当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于开展全市统计“七五”普法中期督导检查工作的通知
发布日期:[2018-08-08] 【字体:

 

各区统计局:

为认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十九大精神,深入推进统计“七五”普法教育,根据福建省统计局和市依法治办等有关部门的部署,以及2018年厦门市统计普法宣传教育工作计划安排,市局拟定于九月上旬对各区统计“七五”普法中期工作开展情况进行督导检查。现将有关事项通知如下:

一、督导检查内容

督导检查主要内容为统计“七五”普法规划所明确的各项普法任务落实情况,重点是:

(一)本单位“七五”普法规划制定、普法领导机构组建以及普法规划的启动实施等情况;

(二)“七五”普法规划实施以来采取的主要措施,取得的主要成效等;

(三)统计法进党校落实情况,各级领导干部统计法学习贯彻情况;

(四)当地党委、政府、统计机构和有关部门学习贯彻中央和省委深改意见、《处分办法》以及国家统计局新出台的相关统计规章和规范性文件的情况;

(五)贯彻国家统计政令,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制落实情况;

(六)“谁执法谁普法”责任制的具体落实情况;

(七)本单位对“六五”普法中存在问题的解决情况;

(八)当前推动“七五”普法工作过程中存在的主要困难和问题,在创新创优普法工作上的主要思路和做法等。

二、督导检查方式及时间

统计“七五”普法中期督导检查以自查为主,各区统计局根据督导检查内容,在825日前完成本区、本单位的自查工作,并于828日前将自查报告报送市统计局ftp://政法处/公共目录/“七五”普法中期自查报告的文件夹内。自查报告要在总结经验的基础上查找问题和不足,并提出改进措施和建议。9月上旬,市局将组织督导组对部分区级统计局进行抽查,听取抽查单位关于对统计“七五”普法开展情况和法治建设工作的汇报,查阅有关文件以及相关台账资料,实地查看普法工作的开展情况。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各区统计机构要高度重视统计“七五”普法规划的贯彻实施,把中期督导工作作为重要举措抓好落实。

(二)查缺补漏,全面推进。各区要认真对照督查内容开展自查,查找工作中存在的不足和薄弱环节,及时提出整改意见,解决普法宣传中存在的主要问题,确保统计“七五”普法规划各项目标任务落到实处。

(三)总结经验,宣传典型。各区结合自查情况,认真总结经验做法,为深化统计法治宣传教育工作营造良好氛围,充分发挥统计法治的保障、规范、引领作用,并做好9月中、下旬省统计局对我市统计“七五”普法中期工作开展情况督导检查的准备工作。

联系人:魏雅芬,电话:5370980

 

 

                   厦门市统计局

                    2018726

(此件主动公开)