当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于进一步明确12345便民服务工作机制的通知
发布日期:[2018-08-16] 【字体:

 

本局各处(室)、中心:

为提高行政服务效率,规范办事程序,明确工作职责,落实中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅关于印发《厦门市12345便民服务平台运行管理办法的通知》(厦委办发[2018]5号)要求,经研究,决定明确厦门市统计局12345便民服务工作机制。现通知如下:

一、组织机构

(一)局12345便民服务工作小组

 长:孔曙光 党组书记、局长

副组长:  副局长

 员:陈勇云 办公室主任

      李  综合处处长

      连金平 政法处处长

      林育斌 普查中心主任

      柯仰杰 基层经济统计中心副主任

主要职责:1.组织部署厦门市统计局12345便民服务各项工作。2.审定厦门市统计局12345便民服务规章制度、年度计划、工作方案等。3.定期研讨12345便民服务工作中遇到的难点问题。4.完成市委、市政府部署12345便民服务的其他工作。

(二)局12345便民服务工作小组办公室

工作小组办公室设在办公室,具体承担日常工作。

主要职责:1.做好全局12345便民服务的值班工作。2.具体落实12345便民服务规章制度、年度计划、工作方案等工作。3.承接12345便民服务平台转办单,按部门职责职能进行分办、转送、催办、督办、反馈及通报。4.负责12345便民服务中统计工作相关事项政务信息公开工作。5.收集、汇总、分析、总结12345便民服务工作进展情况,并做好各类工作材料档案的建档、归档工作。6.协调各处(室)、中心梳理12345便民服务平台统计工作知识库内容,并进行平台信息库的更新和上传。7.完成12345便民服务工作小组交办的其他工作。

二、工作要求

(一)各处(室)、中心要高度重视12345便民服务工作,提高行政效率,提升群众满意度。

(二)各处(室)、中心要负责定期对本局12345便民服务知识库内容的调整,提供局12345便民服务工作小组办公室上传更新。

(三)各处(室)、中心要负责处理局12345便民服务工作小组办公室交办的事项,根据咨询、投诉、建议、求助、信访等不同诉求内容进行分类处理,在规定时间内办结及反馈。

1.咨询类事项,在2个工作日内办结并答复;

2.投诉类事项,在10个工作日内办结并答复;

3.建议类事项,在5个工作日内办结并答复;

4.求助类事项,在3个工作日内办结并答复。承办单位应自签收后1个工作日内,主动与诉求人联系,了解情况;

5.信访类事项,在20个工作日内办结并答复。承办单位应自签收后2个工作日内联系信访人,了解情况;

6.对紧急情况或可简易处理的事项,应马上处置、当天答复;

7.确因特殊情况难以按时限办结的,经本处室负责人同意后,在规定办理时限届满前半个工作日,向局工作小组办公室提出申请延期报备,说明原因,并向诉求人作出解释说明。

(四)牵头处(室)、中心在接到交办事项后,要对诉求人联系到位,全面了解具体情况,做好沟通,落实首问负责,不得敷衍塞责、推诿扯皮。如非本处室业务范围,应于接到交办事项半个工作日内退回局工作小组办公室并说明原因,由办公室重新派发。

(五)局效能督查办要将12345便民服务落实情况纳入各处(室)、中心绩效考核内容,加强督促检查,及时通报。

三、工作制度

(一)建立联络员制度

各处(室)、中心要明确1名联络员,负责处理12345便民服务工作。接到交办事项后,要主动作为,主动联系诉求人,在规定时限内办结。

(二)建立督办制度

1.对临近办理时限的事项,局工作小组办公室负责提醒相关承办处室,了解办理进展情况并督促尽快办理;

2.对超期未办结的事项,局工作小组办公室进行通报,被通报处室说明原因并按要求整改;

3.对信访局回访后诉求人不满意的,退回原承办处室重新办理;对二次办理后诉求人仍不满意的且属合理诉求的,由局效能督查办予以督办;

4.对多次超期的或超过时限较长的处室,局效能督查办要加强跟踪督查,定期通报情况,奖优罚劣。

 

附件:1.中共厦门市委办公厅 厦门市人民政府办公厅关于印发《厦门市12345便民服务平台运行管理办法》的通知(厦委办发〔20185号)

2.厦门市统计局12345便民服务事项受理办理工作流程图

3.厦门市统计局办理便民服务事项季度统计表

 

 

                               厦门市统计局

                             2018816

 (此件主动公开)

 

  

附件2

厦门市统计局12345便民服务事项受理办理工作流程图

 

 


附件3

厦门市统计局办理12345便民服务事项季度统计表

                                                      日期:           

序号

处(室)、中心

事项总数

处理便民服务事项情况

咨询类(件)

投诉类(件)

建议类(件)

求助类(件)

信访类(件)