当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于开展2018年第三批规模以上服务业企业核查工作的通知
发布日期:[2018-08-07] 【字体:

 

各区统计局:

根据《关于开展2018年第三批规模以上服务业企业核查的通知》(闽统服函〔201810号)要求,我市决定开展2018年度第三批规模以上服务业企业核查工作,现将有关事项通知如下:   

一、核查对象

2018年第三批规模以上服务业企业(名单详见FTP/服务业处/2018数据质量检查文件夹/ 2018第三批核查企业)。

二、核查内容

(一)核查企业是否真实存在;核查2017年年报、20182-6月月报本期数与上年同期数是否与企业正式会计报表数据一致;核查企业20186月月报中2017行业代码是否正确。

(二)对部分行业开展针对性核查。一是出租车客运(5413)是否将挂靠车辆、人员、收入等合并统计;二是互联网生产服务平台(6431)与互联网生活服务平台(6432)是否将平台交易额计入营业收入;三是园区管理服务(7221)主要收入来源是否为房产销售或租赁;四是托儿所服务(8020)是否将三岁及三岁以上儿童的看护、托管、培训等服务列入该行业;五是养生保健服务(8053)主要收入来源是否为中医门诊或健康体检;六是机动车、电子产品和日用产品修理业(81)主要收入来源是否为相关物品的销售;七是休闲观光活动(9030)主要收入来源是否为住宿和餐饮。

三、核查要求

请各区于827日前完成核查工作。核查企业需填写规模以上服务业企业核查表,企业及所在区统计局盖章;各区需收集企业核查表并填写2018年第三批规模以上服务业企业核查名单汇总表,于2018827日前将企业核查表、核查名单汇总表纸质件与电子件上报市局。纸质原件寄送至市统计局服务业处(地址:厦门市思明区长青路191号劳动力大厦1411),电子版报送至FTP/服务业处/2018数据质量检查文件夹/ 2018第三批核查企业文件夹。

四、第二批核查情况处理意见

(一)对于与会计报表数据不一致的企业,各区要指导企业严格按照《规模以上服务业统计报表制度要求》,根据企业会计报表填报统计数据,不应包含挂靠、子公司、财政拨款、平台交易额等数据。

(二)对于行业代码不正确企业,各区应建立台账,及时根据名录库管理相关要求修改行业代码或退出规模以上服务业企业库。

(三)对于本期与上年同期口径不一致的企业,各区需建立台账,对趋势影响较大企业及时与市局服务业处沟通。

五、电商交易平台核查情况处理意见

对于核查数据与直报系统数据不一致的企业,各区应及时查找原因。对于因指标理解、计量单位、填报系统操作不当引起的错误,要指导企业规范填报,避免2018年再次错报。对于核实无误确实存在电商交易平台且尚未纳入季度调查的,应在三季度及时纳统。

                 

 

厦门市统计局 

                               201881

(此件主动公开)