当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于改进文风会风工作的通知
发布日期:[2018-07-06] 【字体:

 

各处(室)、中心:

为切实开展“文山会海”问题专项治理工作,改进文风会风,控制文件、会议数量,提高文件、会议质量,增进工作效能,我局制定了改进文风会风的工作制度,请结合实际工作认真贯彻执行。

一、精简文件、简报

(一)严格审核文件内容。凡国家法律和党内法规已有明确规定的;市委、市政府和省统计局文件发至区级的重要政策性规定或已做安排部署的;已有明确规定且仍然适用的;报纸、网络公开的;能以便函形式、电话或网络形式部署工作的;缺乏具体意见和措施、没有实质内容、可发可不发的,一律不发。

(二)严格控制篇幅。部署统计重要工作的文件稿一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字。简报控制每期2000字以内,参考资料和研究报告一般不超过3000字,超过3000字的应有内容摘要。

(三)精简简报数量。全面清理精简报送市委、市政府的简报,经研究和备案,现保留《简明统计分析》、《厦门统计分析》和《厦门统计调研》三种。已通过正式文件报告的事项、信息渠道报送的信息资料,不再编发简报。

二、精简会议

(一)严格审批备案。召开全市性统计工作会议,需提前5个工作日报分管局领导审批,由局办公室进行备案。无实质性内容、未能解决实际问题、可开可不开的会议坚决不开,能合并的会议尽量合并,原则上本年度会议数量不得超过上年度。

(二)严格控制会议规模和时间。根据会议内容,严格控制与会人员规格、数量及会议时间,综合性会议会期控制半天以内,一般性会议会期控制2小时以内。

(三)增强会议实效。建立会议预通知制度,会前对议题、议程做好充分准备,开短会、开综合会,简化程序、解决问题。汇报、讨论发言时间一般每位不超过10分钟。

 

 

                              厦门市统计局

                            2018年7月3