当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于印发《厦门市统计局办文办事工作制度》的通知
发布日期:[2018-08-23] 【字体:

 

本局各处(室)、中心:

根据《2018年厦门市机关效能建设工作要点》(厦效督[2018]1号)关于“推进内部事项马上就办”的工作要求,经研究,制定《厦门市统计局办文办事工作制度》。现予以印发,请遵照执行。

 

 

                           厦门市统计局

                        2018823

  

厦门市统计局办文办事工作制度

 

一、收文办理主要程序

(一)签收、登记

通过金宏网公文交换系统、市委文件交换站、传真、邮件等渠道送达我局的公文由办公室统一签收;局领导、各单位自行收到须由市统计局办理的公文,要及时送办公室登记。密件按保密规定办理,一般公文由办公室文秘进行登记(登记内容包括来文单位、来文时间、原文件号、文件标题、拟办分类),编制收文流水号。

(二)初审、分类

办公室文秘对收文初审后分类为办文、阅文和传阅件,并在厦门市统计局办公自动化系统上发起对应流程,经办公室主任提出初步办理意见后分送局领导批示、传阅。

初审重点:

1.是否与国家现行法律、法规及党和政府的政策方针不符;

2.是否多头主送、越级上报;

3.是否属于本部门职权反馈可办理的;

4.是否内容明确、行文规范;

不符合要求的公文应及时与发文单位沟通协调,如需退文应经分管领导审核并说明理由。

分类方式:

办文市委市政府领导批办(阅)件、市委市政府公文办理通知单、市人大建议及市政协提案、其他部门商请我局配合完成的有关事项、上级统计机关交办的有关事项12345便民服务平台转办事项、网站咨询件等。

阅文:涉及我局职能、责任分工且无办文时限要求的阅知性公文。

传阅件:未涉及我局职能、责任分工的普发性文件、市委办、市府办简报、其他部门简报等。

  (三)承办

1.承办要求

公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。

对需要两个以上处室会办的公文,应明确主办、协办单位及承办要求。主办处室(中心)负责人签收后,要认真组织办理,协办处室(中心)要积极配合,服从主办处室(中心)的工作分派与需求

承办中如遇涉及其他单位职权的事项,主办单位应当主动与有关单位协商;如有分歧,主办单位负责人要出面协调,经协商仍不能取得一致,可报请局领导协调或裁定。

2.时限要求

紧急公文应当明确办理时限。承办部门对交办的公文应及时办理,特急件应随到随办,最迟在3日内办结;加急件最迟在5日内办结;有具体时限要求的,应在规定时间内办结12345便民服务平台转办件按照12345便民服务工作制度办理);没有具体时限要求的公文承办单位(含主办、协办单位)一般要在10个工作日内办结。确有困难的,应当及时向办公室说明。

如不属于本部门职权范围内或不宜由本部门办理的公文,应经分管领导同意后,在收文半个工作日内退回办公室,并说明理由。

  (四)传阅

根据局领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示。办理公文传阅不得漏传、误传、延误。

  (五)催办

办公室要及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结,做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办。

  (六)答复

公文的办理结果应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位。

(七)归档

需要归档的公文及有关材料,应当根据有关档案法律法规以及机关档案管理规定,及时收集齐全送交本处室负责归档的人员进行整理(立卷),并按要求送局档案室归档。

二.办文督办制度

(一)提高认识,明确责任

从全局的高度,充分认识做好交办件工作的重要性,明确交办件办理责任主体,建立督办工作机制,形成主要领导负总责、分管领导重点抓、各部门具体负责的工作机制,确保交办件办理和督办工作有人抓、有人管,一抓到底。

(二)建立专门台账,实行动态管理

所有办文由办公室专人建立台账,统一登记,注明收发时间以及完成时限(12345便民服务平台转办单应严格按《厦门市12345便民服务平台运行管理办法》(厦委办发[2018]5号)规定限时办结),做到流转过程清清楚楚,便于查询督办。对临近办理时限的事项,办公室负责提醒相关承办处室,了解办理进展情况并督促尽快办理。

(三)严格审核把关,确保办理质量

办文由局领导签批,主办处室(中心)负责人签收后,要认真组织办理,协办处室(中心)要积极配合,服从主办处室(中心)的工作分派与需求,办理过程中遇到问题和困难,及时汇报处理,绝不允许以各种理由和困难影响办理质量和进度。文书格式要正确,不符合要求的不准呈报。主办处室(中心)至少要提前天报分管局领导审核,需要局主要领导审核把关的,也要提前天报送。遇到局领导不在位时,要通过电话请示汇报经同意后才能上报,不得擅自上报。分管局领导要严格审核把关,确保质量。

(四)定期通报,严格考核

建立办文办理情况定期通报制度,查找问题、分析原因,比较差距、提出要求,督促提高办理质量和水平。

对超期未办结、办理工作不力、敷衍塞责的情况由办公室进行通报,被通报处室说明原因并按要求整改,并将办理情况纳入绩效考核重要内容。

对多次超期的或超过时限较长的处室,局效能督查办要加强跟踪督查,定期通报情况,奖优罚劣。

因办理工作影响到我局绩效扣分,将进行追责,取消责任处室年终评优资格,对责任人视情严肃处理。