。要高度重视,结合本地区、本部门实际,制定宣传活动计划和方案。领导干部要加强对活动的指导和督促,为宣传活动的顺利开展提供好保障条件。

(二)注重协作,精心安排。要注重上下联动,切实做好宣传活动的组织实施。精心安排宣传内容和形式,使宣传活动具有一定的声势和社会影响力,并与本地区的宣传、法制、司法行政等部门有效沟通联系,进一步扩大统计普法的成果。广泛调动各方积极性,参与国家局举办的“征文和竞赛”活动,扩大普法工作的成效。

(三)重点突出,讲求实效。要紧紧围绕《条例》和国家统计局最近出台的一系列规章和规范性文件组织开展宣传活动,把严格履行法定统计职责和义务、严格行使统计法定职权、严格遵守执行统计调查制度、严格守住统计法律底线、严肃惩戒统计违法行为,作为宣传教育的重点,做到有的放矢、贴近实际、注重成效。

各地在宣传月活动结束后,要对这次活动开展情况进行总结,并于2018110日前将总结材料(含电子版)报送省统计局FTP/政法处/王继兵目录下“宣传活动总结”文件夹。

联系人:王继兵,联系电话:13960955988

 

 

                      福建省统计局办公室

                      2017年11月20

(此件主动公开)