当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于进一步加强镇(街)编内统计工作人员管理的通知
发布日期:[2018-02-23] 【字体:

 

 

各区统计局:

为进一步强化镇(街)编内统计人员管理,充分发挥镇(街)编内统计工作人员力量,提升基层统计工作成效,现将有关事项通知如下:

一、严肃镇(街)统计人员的任免和调整程序

国家统计局《乡镇统计工作规范(试行)》(国统字〔20137 号)和《福建省乡镇统计工作规范(试行)》(闽政办﹝201416号)均明确镇(街)统计人员的调整必须严格遵照规范要求的“乡镇统计机构负责人的任免应事先征得县级人民政府统计机构的同意;乡镇统计人员变更时,应当向县级人民政府统计机构备案”;《中华人民共和国统计法实施条例》第三十二条明确规定“乡、镇统计人员的调动,应当征得县级人民政府统计机构的同意”,各区统计局要向辖区镇人民政府、街道办事处做好解释和宣传工作,明确未经上级统计机构同意的镇(街)统计人员调动属于违法违规行为,必须坚决予以制止。

二、强化基层统计工作的业务指导和考核

各区应根据厦统〔2017110号文件的要求继续强化镇(街)统计工作的业务指导和考核,并积极推动镇(街)统计工作及镇街统计人员的使用纳入区对镇(街)的考核,有条件的区可根据国家统计局《乡镇统计工作规范(试行)》探索区级人民政府统计机构对镇(街)统计机构或统计人员实行垂直管理或派出管理。

三、开展基层统计队伍建设情况专项检查工作

各区统计局应根据厦委编办2016222号和厦统〔2017110号文件的有关要求,定期不定期开展镇()编内统计人员专人专用及使用程序规范性检查,并将检查结果报市统计局备案,对于不按照市委编办要求使用人员的镇(街),应积极主动协调,协调未果的报市统计局统一处理。市统计局将于近期重点围绕镇(街)统计工作站建设、镇(街)统计信息化、镇(街)统计人员任免调整程序的规范性、镇(街)统计人员考核和村(居)统计队伍建设考核情况开展专项检查,并将检查情况通报有关部门。请各区于2018315日前完成自查工作,并将自查报告报送市统计局。

联系人:柯仰杰,联系电话:5175078

 

 

 厦门市统计局

                            201826