当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知
发布日期:[2018-09-11] 【字体:

 

各区统计局,本局各处(室)、中心:

现将《福建省统计局关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知》(闽统〔201866号)转发给你们,请认真学习贯彻习近平总书记有关统计工作的指示批示精神和中央《意见》以及省委《实施意见》等的决策部署,围绕中央巡视整改以及“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治等工作,做好《通知》精神的学习宣传和贯彻落实。

各单位应切实履行职责,严格按照《通知》要求,规范、准确、真实、完整地记录相关情况,并将有关记录资料于每个季度后第1个月7日前和每年119日前报送市统计局政法处。今年第一次记录资料报送时间为108日前上报。

 

附件:《福建省统计局关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知》(闽统〔201866号)

 

                              

                                厦门市统计局

                              2018910

 

(此件主动公开)

 

 

闽统〔201866

福建省统计局关于认真做好领导干部违规

干预统计工作记录台账填报工作的通知

 

各设区市、平潭综合实验区统计局,省局各单位:

中央关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的意见明确提出,要建立领导干部违规干预统计工作记录制度。为贯彻落实中央文件精神,20171026日,国家统计局印发了《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》(国统字2017183号),对建立记录制度作出统一部署。为全面落实记录制度,确保统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯,切实防范和惩治领导干部违规干预统计工作,近日,国家统计局下发了《关于认真做好领导干部违规干预统计


工作记录台账填报工作的通知》(国统字2018114号,以下简称《通知》),对推进建立记录制度作进一步动员部署,并提出了具体要求。全省各级统计机构和各有关单位要切实学习贯彻习近平总书记有关统计工作的指示批示精神和中央《意见》以及省委《实施意见》等的决策部署,围绕中央巡视整改以及“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治等工作,做好《通知》精神的学习宣传和贯彻落实,并按《通知》要求,认真开展有关情况的记录和资料报送工作,依法依规建立统计数据质量责任制,严格防范和惩治统计造假、弄虚作假。

各级统计机构、各有关单位应切实履行职责,严格按照《通知》要求,规范、准确、真实、完整地记录相关情况,并将有关记录资料于每个季度后第1个月8日前和每年120日前报送省统计局政策法规处。今年第一次记录资料报送时间108日前上报

 

附件:1.《国家统计局关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知》(国统字〔2018114)

2.领导干部违规干预统计工作记录台账

      3.领导干部违规干预统计工作汇总表

 

 

福建省统计局

                             201896


附件1

 

国家统计局关于认真做好领导干部违规干预

统计工作记录台账填报工作的通知

国统字〔2018114

 

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队,各司级行政单位、在京直属事业单位、出版社:

根据中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和国家统计局《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》(以下简称《办法》)要求,为确保统计机构依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯,切实防范和惩治领导干部违规干预统计工作,现就做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作有关事项通知如下:

一、认真落实,如实记录

地方各级统计局、各级国家调查队和国家统计局各司级单位要认真落实领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作,明确责任领导、责任处室和具体责任人,及时将《领导干部违规干预统计工作记录台账》(见附件1,以下简称《记录台账》)印发至每个内设机构。

各级统计机构工作人员要严格依据《办法》规定的领导干部违规干预统计工作情形,全面、如实记录领导干部违规干预统计工作情况,认真填写领导干部违规干预统计工作记录台账到上级统计机构“跑数要数”的,属于其他违规干预统计活动、妨碍独立行使统计职权的行为,应当予以如实记录。领导干部违规干预统计工作的相关函文、信件、视听材料、电子数据等是记录台账的重要组成部分,要做到全程留痕、永久保存、有据可查。

二、定期梳理,按时报告

领导干部违规干预统计工作记录工作实行“零报告”制度。地方各级统计局、各级国家调查队和国家统计局各司级单位要指定专人按季度汇总整理形成本单位《记录台账》,填写本单位《领导干部违规干预统计工作汇总表》(见附件2,以下简称《汇总表》),地方各级统计局、各级国家调查队由统计机构主要负责人、分管统计法治负责人和填写人员签字并加盖公章,国家统计局各司级单位由单位主要负责人和填写人员签字。签字盖章后的本单位《汇总表》以及《记录台账》电子版于每个季度第1个月10日前报送上级统计机构,同时将签字盖章后的本单位《汇总表》复印件与《记录台账》永久保存。其中,各省级统计局、调查总队和国家统计局各司级单位请于每个季度第1个月10日前将上一季度签字盖章后的本单位《汇总表》以及《记录台账》电子版报送国家统计局执法监督局。各省级统计局、调查总队还要同时报送上季度到国家统计局商谈工作人员名单、时间、事项、接待单位及人员。

三、及时处理,严肃查处

国家统计局将根据国家统计局各司级单位报送的本单位《汇总表》和《记录台账》进行汇总分析,按照干部管理权限移送省级党委、政府,必要时移送中央纪委国家监委和中央组织部。地方各级统计局、各级国家调查队应当在每个季度第1个月10日前将上个季度的本单位《汇总表》复印件和《记录台账》复印件移送本级纪检监察机关和组织部门。各省级统计机构要加强对市县级统计机构填报《记录台账》的监督检查工作,每年填写本地区《汇总表》。每年1月底前,省级统计局要将地方各级统计局执行《办法》和本通知情况以及本地区《汇总表》向省级党委、政府和国家统计局报告;各调查总队要将调查队系统执行《办法》和本通知情况以及本系统《汇总表》向国家统计局报告。对于未严格执行本通知的单位和工作人员,一经查实,严肃依纪依法追究责任。

 

 

                           国家统计局 

2018822

 

 

 


附件2

 

领导干部违规干预统计工作

 

 

20     年度     季度

 

 

 

记录单位:______________________

  

 

领导干部有下列情形之一的,属于违规干预统计工作,应当如实记录:

    (一)自行修改统计机构、统计人员依法搜集、整理的统计资料;

(二)指使、授意统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料,编造虚假统计数据;

(三)干扰、限制、阻碍依法开展统计工作,通过下发文件、会议布置等方式非法干预统计活动;

(四)指使、授意统计调查对象提供不真实统计资料;

(五)在统计违法线索核查、立案、调查、处理和对责任人追究责任时,为案件当事单位和人员请托说情,妨碍、阻止对统计违法案件的查处;

(六)到上级统计机构“跑数要数”;

(七)其他违规干预统计活动、妨碍独立行使统计职权、插手统计违法案件处理的行为。

 


领导干部违规干预统计工作记录台账

�记录单位:                    �记录机构:

序号

干预人

干预人单位、职务

干预内容

干预
时间

干预形式

记录人

(签字)

1

 

 

 

 

£ 口头干预

地点

 

 

在场人员(签字)

 

来文来函

来文来函单位

 

通讯信息

电话号码

 

QQ号码

 

微信号

 

Email地址

 

其他来源

 

2

 

 

 

 

口头干预

地点

 

 

在场人员(签字)

 

来文来函

来文来函单位

 

通讯信息

电话号码

 

QQ号码

 

微信号

 

Email地址

 

其他来源

 

...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:

1.记录单位为地方各级统计局、统计局各处级单位;记录机构为记录单位的内设机构。

2.“干预内容”一栏应当如实记录领导干部干预统计活动、妨碍独立行使统计职权、插手统计违法案件处理情况的行为,包括干预的具体统计指标及其期别,干预的统计违法案件名称和涉案单位、人员,干预的具体语言或者文字表述等。对于利用手机短信、QQ、微博、微信、Email等网络信息方式过问统计数据和具体案件的,还应当记录信息存储介质情况。

3.“干预时间”一栏应当具体到***时,其中,通过来文来函形式干预的可以填写**日。

4.“口头干预”一栏中在场人员应当签字。

5.“通讯信息”各栏应当填写干预统计工作的领导干部的来电号码、QQ号码、微信号码、Email地址。

6.干预统计工作的相关函文、信件原件,手机短信、QQ和微信聊天界面截屏打印件,以及Email邮件打印件应当附在表格后,是本台账的重要组成部分。


附件3

领导干部违规干预统计工作汇总表

20     年度     季度

填报单位(公章):

干预人员

干预形式

级别

人数

形式

次数

省部级

 

口头干预

 

厅局级

 

电话干预

 

县处级

 

QQ干预

 

乡科级

 

微信干预

 

其他

 

Email干预

 

合计

 

其他形式干预

 

 

 

 

 

合计

 

干预类型

类型

次数

(一)自行修改统计机构、统计人员依法搜集、整理的统计资料。

 

(二)指使、授意统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料,编造虚假统计数据。

 

(三)干扰、限制、阻碍依法开展统计工作,通过下发文件、会议布置等方式非法干预统计活动。

 

(四)指使、授意统计调查对象提供不真实统计资料。

 

(五)在统计违法线索核查、立案、调查、处理和对责任人追究责任时,为案件当事单位和人员请托说情,妨碍、阻止对统计违法案件的查处。

 

(六)到上级统计机构“跑数要数”。

 

(七)其他违规干预统计活动、妨碍独立行使统计职权、插手统计违法案件处理的行为。

 

合计

 

       

主要负责人:       分管统计法治负责人:        填报人: