当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于开展规模以上服务业统计数据质量核查工作的通知
发布日期:[2018-04-09] 【字体:

 

各区统计局:

为真实反映规模以上服务业发展状况,切实做好2018年规模以上服务业数据质量控制,根据《关于加强规模以上服务业统计数据质量检查工作的通知》(闽统服函〔20182号)和《关于开展2018年第一批规模以上服务业企业核查的通知》(闽统服函〔20183号)文件要求,我市决定开展规模以上服务业统计数据质量检查工作,现将有关事项通知如下:

一、核查对象

2018年第一批规模以上服务业企业(名单详见FTP/服务业处/2018数据质量检查文件夹)。

二、核查内容

企业是否真实存在、是否执行企业会计制度、是否为法人单位或视同法人单位、是否与其他在库企业重复报送或数据交叉、本期数与上年同期数统计口径是否一致、本期数与上年同期数与企业正式报表和纳税申报表是否一致、20182月月报中2017行业代码是否正确等(核查表详见附件3)。

三、核查期别

201710-12月月报、20182月月报的本期数、上年同期数。

四、核查要求

请各区严格按照省局《关于加强规模以上服务业统计数据质量检查工作的通知》和《关于开展2018年第一批规模以上服务业企业核查的通知》(见附件)的文件要求,认真做好规模以上服务业数据质量核查工作,认真核查企业是否按照正式会计报表、纳税申报表等填报统计报表数据,同时按要求填写核查表并盖企业、区统计局公章,并于410日前将核查表原件、核查报告上传至FTP/服务业处/2018年数据质量核查文件夹下。核查时应注意企业主营业务收入占比与其行业代码是否匹配,对发现的行业代码错误、不属于规模以上服务业范围、主要业务活动变更、产业活动单位、不达规模、行业分类标识错误等问题要建立名录台账,并及时反馈市局,做修正或清理出库处理。

省局将于4月中下旬开展抽查工作(另行通知),抽查中发现的错误将根据考评办法作为年度工作考评依据,请各区予以重视。

 

附件:1关于加强规模以上服务业统计数据质量检查工作的通知》(闽统服函〔20182号)

2、《关于开展2018年第一批规模以上服务业企业核查的通知》(闽统服函〔20183号)

3规模以上服务业企业核查表

 

 

                                  厦门市统计局

                                201848

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 附件1

 

关于加强规模以上服务业统计

数据质量检查工作的通知

闽统服函〔20182

 

各设区市、平潭综合实验区统计局服务业科(处):

为了落实好全国服务业统计工作会议精神,真实反映规模以上服务业发展状况,提高规模以上服务业统计数据质量,加强规模以上服务业统计质量检查工作,现将有关要求通知如下:

一、做好依法统计宣传教育,强化统计监督问责意识

各地区要认真学习《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》(国统字〔2017183号)等相关文件精神,逐级做好服务业统计法制宣传、违纪违法案件警示教育,严格防范和惩治规模以上服务业统计中出现的数据不实与弄虚作假的行为。强化规模以上服务业统计中监督和问责意识,清理奖励规模以上服务业企业入库、下达指标、将统计部门列为责任单位等文件。对组织企业代填代报、虚假企业入库、入库材料不实、授意企业更改数据口径等统计违纪违法行为,要做到有效监督,认真履职。

二、严格执行统计制度,确保数据真实可靠

各地区要严格执行规模以上服务业企业调查制度,按照实事求是的原则开展统计工作。要认真学习规模以上服务业企业调查制度,按照全国统一规定的统计范围、计算方法、指标解释和统计口径,组织实施调查工作。确保企业正确理解统计报表与指标解释,严格要求企业以正式会计报表为依据填报统计报表,不得以预计数、台账数、其它期数据、其它企业数据填报统计报表,不得擅自改变统计范围与统计口径,从源头确保统计联网直报企业数据真实可靠。

三、加强名录管理工作,严禁选择性入库

各地区要严把企业入库关,坚持对入库企业进行实地核实,确保企业入库材料真实有效、符合入库标准、行业归属正确。严禁对符合规模以上服务业范围和标准的企业进行选择性入库,如单一新增其他营利性服务业企业、单一入库有成长性企业。严禁入库企业行业代码归属打“擦边球”或“想当然”,严格按照主营业务收入占比划分行业代码,不能简单通过企业名称、主要业务活动划分行业代码。各地区要做好在库企业名录库管理工作,对发现的行业代码错误、不属于规模以上服务业范围、主要业务活动变更、产业活动单位、不达规模、行业分类标识错误等问题要建立名录台账,并及时改正或清理出库。

四、做好审核评估工作,客观反映服务业发展状况

各地区要进一步做好规模以上服务业企业调查数据审核评估工作。要对本地区服务业发展有符合客观实际的、总体的认识,以判断当前规模以上服务业企业增速是否能够反映发展现状。要对国家及省局下发的各项查询模板进行认真核实并及时反馈。要加强人工核实,对增速快、增量大的县(区)和企业进行核查,核实统计数据与会计报表是否一致、行业代码是否正确、统计口径是否正确一致。要加强同比、环比数据分析,对分行业、分地区汇总数据的协调性、波动性进行评估,查找引起波动或不协调的原因。要加强企业同期数管理和审核,对开业超过1年但同期数为0的企业要重点核实。

五、加强数据质量自查、互查、抽查工作

各地要加强规模以上服务业统计数据质量自查、抽查、互查工作,对其他营利性服务业营业收入增量大、增速快的县(区)开展数据质量检查。检查内容包括:201710-12月、2017年年报、20182月报表的本期数、上年同期数。同时,省局将根据各期报表情况,开展重点企业数据核查工作,下发数据核查通知书,要求各地区实地走访企业,了解企业经营状况,掌握企业统计与会计数据,并形成正式材料上报。

                        服务业统计处

                         2018329

附件2

 

关于开展2018年第一批规模以上服务业

企业核查的通知

闽统服函〔20183

 

各设区市、平潭综合实验区统计局服务业科(处):

根据《关于加强规模以上服务业企业调查数据审核评估的通知》(国统办服务字〔201735)和《关于加强规模以上服务业统计数据质量检查工作的通知》(闽统服函〔20182号)要求,决定开展2018年度第一批规模以上服务业企业核查工作,现将有关事项通知如下:

一、核查对象

省局根据201710-12月月报、20182月月报情况,确定2018年第一批规模以上服务业企业核查名单。

二、核查内容

1、核查企业是否真实存在,是否执行企业会计制度,是否为法人单位或视同法人单位,是否与其他在库企业重复报送或数据交叉。

2、核查201710-12月月报、20182月月报本期数与上年同期数是否与企业正式会计报表数据一致,是否与纳税申报表数据一致,本期数与上年同期数统计口径是否一致。

3、核查企业20182月月报中2017行业代码是否正确。

三、核查要求

1、要充分认识核查工作的重要性,严格按照通知要求,认真了解企业经营情况,掌握企业统计与会计数据。

2、要对省局下发的20182月其他营利性服务业营业收入增量大、增速高的地区进行数据质量重点检查,要结合实际,制定检查方案,扎实开展检查工作,不放过任何薄弱环节,不留任何检查死角。

3、被核查企业要填写规模以上服务业企业核查表,企业及所在区(县)统计局盖章。由市级统计局收集企业核查表并填写2018年第一批规模以上服务业企业核查名单汇总表并盖章。于2018413日前将企业核查表纸质件、核查名单汇总表纸质件与电子件上报省局服务业处。相关材料存放及上报地址为ftp://10.35.16.18/省局各处室/服务业处/公共目录/规模以上服务业企业核查/2018年第一批。

4、省局将于4月中下旬开展规模以上服务业数据质量抽查工作,抽查中发现的错误将作为1-3月规模以上服务业企业调查数据评估的参考依据,抽查工作安排另行通知。

 

                       服务业统计处

                       2018328

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

规模以上服务业企业核查表

报告期

指标

会计报表数值

(千元)

20181-2

营业收入

 

上年同期营业收入

 

20171-12

营业收入

 

上年同期营业收入

 

20171-11

营业收入

 

上年同期营业收入

 

20171-10

营业收入

 

上年同期营业收入

 

主要业务收入来源

 

是否执行企业会计准则

 

是否法人单位或视同法人单位

 

 

 

企业(盖章):

 

 

所在县(区)统计局(盖章):