当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于做好厦门市规模以上服务业2018年年度和2019年月度调查单位审核确认工作相关事项的通知
发布日期:[2018-10-12] 【字体:

 

各区统计局:

为夯实规模以上服务业企业调查基础,做好规模以上服务业2018年年度和2019年月度调查单位审核确认工作,根据国家及省局要求,现将相关事项通知如下:

一、严格执行调查单位审核确认相关工作文件

根据《关于做好2018年年度和2019年月度调查单位审核确认工作的通知》(国统办普查字〔201887号文件)要求,各区应严格执行规模以上服务业企业年、月度审核的审核时间、审核范围、申报材料、相关要求等规定,特别是新增单位入库,必须在申报时已达到规模以上服务业企业入库标准,并提供相应申报材料。

二、年、月度审核要求

(一)2018年年度审核

1、在库调查单位年营业收入按审核年度计算。为防止出现因调查单位1-10月营业收入尚未达标须退库而产生的漏统现象,特将年营业收入的自然年度调整为201711月至201810月,以此为一个审核年度计算调查单位营业收入是否达标。在此审核年度内达标的企业保留在库,不达标企业做退库处理。

2、保留同期数、“四上转四下”、转金融等调查单位处理方法。2017年度保留同期数、“四上转四下”、转金融调查单位(名单见FTP/服务业处/年度调查单位审核)需做退库处理,其中,若“四上转四下”企业2018年按月报送财务状况表,且审核年度内的营业收入(以平台报送数为准)达标,则不做退库申请,保留在库;若“四上转四下”企业2018年未按月报送财务状况表,且审核年度内的营业收入达标,则需年度审核先做退库处理,在2月月度审核时再做入库申请。

(二)2019年月度审核

1、营业收入按自然年度计算。2月“四下转四上”的企业,按自然年度(20181-12月)计算营业收入是否达标。若企业达标,纳入2019年规模以上服务业月度调查单位;若在库企业不达标,做“四上转四下”退库处理。

2、年末从业人数的确认。提供从业人员缴纳社保证明,不能以人员工资表或商业保险等替代。

三、注意事项

(一)做好预审工作

各区在收集材料时,应根据企业利润表判断营业收入是否达标,根据缴纳社保证明判断从业人员是否达标,根据增值税税率、营业收入明细账、科目余额表、合同、增值税发票等材料详细分析企业主营业务,准确编制行业代码。各区应确保在系统上传材料前,企业材料完整、充分,如遇疑问,应在上传材料前与市级专业人员沟通联系。

(二)行业代码变更

各区应结合本年核查情况、掌握的企业主营业务已变更情况,整理需变更行业代码的企业名录,并提交《企业一套表(101-1表)信息变更表101表》(FTP/服务业处/年度调查单位审核),经市级同意后,各区应在年报开网时修改101-1表。

(三)数据处理地变更

各区应审核企业实际经营地信息,如需变更数据处理地,应在220日前沟通并提交《企业一套表单位名录属地调整申请表》(FTP/服务业处/年度调查单位审核)。

各区要按照通知要求,加强领导,认真组织,结合第四次全国经济普查清查工作,做好核实工作,严把调查单位入库审核关,确保审核质量,夯实规上服务业企业调查基础。

 

 

厦门市统计局

20181010

(此件主动公开)