当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局人大建议与政协提案办理工作制度
发布日期:[2018-09-05] 【字体:

 

为进一步做好我局人大建议和政协提案的办理工作,推进各项工作的制度化、规范化和程序化,明确职责,强化管理,特制定本制度。

一、办理工作在厦门市统计局人大建议和政协提案办理工作领导小组的领导下开展,组长为第一责任人,副组长为具体分管领导。

二、人大建议和政协提案办理流程

(一)接办。此项工作由办公室负责,对于交办的人大建议和政协提案,应根据我局的工作职责,认真进行核对,初步提出接办、退办、主办转协办等意见,经领导小组组长批准后,及时、规范完成接办、退办手续。

(二)交办。人大建议和政协提案工作领导小组召开提案办理会议,部署人大建议和政协提案办理工作,根据内容研究确定办理答复的处室和办理答复原则,研究解决办理过程中可能遇到的困难和问题。

(三)办理。承办处(室)、中心要在规定时限内按要求负责办理,答复格式规范,有理有据,文字精炼,表述准确,围绕代表建议内容进行有针对性地答复。要主动与代表、委员联系沟通,通过各种方式听取代表、委员意见,能够进行面商的,尽量采取面商形式,要态度诚恳,对代表合理建议应积极予以采纳;对不同意见应进行有效沟通,做好有关解释工作,共同商讨解决问题的办法。

提案涉及当年度具备条件或经过努力能够解决的,要解决和采纳;需列入计划解决的,要提出解决的年度工作计划;因受客观条件限制,暂时无法落实,要能够说明情况,与提案者达成共识。

(四)答复。经分管领导审核,报组长设定批准后,由办公室按程序进行答复。

三、如果是主办单位,要主动加强与会办单位沟通联系,按时提出办理意见;如果是会办单位,要密切配合主办单位的办理工作,及时提交会办意见。

四、承办处(室)、中心要高度重视办理工作,力争建议提案所提问题得到较好解决,办理结果取得满意或基本满意。

五、按要求参加市人大、市政协召开的建议、提案办理工作的相关会议、培训。

 

 

厦门市统计局

201894

 (此件主动公开)